Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Любовная лирика Ф. Тютчева и Н. Некрасова.




 «Денисьевский» и «Панаевский» циклы

(практическое занятие 6)

1. Автобиографическая основа циклов. Жизненные обстоятельства, конкретность ситуаций и силы, враждебные чувствам героев; лирические «сюжеты» стихотворений; психологическая напряженность любовного конфликта.

2. Герой и героиня, истоки драматизма, идеалы и действительность, социальное и индивидуальное в личности, диссонанс и гармония во взаимоотношениях героев.

3. Строй чувств, способы психологической характеристики (детали портрета, жест, речь, бытовые элементы, природа).

4. Романтическая и реалистическая концепции любви. Тяготение Тютчева к средствам романтической поэтики, внутренний монолог как основная форма раскрытия любовных переживаний в цикле, исповедальность и фрагментарность стихотворений. Преобладание реалистической поэтики в некрасовском цикле и функции романтической поэтики в нем; исповедальность и диалогичность, драматургизация большинства стихотворений.

5. Сквозные темы и ситуации в стихотворениях того и другого поэта, возможности и основания циклизации любовной лирики Тютчева и Некрасова.

Тексты:

Н. Некрасов: «Если мучимый страстью мятежной…», «Ты всегда хороша несравненно…», «Когда горит в твоей крови…», «Да, наша жизнь текла мятежно», «Так это шутка? Милая моя…», «Я не люблю иронии твоей…», «Мы с тобой бестолковые люди…», «О письма женщины, нам милой!..», «Зачем насмешливо ревнуешь…», «Письма, Давно – отвергнутый тобою…», «Тяжелый крест достался ей на долю…», «Тяжелый год – сломил меня недуг…», «Прости», «Три элегии».

Ф. Тютчев: «О, как убийственно мы любим…», «В разлуке есть высокое значенье…», «Предопределенье», «Не говори: меня он, как и прежде, любит…», «О, не тревожь меня укорой справедливой…», «Чему молилась ты с любовью…», «Я очи знал – о, эти очи!..», «Последняя любовь», «Пламя рдеет, пламя пышет…», «Она сидела на полу…», «Она весь день лежала в забытьи…», «Есть и в моем страдальческом застое…», «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло…».

 

Литература:

1. Мережковский Д. Две тайны русской поэзии // В тихом омуте. Статьи и исследования разных лет. М., 1991. С. 416 – 482.

2. Скатов Н. О «двух тайнах» русской поэзии: Некрасов и Тютчев // Скатов Н. Литературные очерки. М., 1985. С. 243 – 253.

3. Скатов Н. Некрасов и Тютчев // Русская литература. 1971. №2.

4. Бухштаб Б. Русские поэты. Л., 1970.

5. Касаткина В. Поэзия Тютчева. М., 1978.

6. Лотман Ю. Поэтический мир Тютчева // Лотман Ю.М. Избранные статьи. Таллинн. 1993. Т.3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...