Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль экономико-математических методов в экономических исследованиях.




1920-1930 г.г. – расцвет советской экономико-математической школы:

В стране печаталось более 400 экономических и 750 социально-экономических журналов.

Большая заслуга в развитии экономико-математических методов принадлежит Конъюнктурному институту при Наркомате финансов, возглавляемому Кондратьевым Н.Д.

Приоритетное направление – решение макроэкономических задач.

Основные достижения экономико-математической школы:

Шахматный (межотраслевой) баланс народного хозяйства;

Модель экономического роста Фельдмана Г.А.;

Теория длинных волн Кондратьева Н.Д.;

Модель потребления Конюса А.А. и др.

Г.А. Фельдман – концепция экономического роста. Модели анализа и планирования показателей развития экономики.

Фельдман Г.А. (1884-1958 г.г.) Инженер-электрик по профессии, с 1923 по 1931 г.г. работает в Госплане. В 1927 г. публикует свое первое исследование, посвященное сопоставлению структуры и динамики экономики России и США за 1850-1925 г.г. и перспективам развития экономики советской России с 1926-1927 г.г. до 1940-1941 г.г. вслед за этим появляется его главная работа (доклад) «О теории темпов роста национального дохода» - предлагает модель для определения сбалансированных долгосрочных темпов развития советской экономики.

Общим измерителем продукции разных отраслей при определении народного дохода могут быть затраты человеческого труда, хотя бы по ценностному выражению производства.

Путем оригинального анализа и открытия ряда новых зависимостей и технико-экономических коэффициентов он предложил весьма интересный прогноз развития страны на 25 лет, представлявший собой новое слово в экономической теории и практике. В зарубежной литературе эта разработка получила название модели Фельдмана.

Фельдман рассматривает экономический рост при социализме, где непосредственной целью производства становится не максимизация прибыли при минимальных издержках, а удовлетворение потребностей человека. Основной целью исследования ученого являлось в первую очередь определение возможных размеров и темпов роста потребления народных масс в зависимости от структуры народного хозяйства.

Основная проблема — это проблема эффективного спроса (темпов роста потребления), нахождения рынков для продукции при полной занятости ресурсов.

Теоретическое значение работы Г.А. Фельдмана очень велико. Один из основоположников современной теории экономического роста Евсей Домар, будучи выходцем из России, изучил труды Фельдмана в оригинале и сделал их доступными западным исследователям, поместив в свою книгу «Эссе о теории экономического роста» главу под названием «Советская модель роста». Однако это произошло лишь в 50-х годах XX века, а до этого теория роста на Западе развивалась в русле кейнсианской традиции.

В.В. Новожилов – проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. Теория оптимального функционирования экономики (ТОФЭ).

Виктор Валентинович Новожилов (1892-1970 гг.) Родился в Харькове в семье крупного чиновника министерства финансов. В 1911 г. поступил на юридический факультет Киевского университета для изучения политэкономии и статистики.

В 1913 г. написал первую научную работу объемом в 800 машинописных страниц «Обзор внешней торговли России в связи с вопросом о внешней политики».

В 1922 г. переезжает в Петроград и занимается преподавательской деятельностью. 1941 г. – доктор экономических наук, 1957 г. – заслуженный деятель науки России

С 1966 – 1970 гг. заведующий лабораторией систем экономических оценок Ленинградского отделения ЦЭМИ АН СССР.

В научном творчестве Новожилова В.В. выделяются два этапа:

1923-1927 г.г. публикует цикл статей о товарном дефиците, о перепроизводстве средств производстве и недопроизводстве товаров народного потребления и др.

Резкая критика его взглядов в печати и политические обвинения.

1928-1939 г.г. не издает ни одного труда, не публикует ни одной статьи, работает в проектных и исследовательских организациях Госплана

Ключевая монография (1967 г.) «Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании»

Лауреат Нобелевской премии по экономике – Л.В. Канторович. Разработка методов линейного программирования.

Леонид Витальевич Канторович (1912 - 1986 гг.) Экономист-математик, родился в Санкт-Петербурге в семье врача. В 1926 г. в возрасте 14 лет поступил на математическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета. Первые научные работы, выполненные в 1927-1929 гг., относились к дескриптивной теории функций и множеств.

1930-1932 гг. был аспирантом физико-математического факультета, одновременно преподавая в ряде высших учебных заведений Ленинграда. С 1930 по 1948 г. работал в должности сначала ассистента, затем доцента, а с 1932 г. профессора, заведующего кафедрой высшей математики Высшего инженерно-технического училища Военно-морского флота.

Линейное программирование — математическая дисциплина, посвящённая теории и методам решения экстремальных задач на множествах -мерного векторного пространства, задаваемых системами линейных уравнений и неравенств.

Линейное программирование является частным случаем выпуклого программирования, которое в свою очередь является частным случаем математического программирования. Одновременно оно — основа нескольких методов решения задач целочисленного и нелинейного программирования. Одним из обобщений линейного программирования является дробно-линейное программирование.

Многие свойства задач линейного программирования можно интерпретировать также как свойства многогранников и таким образом геометрически формулировать и доказывать их.

В 1939 году Леонид Витальевич Канторович опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой сформулировал новый класс экстремальных задач с ограничениями и разработал эффективный метод их решения, таким образом были заложены основы линейного программирования.

Термин «программирование» нужно понимать в смысле «планирования» (один из переводов англ. programming). Он был предложен в середине 1940-х годов Джорджем Данцигом, одним из основателей линейного программирования, ещё до того, как компьютеры были использованы для решения линейных задач оптимизации.

Метод внутренних точек был впервые упомянут И. И. Дикиным в 1967 году.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...