Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способа заражения многоклеточными паразитами




- алиментарный – возбудитель попадает в организм хозяина через рот с водой, с пищей.

- перкутантный – активное проникновение возбудителя через неповрежденные кожные покровы

- трансмиссивный – в передаче возбудителя участвует переносчик.

2. Гибридома- это клеточный гибрид опухолевой клетки с лимфоцитом, полученный при слиянии иммунной антителообразующей клетки (лимфоцита) и миеломной опухолевой клетки. Полученная гибридная клетка обладает, с одной стороны, способностью к синтезу моноклональных антител (как иммунная клетка), а с другой стороны - к неограниченному размножению при наличии питательной среды (как опухолевая клетка). Антитела — это иммунные белки иммуноглобулины, обеспечивающие защиту организма от чужеродных вредных веществ (антигенов). Ради получения антител и создаются гибридомы

3. Мультифакториальные заболевания- Эта группа болезней отличается от генных болезней тем, что для своего проявления нуждается в действии факторов внешней среды. Среди них также различают моногенные, при которых наследственная предрасположенность обусловлена одним патологически измененным геном, и полигенные. Последние определяются многими генами, которые в нормальном состоянии, но при определенном взаимодействии между собой и с факторами среды создают предрасположение к появлению заболевания. Они называются мультифакториальными заболеваниями (МФЗ).

Мультифакториальные заболевания (наследственно предрасположенные, много-факторные, «Сomplex genetic disorders») - это большая и нозологически разнообразная группа болезней, развитие которых определяется взаимодействием определенных наследственных факторов (мутаций или сочетаний аллелей) и факторов среды.

4. Личная защита от описторхоза: Не употреблять в пищу недостаточно термически обработанную рыбу

5. Признаки семьи:

1) совместное проживание членов семьи,

2) наличие отношения их родства,

3) совместное ведение домашнего хозяйства, общность быта.

Что такое тератогенные факторы?

Тератоген – средовой (внешний) фактор, действующий на эмбрион или плод и вызывающий нарушение его строения или функционирования, не вызывая при этом изменения наследственных структур. Эффект тератогенного воздействия зависит от ряда условий:
-время действия тератогена.

- доза и взаимодействие с другими факторами. Для большинства тератогенов существует дозо-зависимый эффект, т.е. чем выше доза, тем тяжелее поражение.

- материнские факторы. Риск возникновения тератогенно обусловленной аномалии зависит от индивидуального порога чувствительности материнского организма к тератогенному агенту.

Тератогенные факторы разнообразны по природе и среди них выделяют:

физические факторы (механические или радиационные воздействия),

химические факторы (лекарственные вещества, химические вещества, используемые в быту и промышленности и др.)

биологические факторы (вирусы, микоплазмы, протозойные инфекции и другие внутриутробные инфекции).

 Билет 7

1. Назовите внутриполостного паразита (широкий лентец).
2. Назовите
4. Профилактика эхиноккокоза. соблюдение правил личной гигиены,особенно при контактах с собаками
5. Пример акроцентрической хромосомы 21 которых центромера находится практически на конце, и второе плечо настолько мало, что его может быть не видно на цитологических препаратах; (13,14,15,21,22 )
11. гаметогенез. Образование сперматозоида и яйцеклетки

Гаметогенез — процесс образования яйцеклеток (овогенез) и сперматозоидов (сперматогенез) — подразделяется наряд стадий






Период размножения

В стадии размножения эти половые клетки активно делятся мейозом, и образуют клетки с меньшим числом хромосом (по одной). Таких клеток с одной хромосомой становится существенно больше. Разница между образованием спермагоний и овогоний состоит в том, что первые образуются в течение всей репродуктивной жизни (особи мужского пола), а вторые – в основном, когда женская особь находилась еще в состоянии эмбриона.

Период роста.

На этапе роста клетки растут, увеличиваются и становятся сперматоцитами и овоцитами первого порядка. Овоциты значительно больше сперматоцитов за счет большего содержания питательных веществ (желток и белковые гранулы). Этап роста соответствует интерфазе первого мейоза. В это время происходит репликация молекул ДНК, а количество хромосом остается неизменным. Молекулы приобретают так называемую двунитчатую структуру и определяются генетической формулой 2n4c.

Период созревания.

На этом этапе осуществляются два последовательных деления клеток: первый мейоз (редукция) и второй мейоз (эквация), составляющих мейоз

Период формирования.

На этом этапе каждый сперматид превращается в зрелый сперматозоид, имеющий формулу nc, со всеми свойственными ему структурами. Формируется головка и жгутик. В формировании жгутика участвуют центриоли, и вокруг него спиралевидно закручивается митохондрия. В головке сперматозоида практически нет цитоплазмы сперматиды.

12 цикл развития паразитов. Жизненный цикл паразитов может быть простым и сложным.
Простой цикл развития происходит без участия промежуточного хозяина, он характерен для эктопаразитов, простейших, некоторых геогельминтов.
Сложный жизненный цикл характерен для паразитов, имеющих не менее чем одного промежуточного хозяина (широкий лентец).



Билет 8

1. Пример внутриклеточного паразита- абсолютная зависимость метаболизма паразитов от организма хозяина.

—  Внутрикожные паразиты, обитающие в толще кожных покровов хозяина (чесоточный зудень)

Полостные паразиты, обитающие в полостях различных органов хозяина, сообщающихся с внешней средой (круглые, ленточные)

Моногенные признаки наследования

Моногенным называется такой тип наследования, когда наследственный признак контролируется одним геном.

к такому наследованию относятся аутосомные(доминантные и рецессивные)и сцепленные с полом признаки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 569.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...