Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор коммерческого найма жилого помещения.




Договор коммерческого жилищного найма – гражданско-правовой договор, который заключается по соглашению сторон.

Одна сторона (собственник или управомоченное собственником лицо) обязуется предоставить гражданину для проживания на определенный срок жилое помещение за плату.

Характеристики: консенсуальный, срочный, возмездный, двусторонний.

Срок определяется самими сторонами, не более 5 лет. Если более 5 лет или вообще не указан, то действует только в пределах 5 лет. Краткосрочный – не более года.

Предмет: жилое помещение (дом, квартира, комната в коммунальной квартире). Размер определяется только соглашением сторон, государство не вмешивается. Жилое помещение должно быть пригодно для постоянного проживания, изолированно; должно быть свободно от прав третьих лиц.

Стороны:

- наймодатель: собственник или частная организация.

- наниматель – любой гражданин, который не обязательно нуждается в жилье. Просто необходимо его желание и возможность заключить договор коммерческого жилищного найма.

С нанимателем могут проживать лишь те лица, которые постоянно с ним проживают, они имеют такие же права как сам наниматель, а отношения между ними определяются законом. Но обязанности лежат лишь на нанимателе, а другие лица не имеют самостоятельного права => их права и обязанности производны от прав и обязанностей нанимателя.

Обязанности наймодателя:

1. Предоставить жилье.

2. Обеспечить нанимателю возможность пользоваться всеми коммунальными услугами.

3. Осуществлять капитальный ремонт за свой счет.

Обязанности нанимателя:

1. Должен использовать жилье только для проживания (целевое назначение). Если использует не по целевому назначению, то наймодатель может выселить и его, и членов его семьи.

2. Соблюдать правила общежития. Санкции за нарушение: выселение без предоставления другого жилья.

3. Бережно относиться к жилому помещению. Санкция – выселение без предоставления другого жилья, но сначала:

- нужно предупредить о прекращении повреждения

- срок не более 1 года, чтобы восстановить жилье.

Если соблюдены эти два условия, то выселяют.

4. Регулярно оплачивать. Квартплата устанавливается лишь соглашением сторон; за коммунальные услуги – по подсчетам приборов + установленным стандартам и льготам.

Если не оплачивают в течение 6 месяцев подряд, наниматель выселяется (если договор долгосрочный – 5 лет); если договор краткосрочный (до 1 года), то выселяется + оплачивает 2 месяца подряд.

5. Не допускать самовольного перепланирования жилого помещения; лишь с согласия комиссии. Санкция – выселение без другого жилого помещения.

Права нанимателя:

1. Пользоваться самому и членам его семьи оборудованием;

2. Вселять других лиц, в качестве членов семьи для постоянного проживания, но с согласия тех лиц (письменное), которые уже проживают на этой жилой площади + согласие наймодателя. Исключение – поселение несовершеннолетних.

3. Сдавать жилье в поднаем с согласия членов семьи и наймодателя; последний может отказать, когда нарушены стандарты объемов жилого помещения (перегрузка).

4. Поселять временных жильцов (до 6 месяц.) с согласия членов семьи, а наймодателя лишь требуется известить.

5. На преимущества перезаключения договора: года срок истек, но он продолжает жить + хорошо оплатить, то договор продлевается на тот же срок (на который был заключен прежний договор).

Понятие, элементы и содержание договора безвозмездного пользования имуществом.

Договор безвозмездного пользования - это соглашение сторон, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Договор ссуды безвозмездный, он может быть консенсуальным и двусторонне обязывающим либо реальным и односторонне обязывающим.

Стороны договора ссуды - ссудодатель и ссудополучатель. Объектом договора ссуды является индивидуально-определенная вещь.

В силу сходства договора ссуды и договора аренды, каждый из которых представляет собой договор о передаче индивидуально-определенной вещи во временное пользование, к договору ссуды применяется ряд общих положений об аренде.

Юридическое лицо не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом его органов управления или контроля.

Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба.

Субъективной стороной оснований ответственности ссудодателя за недостатки объекта ссуды являются умысел или грубая неосторожность. Заведомая осведомленность ссудополучателя о недостатках вещи или неосторожность, проявленная им во время осмотра или проверки вещи при заключении договора или передаче вещи, освобождает ссудодателя от ответственности за недостатки вещи (ст. 693 ГК РФ).

По общему правилу обязанность текущего и капитального ремонта вещи лежит на ссудополучателе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...