Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 14. СТАНОВЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ДЛИННОВОЛНОВОЙ




ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ

 

Состояние теории циклов и кризисов к началу ХХ в. и вклад в неё

М. Туган-Барановского

Проблема закономерности экономических кризисов. Явление кризисов перепроизводства, сотрясавших экономику Англии, а затем и других стран по мере развертывания в них индустриализации, как было отмечено ранее, вызвало раскол классической школы в политэкономии. Рикардо и Сэй отрицали возможность общего перепроизводства товаров, объясняя нарушения равновесия между спросом и предложением внезапными замешательствами, вызванными экзогенными (внешними) причинами (особенно войнами). Сисмонди, который ввёл понятие «торговый кризис», и Мальтус указали на эндогенную (внутреннюю) причину: несоответствие между неограниченным расширением производства, диктуемым капиталистическим накоплением и узостью платёжеспособного спроса масс; как следствие — недопотребление.

При всём антагонизме отношения Сисмонди и Мальтуса к страданиям трудовых классов, взгляды обоих на меры по устранению кризисов приняли ретроградный характер: отрицание технического прогресса (Сисмонди) или апологетика сословного паразитизма (Мальтус). «Денежная школа» английских политэкономов 1830 — 40-х гг., считая причиной торговых кризисов кредитно-банковскую спекуляцию, полагала, что регулирование выпуска банкнот бумажных денег Центральным Банком позволит смягчить или предотвратить «торговые кризисы». Однако кризис 1847 г. показал тщетность этих ожиданий.

Этот кризис дал основание радикальному выводу «Коммунистического Манифеста» К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что история капиталистической промышленности и торговли превратилась в историю «возмущения» колоссально развившихся производительных сил против тех отношений собственности, которые являются условием существования и господства буржуазии. Неизбежное несоответствие между производством и потреблением должно быть устранено разрывом капиталистической «оболочки» обобществлённых средств производства. Во время следующего торгового кризиса, ставшего первым общемировым (1857 — 1858), Маркс и Энгельс всерьёз рассчитывали, что вот теперь-то подогретый нуждой пролетариат нанесёт решающий удар. Эти ожидания также не оправдались, но как раз тогда Маркс вплотную занялся своим трактатом «Капитал», нацеленным на обоснование закономерности кризисов перепроизводства и их всё более разрушительного характера, ведущего к гибели капиталистической системы.

Возникновение понятия «экономический цикл».Пока Маркс и Энгельс «диагностировали» капиталистическую систему на предмет её «готовности» к крушению, проявляемой в виде кризисов, «буржуазная» политическая экономия постепенно вырабатывала представление о циклических колебаниях, составной частью которых являются кризисы. Экономист «денежной школы» С. Дж. Лойд (лорд Оверстоун) охарактеризовал «вращение торговли» как цикл «спокойствие — улучшение — возрастающее доверие — процветание — возбуждение — чрезмерное расширение — потрясение — угнетённость — застой — бедствие — спокойствие». Дж. Ст. Милль, оставаясь в целом на позициях закона Сэя, отметил «почти периодическое повторение» торговых кризисов и в «Основаниях политической экономии» (1848) противопоставил два состояния рынка — «спокойное» и «спекулятивное».

Периодичность кризисов как проявление эндогенных фазовых колебаний капиталистической экономики была впервые показана в книге французского статистика Клемента Жюгляра (1819 — 1905) «О торговых кризисах и об их периодическом повторении во Франции, в Англии и в Соединенных Штатах» (1862). Жюгляр представил, во-первых, экономический цикл как чередование трёх фаз, которые всегда следуют одна за другой в одном и том же порядке: процветание — кризис — ликвидация; во-вторых, статистические индикаторы цикла, изменяющиеся совместно: банковские резервы, процентные ставки, коммерческие ссуды и товарные цены. Главное значение в развертывании торговых кризисов Жюгляр придавал банковскому кредиту, указывая на изменение нормы процента и количества банкнот в обращении во взаимосвязи с движением цен на различных фазах цикла. На основании экскурса в глубь истории торговых кризисов Жюгляр сделал вывод о 5—9 летних промежутках в колебаниях указанных индикаторов, но не установил их корреляции с объёмами производства продукции.

