Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Российская специфика оценки пакетов акций




Также, учитывая специфику российского рынка, можно предложить еще два метода, позволяющих существенно приблизить начальную цену пакета акций к рыночным котировкам:

1. Метод расчетной капитализации.

2. Метод группировок.

Суть методов следующая:

Если акции предприятия не котируются на фондовом рынке, то определение рыночной стоимости можно проводить с использованием следующих исходных данных:

¨ бухгалтерская отчетность анализируемого предприятия;

¨ бухгалтерская отчетность предприятий отрасли, акции которых имеют рыночную стоимость (котируются на рынке);

¨ значения рыночных котировок по акциям этих предприятий.

Тогда прогнозируемая стоимость акций анализируемого предприятия может быть рассчитана по следующему алгоритму:

1. Рассчитывается совокупная балансовая стоимость (S) предприятий, акции которых котируются:

.

2. Для каждого предприятия рассчитывается удельный вес (q) его валюты баланса в общей корзине [13]:

.

3. Для каждого предприятия рассчитывается коэффициент превышения (k) расчетной капитализации над рыночной:

,

где

КапРЫН – рыночная капитализация предприятия;

КапРАС – расчетная капитализация предприятия, равная стоимости собственных средств предприятия.

4. Рассчитывается генеральный коэффициент превышения (К):

.

5. Рассчитывается прогнозная рыночная капитализация (s) анализируемого предприятия:

.

 

    

                                                 Выводы

1. Под инвестициями понимают единовременные затраты на осуществление мероприятий научно-технического прогресса: НИОКР, капиталовложения и прочие затраты необходимые для реализации проекта. В качестве отдачи от инвестиций принимается разность между доходами в период производства (эксплуатации) и затратами денежных средств в том же периоде (издержки производства, налоги и т.д.). Эта разность складывается в основном из прибыли (убытков) и амортизационных отчислений, остающихся в распоряжении предприятия.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования много. Вместе с тем любая корпорация имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Принятие решений управляющей компанией корпорации по инвестированию предприятий осложняется следующими факторами:

¨ множественность доступных проектов;

¨ ограниченность финансовых ресурсов для инвестирования;

¨ риск, связанный с принятием того или иного решения по инвестированию, и т.п.

2. Формирование инвестиционных проектов является одной из основных составляющих перестройки руководства работой ОПК. Цикл разработки проекта состоит из трех фаз: предынвестиционной, инвестиционной, и эксплуатационной. При этом инвестиционный проект должен включать:

¨ сопоставительный анализ альтернативных технических и организационных решений, преимущество предлагаемого проекта в данной области применения, возможности расширения области использования и др.;

¨ рассмотрение зарубежных аналогов и сопоставление их комплексных критериев;

¨ закрепление права интеллектуального собственника с указанием реквизитов патента зарубежной страны или России;

¨ коммерческий прогноз, позволяющий определить рынок продукции (технологии), выпускаемой по данному проекту;

¨ эффективность проекта с учетом прибыли, получаемой в результате реализации проекта (поэтапное получение выгод);

¨ анализ различных форм инвестирования и выбор наиболее оптимальной с точки зрения наличия производственных фондов и их состояния.

3. Исходные данные для разработки конкретного проекта должны обеспечить возможность реконструкции развернутого во времени потока платежей, включающего инвестиции, текущие расходы и доходы от производственной деятельности, и должны включать:

¨ развернутую во времени производственную программу;

¨ цены на продукцию;

¨ прямые производственные издержки (зависящие от масштабов производства);

¨ накладные расходы и другие платежи (в том числе затраты, не зависящие от масштабов производства);

¨ развернутый во времени процесс финансирования капитального строительства;

¨ структуру инвестиционных затрат и издержек;

¨ источники поступления инвестиционных средств (акции, кредиты и т.д.).

4. Управление портфелем инвестиционных проектов включает, как и управление любым сложным объектом с переменным составом, планирование, анализ и регулирование состава портфеля. Кроме того, управление любым портфелем включает в себя осуществление деятельности по его формированию и поддержанию с целью достижения поставленных инвестором перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня его ликвидности и минимизации расходов, связанных с ним.

Существуют два варианта организации управления портфелем инвестиционных проектов: выполнение всех управленческих функций, связанных с портфелем, его держателем на самостоятельной основе; передача в форме траста всех или большей части функций по управлению портфелем другому лицу.

Управление портфелем осуществляется в рамках общей стратегии функционирования корпорации, в соответствии спортфельными стратегиями:

¨ низкого риска и высокой ликвидности;

¨ высокой доходности и высокого риска;

¨ долгосрочных вложений и др.

5. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта является одним из наиболее ответственных этапов предынвестиционных исследований. Она включает детальный анализ и интегральную оценку всей технико-экономической и финансовой информации, собранной и подготовленной для анализа в результате работ на предыдущих этапах предынвестиционных исследований.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны преимущественно на сравнении эффективности (прибыльности) инвестиций в различные проекты. При этом в качестве альтернативы вложениям средств в рассматриваемый проект выступают финансовые вложения в другие производственные объекты, помещение финансовых средств в банк под проценты или их обращение в ценные бумаги.

Для оценки эффективности производственных инвестиций в основном применяются следующие показатели: чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости капитальных вложений, рентабельность проекта и точка безубыточности. Перечисленные показатели являются результатами сопоставлений распределенных во времени доходов с инвестициями и затратами на производство.

Наиболее часто используемым показателем эффективности инвестиций является внутренняя норма доходности, а вторым по частоте применения – чистый приведенный доход.

При этом оба указанных показателя целесообразно применять одновременно, так как внутреннюю норму доходности можно рассматривать как качественный показатель, характеризующий доходность единицы вложенного капитала, а чистый приведенный доход является абсолютным показателем, отражающим масштабы инвестиционного проекта и получаемого дохода.

6. Определение объемов и сроков инвестирования – это главная задача при формировании финансовых потоков в рамках корпорации. Распределить ограниченный объем ресурсов по нескольким направлениям, вовремя и в достаточном количестве можно только при тщательном планировании деятельности корпорации. Поэтому управляющей компании необходимо выполнять задачу планирования на всех этапах реализации инвестиционного проекта (или пакета инвестиционных проектов).

Исходными предпосылками для планирования реализации проектов являются стратегические плановые решения управляющей компании корпорации, заложенные в концепцию функционирования группы, а именно:

¨ основные цели группы;

¨ базовые сроки и максимальные уровни издержек осуществления проекта;

¨ потенциальные участники;

¨ принципы нейтрализации факторов риска;

¨ месторасположение строительства и т.д.

Содержание плана реализации проекта (плана проекта) в значительной степени зависит от характера самого проекта, в том числе, от типа создаваемых объектов и месторасположения строительства. Например, план проекта может включать следующие разделы:

¨ основные цели проекта;

¨ финансовый план проекта;

¨ план заключения субконтрактов;

¨ функциональный план проекта;

¨ анализ факторов выполнения проекта;

¨ приложения к плану проекта.

7. Функциональный план проекта является стержнем предынвестиционной фазы и определяет структуру функциональных комплексов работ, сроки и особенности их выполнения.

Функциональные комплексы работ (как составные части инвестиционной фазы) включают:

¨ проектно-конструкторские работы;

¨ материально-техническое снабжение;

¨ строительство;

¨ контроль качества;

¨ сдача проекта в эксплуатацию и его освоение.

В зависимости от особенностей проекта эти комплексы работ могут быть разделены, исходя из условий контрактов, на проектные узлы, комплексы и виды работ, комплексы сдаваемых в эксплуатацию отдельных систем проекта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...