Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, виды и общая характеристика договора подряда.




По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК).

Подряд относится к числу консенсуальных, двусторонне обязывающих и возмездных договоров. Он регулируется гл. 37 ГК.

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Физические лица в договоре чаще всего являются заказчиками, но могут быть и подрядчиками. Участвуя в качестве последних, они должны соблюдать правила о дееспособности.

Непосредственными участниками подрядных отношений могут быть государство и его субъекты. Они заключают государственные контракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъектов.

Предмет договора - это овеществленный результат работы подрядчика. Он может воплощаться в новой вещи (изготовлении из лома золота ювелирного изделия), в ее переработке (обивка мебели новой тканью, покраска меха, замена кузова автомобиля), либо в выполнении работы, результат которой овеществлен.

Основными видами договора являются бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение работ для государственных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Работа по договору подряда осуществляется за риск подрядчика, который заключается в том, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик. Соответственно последний лишается права требовать вознаграждения за выполненную работу.

Подрядчик выполняет задание заказчика лично либо с привлечением других лиц (субподрядчиков). В случае привлечения других лиц подрядчик считается генеральным подрядчиком, который ответствен:

- перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиков;

- перед субподрядчиками за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком.

Свои требования субподрядчик и заказчик не могут предъявлять друг к другу, а только к генеральному подрядчику, если иное не предусмотрено договором.

Заказчик может с согласия генерального подрядчика дополнительно заключить договор на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае эти лица несут ответственность перед заказчиком самостоятельно.

В договоре подряда на стороне подрядчика может выступать два или более лиц. В зависимости от предмета обязательства по отношению к заказчику они несут ответственность:

- солидарную при неделимости объекта (являются солидарными должниками и солидарными кредиторами);

- долевую при делимости объекта (несут ответственность в пределах своей доли в обязательстве).

Одним из условий договора подряда является цена работы; при ее отсутствии в договоре она определяется ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно уплачивается за аналогичную работу. Цена включает компенсацию издержек подрядчика и его вознаграждение.

Одним из способов определения цены является составление сметы. С момента ее подтверждения заказчиком она становится частью договора. Смета может быть приблизительной или твердой (если не установлено иное, смета считается твердой).

Приблизительная смета может быть изменена: если возникла необходимость дополнительных работ, подрядчик должен своевременно предупредить об этом заказчика. Он, в свою очередь, либо соглашается на изменение сметы, либо отказывается от договора и уплачивает цену за выполненную работу. Если подрядчик не предупредил вовремя о необходимости повышения цены, то работа оплачивается по цене, предусмотренной в договоре.

Твердая смета не подлежит ни уменьшению, ни увеличению. Однако при значительном увеличении стоимости материалов и оборудования, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик вправе требовать увеличения цены, а при отказе заказчика - требовать расторжения договора.

Права заказчика во время выполнения работ:

- проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика;

- отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик своевременно не приступает к исполнению или выполняет работу настолько медленно, что срок выполнения будет очевидно нарушен;

- назначать разумный срок для устранения существенных недостатков, которые выявились в ходе работы. При неустранении недостатков в разумный срок заказчик вправе либо отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика;

- вправе в любое время до сдачи результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику цену за выполненную работу и возместив убытки в пределах разницы между выплаченной ценой и ценой договора;

Заказчик обязан содействовать выполнению работы. При неисполнении этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков; перенесения сроков исполнения работы.

В случае, если заказчик не исполняет обязательства по предоставлению материалов, оборудования, технической документации, препятствует исполнению договора подрядчиком, последний вправе:

- не приступать к работе, а начатую приостановить;

- отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков;

- сохранить право на уплату цены с учетом выполненной части работы.

Обязательства подрядчика:

- приостановив работу до указаний заказчика, немедленно предупредить его:

- об обнаружении недостатков предоставленного заказчиком материала, оборудования, технической документации;

- о неблагоприятных последствиях выполнения его указаний;

- об иных обстоятельствах, которые влияют на годность и прочность результатов работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

При неуведомлении заказчика об этих обстоятельствах и продолжении работы подрядчик не вправе впоследствии ссылаться на них;

- обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию по эксплуатации и использованию предмета договора подряда;

- в случае расторжения заказчиком договора подряда подрядчик обязан возвратить предоставленные ему материалы, оборудование, иное имущество или возместить их стоимость, если возврат невозможен.

Каждая из сторон не вправе сообщать сведения, полученные от другой стороны в ходе выполнения договора, о новых решениях и технических задачах третьим лицам без согласия другой стороны.

При окончании выполнения работы подрядчиком заказчик обязан принять ее в сроки и в порядке, определяемые договором, с участием подрядчика. При обнаружении недостатков заказчик должен немедленно заявить об этом и занести в акт приемки. Если заказчик принял работу без проверки, он не вправе ссылаться на недостатки работы, которые могли бы быть обнаружены при ее проведении (явные недостатки). При обнаружении скрытых недостатков после приемки заказчик обязан известить об этом подрядчика в разумный срок.

 

Договор бытового подряда

Особенности:

1. Субъектный состав: подрядчик – предприниматель / специальная коммерческая организация; заказчик – гр/н в качестве потребителя работы, необходимых для удовлетворения его личных, домашних, семейных потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью. => публичный договор, т.к. удовлетворяет бытовые потребности граждан.

На данный договор распространяется действие закона «О защите прав потребителей»: обязанность подрядчика информировать заказчика о себе, об осуществлении деятельности, об условиях, о качественных гарантиях, сроках, целях, результатах работы, правдивая и полная информация о товаре.

2. Усиленная ответственность подрядчика за сохранность предоставленных материалов: подрядчик, принявший от заказчика исходный материал, должен относится к нему очень заботливо и внимательно:

- использовать только для выполнения данного заказа;

- грубые нарушения – порча материала.

При нарушении: на подрядчике – ответственность (предоставить такой же материал в течение 3х дней). Если нет – выплачивает двойную стоимость материала.

Ответственность только за виновные действия. Если вины нет – риск случайной гибели – на стороне, представившей материал. При гибели материала предоставленного подрядчиком, он как собственник несет риск случайной гибели.

3. Повышенная ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ: при нарушении первоначальных / промежуточных сроков, в результате чего есть вероятность нарушения конечных сроков – возмещение убытков.

Заказчик может отказаться от заказа и передать его другому подрядчику по срочному заказу – расходы понесет предыдущий подрядчик.

Неустойка (законная): 3% от стоимости работы по заказу за каждый день просрочки. Применяется независимо от вины подрядчика, заказчик лишается ее только в случае, если подрядчик докажет, что просрочка в результате непреодолимой силы или по вине заказчика.

Носит штрафной характер: убытки возмещаются наряду с неустойкой.

4. Усиливается ответственность подрядчика за нарушение условий о качестве: неважно когда заказчик обнаружил дефект, он в любое время может заявлять требование относительно любых дефектов. Сроки предъявления требований в обычном порядке.

Заказчик может потребовать устранение дефектов. Бремя доказывания – на заказчике. Если докажет, то может потребовать:

- безвозмездного устранения дефектов;

- полной переделки работы (при невозможности устранить дефекты);

- о снижении стоимости работ;

- расторжение договора – может потребовать возврата уплаченной суммы.

Если заказчик потребует устранение дефектов / переделки работ, то наряду с убытками может потребовать неустойку, связанную с просрочкой выполнения заказа.

Срок предъявления требования - 2 года, но если работа связано со строительством – 5 лет.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 420.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...