Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пример субметацентрической хромосомы




Субметацентрические хромосомы – центромера смещена от середины и плечи имеют разную длину. По Денверской классификации:

 есть крупные субметацентрические – группа В(II) хромосомы 4,5; средние субметацентр. – группа С(III) 6-12 и Х-хромосома.     (4,5,17,18)

4. Плазматическая мембрана

Структура мембраны

Мембраны состоят из липидов трёх классов: фосфолипиды, гликолипиды и холестерол. Фосфолипиды и гликолипиды (липиды с присоединёнными к ним углеводами) состоят из двух длинных гидрофобных углеводородных «хвостов», которые связаны с заряженной гидрофильной «головой». Холестерол придаёт мембране жёсткость, занимая свободное пространство между гидрофобными хвостами липидов и не позволяя им изгибаться. Поэтому мембраны с малым содержанием холестерола более гибкие, а с большим — более жёсткие и хрупкие. Также холестерол служит «стопором», препятствующим перемещению полярных молекул из клетки и в клетку. Важную часть мембраны составляют белки, пронизывающие её и отвечающие за разнообразные свойства мембран. Их состав и ориентация в разных мембранах различаются. Клеточные мембраны часто асимметричны, то есть слои отличаются по составу липидов, переход отдельной молекулы из одного слоя в другой (так называемый флип-флоп) затруднён.

Географическое распространение тениоза

встречается во всех странах, где развито свиноводство и население употребляет в пищу свинину.
6. пример биологических потребностей чел-ка

Биологические потребности – потребности, обусловленные биологической природой человека:

Потребности в пище, одежде, жилище, охране жизни и здоровья,воспроизводстве потомства.

7) Цитогенетика – это раздел генетики, изучающий видимые носители генетической информации: митотические, мейотические и политенные хромосомы, интерфазные ядра, в меньшей степени – митохондрии и пластиды. Следовательно, цитогенетические методы – это, в первую очередь, методы изучения хромосом: подсчет их числа, описание структуры, поведения при делении клетки, а также связь между изменением структуры хромосом с изменчивостью признаков.


Влияние чел-ка на природу

Проявляется в качестве образования экологических проблем

· Изменение химического состава атмосферы, ведущее к выпадению кислотных дождей, «парниковому эффекту», разрушению озонового слоя и т.д.

· Рост дефицита водных ресурсов и ухудшение их качества.

· Загрязнение токсическими веществами морей и океанов.

· Обезлесивание и опустынивание.

· Снижение биологического разнообразия планеты.

· Проблема накопления опасных отходов.

 

— Проблема голода,

— Проблема устойчивости микроорганизмов к лекарственным воздействиям, а вредителей с/х и переносчиков возбудителей заболеваний к оказываемым на них воздействиям,

— Проблема перенаселения и миграции населения,

— Проблема исчезновения видов,

— Проблема изменения климата, условий обитания и миграции организмов. Что сопровождается изменением ареала возбудителей заболеваний,

— Проблема накопления вредных и чужеродных химических соединений,

— Проблема исчерпания невосполнимых источников энергии

Бластула человека

В процессе деления клеток трофобласта и эмбриобласта объем морулы увеличивается, а клетки зародыша начинают секретировать жидкость, которая накапливается внутри под трофобластом.

Со временем количество жидкости увеличивается, и внутри зародыша образуется полость, заполненная этой жидкостью, а клетки эмбриобласта оттесняются к периферии и прилипают к трофобласту.  Такая бластула называется бластоцистой. Она состоит из
1) трофобласта, образующего как бы стенку бластулы;
2) клеток эмбриобласта, располагающихся внутри;
3) полости бластулы, заполненной жидкостью.

Поверхность бластоцисты неровная, так как трофобласт образует выросты. Эти выросты называются первичными ворсинками трофобласта. Они состоят только из клеток самого трофобласта. Трофобласт является первым провизорным органом, образующимся у зародыша человека. Трофобласт в последующем войдет в состав плаценты. Возникновение трофобласта и его первичных ворсинок — это первый этап в развитии плаценты.С помощью трофобласта происходит имплантация, то есть внедрение зародыша в толщу слизистой оболочки матки.