Первые попытки объяснения периодичности кризисов.Превращение экономических кризисов в явление мирового масштаба в середине XIX в. совпало с открытием астрономами 10-11-летней периодичности количества пятен на Солнце. Швейцарский астроном Р. Вольф установил коэффициент количества солнечных пятен (число Вольфа) и связь их цикличности с колебаниями геомагнитной активности. Английский экономист У. C. Джевонс, занимавшийся в начале своей научной деятельности метеорологией в Австралии, выдвинул гипотезу, что торговые кризисы связаны с периодическим изменением погоды, затрагивающим все части света и возникающим, вероятно, вследствие усиленных волн тепла, получаемых от Солнца в среднем через каждые десять с лишним лет. Они влияют на температуру, что вызывает колебания урожайности, влекущие колебания и в других сферах хозяйства. Вычисляя среднюю продолжительность промежутков между кризисами в Англии, Джевонс получил показатель (10,466), очень близкий к периодичности появления пятен на солнце (10,45).

Концепция «земного эха солнечных бурь» (по выражению российского биофизика-историка А. Л. Чижевского) стала впоследствии, уже в ХХ в., довольно популярной, но у экономистов и при жизни Джевонса, и позднее вызывала скорее ироническое отношение.

В противоположность Джевонсу К. Маркс и Ф. Энгельс искали не экзогенное, а эндогенное объяснение периодичности кризисов, и искали его не в сфере обращения, как Жюгляр, а в сфере крупной промышленности. В книге «Анти-Дюринг» (1878) Энгельс связал кризисы с выходом наружу такой стороны главного противоречия капитализма между общественным характером производства и частнособственническим присвоением, как «противоположность между организацией производства на отдельных фабриках и анархией производства во всём обществе». Анархия производства — причина разобщённости и диспропорциональности развития разных отраслей. Во 2-м томе «Капитала», опубликованном Энгельсом в 1884 г., Маркс подчёркивал, что «одним из элементов общей анархии» является перепроизводство основного капитала. Несоответствие между условиями непосредственного производства прибавочной ценности и условиями её реализации проявляется в стихийном характере обновления машин и оборудования, к которому принуждает стремление к максимизации прибыли. Технически ещё пригодные элементы основного капитала становятся ненужными, свёртывание их производства приводит к закрытию предприятий и росту безработицы.

Феномен «великой депрессии».Мировой экономический кризис 1873 г., начавшийся в Австрии и Германии и впервые затронувший Россию, был сильнее всех предыдущих и перешёл в падение цен на главные предметы мировой торговли в продолжение более 20 лет (1874 — 1895). Снижались процентные ставки, и обилие свободных капиталов искало, но не находило применения, поскольку потребление оставалось в жёстких границах, не обеспечивавших достаточного спроса на промышленные изделия. Предпринимательские прибыли падали; сокращение производства предопределяло высокую безработицу. Наиболее бросались в глаза два проявления затянувшейся депрессии, названной «великой»:1)хронический промышленный застой в Англии, утратившей своё мировое индустриальное лидерство, и 2) разорение европейских фермеров вследствие импорта дешёвого заокеанского продовольствия (зерна, мяса).

