Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпосылки появления институционализма




Течение зародилось в начале ХХ века в США. Его появление было связано с

 усилением монополистических тенденций в экономике.

 Это стало альтернативой неоклассическому направлению.

 Связано с именем Веблена и его монографией «Теория праздного класса» (1899 г.). Более четко – 20-3—е годы ХХ века.

 В основе – понятие «института». Институт – это первичный элемент движущей силы общества в экономике и вне ее. Что относится к институтам? Это государство, семья, предпринимательство, монополии, частная собственность, профсоюзы, религия, нравы, культура и пр. – то есть все, что предопределяет обычаи, привычки, этику, правовые решения, общественную психологию и главное – эволюцию экономику.

^ Идея неоклассиков – совершенство рыночного хозяйственного механизма, саморегулируемость экономики.

^ Общее для представителей этого течения:

- антимонопольная направленность;

 - идея учета влияния всей совокупности общественных отношений на экономический рост;

 - признание необходимости государственного вмешательства в экономику;

 - усиление контроля общества над бизнесом (контроль сильного правительства над частными монополиями, в случае, если монополии неизбежны).

 

^ Концепция реформ в воззрениях институционалистов

 В рамках институционализма сформировались три основных течения:

 – социально-психологическое (технократическое) – ТорстейнВеблен (1857-1929)

- социально-правовое (юридическое) – Дж. Коммонс

 - конъюнктурно-статическое (эмпирико-прогностическое) – У. Митчелл

^ Общее для представителей этого течения:

- антимонопольная направленность;

 - идея учета влияния всей совокупности общественных отношений на экономический рост;

 - признание необходимости государственного вмешательства в экономику;

 - усиление контроля общества над бизнесом (контроль сильного правительства над частными монополиями, в случае, если монополии неизбежны).

 

38)Веблен– воспринимался как американский Маркс.

Выступал за эволюцию институтов

 против возможности саморегулирования экономических процессов при помощи совершенной конкуренции;

 экономическая система – это кумулятивный процесс, а не самоуравновешивающийся механизм;

 необходимо эволюционное преобразование общества;

 актуальность борьбы за существование;

 экономические мотивы людей – родительское чувство, инстинктивное стремление к знаниям, к высокому качеству выполняемой работы;

 

 Понятие праздного класса – стяжателя, паразитирующего, живущего по законам хищника. Особые цены - показатель престижности. Это и есть эффект ВебленаОсобые цены - показатель престижности. Это и есть эффект Веблена.

 Эволюция общественной структуры – процесс естественного отбора институтов в борьбе за существование.

 Борьба идет не между капиталистами и рабочими, а между бизнесменами и инженерами.

 Суть реформ – НТР и возрастание роли инженерно-технической интеллигенции.

Переход власти к ИТ интеллегенции.

 

39)Джон Коммонс – социально-правовое направление –

 Стоимость – это результат юридического соглашения сторон

 создание правительства, подконтрольного общественному мнению и осуществляющего демонополизацию экономики

 капитализм свободной конкуренции эволюционирует в финансовую стадию через административную стадию.

В работе «Институциональная экономическая теория» (InstitutionalEconomics, 1934) ученый вводит в анализ категории «коллективные действия» и «трансакции» (сделки). Коллективные действия контролируют действия отдельных индивидов, примеряя противоречивые интересы. Они предполагают определенные правовые рамки. Дж. Р. Коммонс прослеживает роль акционерных обществ, профсоюзов и политических партий в установлении согласованных действий индивидов. Он также выделяет три основных вида трансакций: торговые, управленческие и рационирующие. Каждая трансакция включает в себя переговоры, принятие обязательств и выполнение обязательств. Американский ученый также ввел в экономический анализ категорию «группы давления» (к таким группам он относил рабочих и предпринимателей, покупателей и продавцов, фермеров и крестьян, кредиторов и заемщиков и т. п.).

Последняя из работ Коммонса — «Экономика коллективных действий».

Дж. Коммонс предложил «Теорию социальных конфликтов». По ней общество — совокупность профессиональных групп (рабочих, капиталистов. Законодательные правила регулируют равноправные сделки. Нередко в обществе происходят конфликты. Участники сделки — не индивиды, а профсоюзы и союзы предпринимателей. Контролируют приосходящее правовые структуры государства. Государство гарантировало выполнение обязательств по договору.