Билет 9

4.фантазировать
5.пример метоцентрической хромосомы --- с центрально расположенной центромерой , 39 хромосома
6.паразит в тканях человека Помимо нарушения функций, связанного с поражением тканей, паразиты вызывают отравление организма хозяина. Токсический эффект оказывают: 1) азотсодержащие продукты выделения; 2) вещества, образующиеся при разложении самих паразитов; 3) вырабатываемые паразитами токсины. Последние оказывают самое сильное воздействие. Каждый паразит продуцирует свой особый токсин, вызывающий специфическую реакцию хозяина. Например, токсин трипаносомы вызывает лихорадочное состояние, если паразит находится в кровотоке, и сонную болезнь, если трипаносомы проникают в нервную систему. Ленточные и круглые черви вырабатывают вещества, вызывающие злокачественную (пернициозную) анемию. Пример: трихинелла.
7.полимерное наследование В том случае, когда сложный признак определяется несколькими парами генов в генотипе и их взаимодействие сводится к накоплению эффекта действия определенных аллелей этих генов, в потомстве гетерозигот наблюдается разная степень выраженности признака, зависящая от суммарной дозы соответствующих аллелей. Например, степень пигментации кожи у человека, определяемая четырьмя парами генов, колеблется от максимально выраженной у гомозигот по доминантным аллелям во всех четырех парах (Р1Р1Р2Р2Р3Р3Р4Р4) до минимальной у гомозигот по рецессивным аллелям (р1р1р2р2р3р3р4р4)
8.с чем связана повышенная численность инфекций за последние 10 лет причина заболеваний в непосредственной связи с окружающей средой, при этом учитывается большое разнообразие экологических факторов, нозологических форм заболеваний и генетических особенностей человека. Физические, химические агенты — обычные загрязнители окружающей среды. Особенности образа жизни человека (злоупотребление алкоголем, курение) также могут быть включены в список факторов риска.
9.профилактика малярии ранее выявление и лечение больных, - прием профилактических лекарственных препаратов, рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. в зонах широкого распространения малярии, борьба с переносчиками.
10.почему при дроблении нет роста Во-первых, нужно изначально понимать, что и дробление и деление соматических клеток - это митоз. А вот уже митоз при дроблении и делении в соматических клетках характеризуется рядом отличий:
- в дроблении участвуют эмбриональные клетки, или бластомеры, т.е. не специализированные, как соматические клетки организма (что подразумевает то, что каждый бластомер в своем роде бессмертен и ранние бластомеры, если отсоединены от дробящегося эмбрриона, могут воссоздать целый организм).
- при дроблении клетки последующих поколений всегда меньше исходных (т.е. мужду делениями не происходит роста клеток, как это бывает в соматических клетках)
- деления процесса дробления происходят с высокой частотой в отличие от делений соматических клеток (50% времени клеточного цикла занимает только митоз, в то время как митоз соматических клеток - где-то 2-5% времени от всего клеточного цикла)










Билет 10

         1. лизосомы состав: лизосомы - одномембранные структуры, образуются путем слияния перинуклеарных эндосом, содержащих лизосомные гидролазы и лизосомные мембранные белки, с везикулами, подлежащими деградации (периферической эндосомой, фагосомой или аутофагоцитозной вакуолью).
2. биогеценоз в природе человека?
Биогеоценоз это сбалансированная система в которой протекает круговорот веществ в ней же выстраиваются пищевые цепочки.
Можно предположить что основное значение для природы это то что в биогеоценозах происходит эволюция жизненых форм и с их помощью поддерживается экологическое равновесие во всей биосфере.
Для человека биогеоценозы это кормовая и сырьевая база.
3. акроцентрические хромосомы?акроцентрические хромосомы, у которых центромера находится практически на конце, и второе плечо настолько мало, что его может быть не видно на цитологических препаратах;
4. заряжения лямблиозом. ч/з заглатывании цист чз загрязненные руки, игрушки , пищи и воды.
5.генеалагический метод. Он заключается я в изучении какого-либо нормального или чаще патологического признака в поколениях людей, находящихся в родственных связях. Генеалогическая метод используется для определения наследственного или ненаследственного характера признака, установления типа наследования, составления генетических карт хромосом человека, изучения мутационного процесса, анализа взаимодействия генов, оценки пенетрантности аллеля и т.д. Он широко используется при медико-генетическом консультировании для уточнена диагноза и прогноза потомства. Технически метод складывается из 2х этапов: составления родословных и генеалогического анализа.Лицо, с которого начинается исследование, называется пробандом, родные братья и сестры – сибсами. Все индивиды в родословной располагаются по поколениям.
6. экологическая генетика.Экологическая генетика — раздел науки, изучающий генетические аспекты взаимодействия организмов, а также изменения организмов под воздействием среды обитания (экологических факторов), исследующая взаимовлияние генетических процессов и экологических отношений

              Билет 11

1) Облигатный паразитизм– паразитизм, при котором паразит не выживает без связи с хозяином (паразитические черви, вши).

 

2) Отличия мутаций от модификаций: 1) Мутации – это наследственная изменчивость (передаётся по наследству), модификации – ненаследственная. 2) Мутации – это генотипическая изменчивость (изменяется генотип, т.е. ДНК), модификации – фенотипическая (изменяется только фенотип, т.е. признаки) 3) Мутации – это неопределенная изменчивость, потому что нельзя заранее определить, какая именно будет мутация. Модификация – определеннаяизменчивость, потому что её можно заранее предсказать. 4) Мутации – это индивидуальная изменчивость, потому что у каждого организма происходят свои мутации. Модификации – групповая изменчивость, потому что в одинаковых условиях все изменяются одинаково.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 420.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...