В России эту «великую депрессию», которую, чтобы не смешивать её с другой, более поздней «великой депрессией» (1929 — 1933), можно назвать «великой дефляцией», проанализировал А. И. Чупров в работе «О характере и причинах современного промышленного кризиса в Западной Европе» (1889). Прежние кризисы Чупров объяснял временными нарушениями равновесия между производством и потреблением вследствие кредитной и биржевой спекуляции. Но наблюдаемый «хронический застой» он выводил из совокупности технических усовершенствований, обусловивших снижение цен:

— быстрое приложение новых изобретений к улучшению орудий и приёмов производства;

— удешевление транспортировки грузов благодаря океаническому и рельсовому паровому транспорту;

— выравнивание благодаря железным дорогам положения промышленных округов, отдалённых от морей и крупных рек, с прибрежными районами;

— вовлечение в мировую торговлю отдалённых территорий с очень благоприятными условиями для земледелия и животноводства;

— перемещение обрабатывающей промышленности в районы дешёвого сырья;

— снижение издержек хранения сырья и запасов готовой продукции благодаря возможностям оперативной договорённости по телеграфу и телефону;

— установление более прямых связей между производителями и потребителями.

Но «на почве современного экономического строя, где каждому отдельному предпринимателю принадлежит полная свобода действий», огромное уменьшение затрат труда на производство и перевозку главнейших товаров влечёт избыточное производство и сжатие потребления. Это и стало, по мнению Чупрова, основной причиной длительного «угнетённого состояния промышленности», которое усугубляется вследствие потрясений, вызванных «сцеплением» научно-технического прогресса и разнузданной спекуляции (термины Чупрова) — как это происходило в железнодорожном строительстве и кораблестроении. Однако Чупров не развил свои выводы в общую теорию циклов и кризисов. Этот шаг был сделан Туган-Барановским.

Туган-Барановский и поворотный пункт в развитии теории экономического цикла.Магистерская диссертация М. И. Туган-Барановского «Периодические промышленные кризисы в Англии» (1894), после перевода её доработанных изданий на немецкий (1901) и французский (1913) языки получила общеевропейскую известность. Фундаментом теории циклов и кризисов Туган-Барановский считал свою теорию рынка, построенную на критике «закона Сэя», с одной стороны, теории недопотребления Сисмонди и Мальтуса — с другой. Свою теорию рынка Туган-Барановский разрабатывал в полемике с «капиталистическим пессимизмом» народников, взяв за отправной пункт марксистскую теорию воспроизводства, хотя впоследствии склонен был более подчёркивать свои расхождения с Марксом, особенно в том, что касается закона тенденции нормы прибыли к понижению и предсказаний «крушения капиталистического строя».

Особенности исследования Туган-Барановского, позволившие сделать прорыв в экономической науке:

— критический пересмотр предшествовавших теорий кризисов и циклов в попытке построить более глубокую и полную концепцию;

— сочетание историко-статистического анализа, выявившего индикаторы экономических колебаний с интервалами от 7 до 11 лет, с теоретической моделью;

— признание спекуляции на денежном рынке и рынке недвижимости фактором, усиливающим размах кризисов, но не их первопричиной;

— фокусировка на промышленном, а не торговом цикле;

— указание на материальную основу цикла — периодическое создание нового основного капитала.

Материальная основа периодических колебаний.Историко-статистический анализ выявил наибольшую синхронность совпадений с фазами цикла — процветанием (рост цен) и депрессией (снижение цен) — для изменений цен на железо. Туган-Баранов­ский объяснил это тем, что железо является основным конструкционным материалом орудий производства, спрос на который увеличивается в период процветания и сокращается в период депрессии. Усиление спроса на железо связано с прибавлением основного капитала — строительством железных дорог, зданий и прочих сооружений, обновлением машин и оборудования. Спекуляцию недвижимостью, которую Г. Джордж считал причиной кризисов, Туган-Барановский рассматривал как симптом цикла, побочный продукт расширения основного капитала.