Дж. Коммонсу принадлежит категория «титул собственности». Чаще всего это относится к неосязаемой собственности (например, операции по продаже ценных бумаг. Сфера обращения по Коммонсу — перемещение титулов собственности.

 

40)Уэсли Клэр Митчелл – (1874-1948) - конъюнктурно-статическое направление

 Выявил взаимосвязь экономических процессов с неэкономическими

 против междисциплинарного подхода

 не нападал на ортодоксальную науку

 Собирал статистические данные для объяснения своих гипотез

 Создал описательную экономическую статистику

 Предложил различные варианты государственного вмешательства в экономику для бескризисного развития

 Выступал за государственное вмешательство в экономику

 Создало эконометрику – математику и статистику.

 

 Создал специальный планирующий государственный орган. Планирование должно быть не директивное, а рекомендательное, основанное на прогнозировании реальных и достижимых конечных целей.

Основной вклад Митчелла в экономическую теорию носит косвенный характер, а именно, состоит в том акценте, который он делал в течение всей своей научной карьеры на необходимости взаимодействия между развитием гипотез и проверкой их соответствия фактам.

Одна из гипотез, предложенных Митчеллом, породила научный эксперимент в области экономической теории, который стал одним из самых продолжительных и наиболее распространенных. Эта гипотеза состоит в том, что в экономике свободного предпринимательства деловые циклы порождаются постоянным взаимодействием различных видов деятельности, опережающих друг друга или друг от друга отстающих на различные интервалы времени и у которых отличия в амплитуде колебаний являются переменной величиной. Эти процессы были выявлены и имеющиеся опережения и амплитуды колебаний были измерены как exante, так и expost. Для проверки гипотезы были использованы ар-хивные записи за целое столетие или еще больше. Частные исследовательские институты, правительственные и международные учреждения в более чем тридцати странах занимались разработкой статистического аппарата, необходимого для проверки этой гипотезы, сохранения новейшей информации и получения на ее основе экономических прогнозов.

 Полученная информация была суммирована в форме опережающих, совпадающих и запаздывающих индексов.

 

41) Гэлбрейт

Джон Гелбрейт критиковал мнение, что на экономическом рынке силы находятся в состоянии свободной конкуренции. Он считал, что «общество потребления» развивает экономический дисбаланс, направляя слишком много ресурсов на производство потребительских товаров и недостаточно — на общественные нужды и инфраструктуру. Гелбрейт критиковал и мнение, выдвигаемое защитниками монетаризма, что государственные расходы не способны снизить безработицу. Его подход к развитию общественного сектора был в согласии с экономическим учением Кейнса. В своей книге «Общество изобилия» (TheAffluentSociety, 1958) он документально подтверждает тенденцию свободно-рыночного капитализма создавать частное великолепие и общественную нищету. Он твердо верил в роль правительства в экономическом планировании. Он доказывал, что мотивация крупных корпораций зависит от влияния «техноструктуры» или ведомственного управления, и такими корпорациями управляет стремление к безопасности и расширению, а не погоня за максимальной прибылью. Реклама виделась ему отчасти как важное средство достижения власти на рынке и закрепления экспансии. С другой стороны, корпорации сдерживаются «уравновешивающей силой» других фирм, профсоюзов, потребительских групп и правительств. Также он считал, что в современной экономике женщины превратились в класс скрытой прислуги.

В книге «Экономическая теория и цели общества» Дж. К. Гэлбрейт отмечает, что корпорации, управляемые техноструктурой составляют планирующую подсистему экономики, а мелкие фирмы — рыночную подсистему. При этом планирующая подсистема эксплуатирует рыночную, порождая при этом неравенство в прибыли. Дж. К. Гэлбрейт считает, что в экономике СССР ведущие позиции также заняла техноструктура, что в конечном итоге должно было привести к эволюционной конвергенции рыночной и плановой экономической систем. В этой книге он вводит категорию «самоэксплуатация» — так он называет деятельность работодателя или работающего в своей фирме предпринимателя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...