Поскольку отрасли взаимозависимы, производство элементов основного капитала создаёт спрос на другие товары — как производственного, так и потребительского (для занятых рабочих) назначения. Растут цены на железо, уголь, черепицу, пиломатериалы и т.д. Но когда производство элементов основного капитала достигает некоторого на данный момент предела насыщения, спрос на используемые материалы сокращается или вовсе прекращается. Однако производители машин, оборудования, сырья и материалов не в состоянии изъять свой капитал из своих предприятий и вынуждены продолжать производство. Производительная способность общества отрывается от возможностей потребления. Вследствие зависимости всех отраслей промышленности друг от друга частичное перепроизводство, связанное с капитальными благами, выливается во всеобщее перепроизводство. Цены падают, наступает кризис.

Инвестиционная теория цикла.Неравномерность, скачкообразный характер роста и обновления основного капитала Туган-Барановский, вслед за Марксом и Энгельсом, выводил из анархии капиталистического общественного производства, которая предопределяет диспропорциональность в размещении капитала между различными отраслями. Но Туган-Барановский предложил принципиально новую трактовку эндогенного механизма накопления капитала, основанную на разграничении накопления ссудного капитала и реального производительного капитала.

В развитом капиталистическом хозяйстве банки служат резервуарами, в которых накапливается ссудный капитал, не связанный ещё с какой-либо отраслью промышленности. В отличие от реального производительного капитала, ссудный капитал может накапливаться не только при расширении, но и при сокращении производства — за счёт фиксированных доходов, не зависящих, либо мало зависящих ( в отличие от прибыли предпринимателей и заработной платы рабочих) от общего движения национального дохода: как, например, доходы от недвижимости и уплачиваемые по облигациям государственных займов. При низких ценах покупательная способность групп населения с фиксированным доходом увеличивается, и они часто бывают в состоянии увеличить в такое время и свои текущие сбережения. Таким образом, ссудный денежный капитал накапливается непрерывно и относительно равномерно.

Но накапливающийся ссудный капитал ищет более доходных вложений, и когда он обнаруживает их в перевоплощении в форму основного капитала в промышленности, вследствие взаимозависимости отраслей промышленности и одновременно капиталистической анархии производства начинается лавинообразный процесс инвестирования несвязанного капитала в производство средств производства и предметов потребления. Расширение производства, начавшееся в одном направлении, имеет тенденцию охватить всю экономику. Промышленность находит себе новые рынки, созданные самим расширением производства, вызванным расходованием ссудных капиталов, праздно лежавших раньше в банках. Предприниматели торопятся использовать благоприятную ситуацию; каждый стремится получить для своего предприятия возможно больше капитала, а владельцы ссудного капитала расширяют кредит на возможно более выгодных условиях; цены идут вверх с увеличением спроса на капитальные блага, и ставка процента также повышается.

В фазу процветания инвестиции превышают текущие сбережения. Но резервы ссудного капитала не безграничны, и процветание сопровождается их постепенным исчерпанием. Через несколько лет запас бездействующей покупательной силы истощается и останавливается процесс создания нового основного капитала. Наступает депрессия, которой предшествует финансовый кризис. Цены и процентные ставки падают, развёртывается спекуляция на денежном рынке, которую Дж. Ст. Милль считал причиной кризисов. Но, по мнению Туган-Барановского, она является следствием промышленного кризиса, после которого, как показало историко-статистическое исследование, происходит увеличение банковских резервов и сберегательных вкладов частных лиц. Сбережения превышают инвестиции. Это означает начало нового накопления ссудных денежных капиталов, которые лишь со временем найдут новые формы перевоплощения в производительный капитал.

Значение теории Туган-Барановского.Концепция Туган-Барановского, установив связь между относительно устойчивыми размерами сбережений и колеблющимися размерами инвестиций, «отворила» теории экономического цикла дверь в ХХ век, положив начало расширению теории экономических кризисов до теории капиталистической конъюнктуры. Несмотря на значительные пробелы, указанные уже современниками Туган-Барановского, его концепция стала истоком двух новых течений в мировой экономической мысли. Одно из них вылилось в конечном счёте в кейнсианскую макроэкономическую теорию, другое — в направление длинноволновой экономической динамики, созданное учеником Туган-Барановского Кондратьевым.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...