Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Динамика курсовой стоимости.




Каждая ценная бумага имеет определенную курсовую стоимость на биржевом или внебиржевом рынке. Курсовая стоимость отражает реальную стоимость ценной бумаги, поэтому она может отличаться от номинальной во много раз. Динамика курсовой стоимости показывает как меняются предпочтения участников рынка ценных бумаг по отношению к конкретной бумаге. Если курсовая стоимость колеблется вместе с колебаниями фондовых индексов, то бумага имеет среднюю надежность, в случае понижательной тенденции в изменении курсовой стоимости следует ожидать неблагоприятных известий. В случае, если курсовая стоимость бумаги растет, то можно сделать вывод о ее инвестиционной привлекательности.

Существуют различные модели прогноза курсовой стоимости, в соответствии с которыми можно с определенной степенью уверенности прогнозировать изменения курсовой стоимости. Однако как и любой прогноз, результаты прогноза курсовой стоимости могут быть недостоверными, потому что на рынок оказывает влияние слишком много факторов.

Сравнение показателей эффективности

Все рассмотренные показатели эффективности инвестиционного проекта тесно связаны между собой. Это объясняется тем, что все они строятся на основе дисконтирования потока платежей. Но не всегда инвестиционный проект, предпочтительный по одному показателю, будет также предпочтительным и по другим показателям, так, как предпосылки и особенности расчета каждого показателя различаются.

Вследствие различий в оценках инвестиционного проекта, которые могут наблюдаться при использовании различных показателей эффективности, возникает вопрос о предпочтительности тех или иных измерителей эффективности.

Наиболее часто используемым показателем эффективности инвестиций является внутренняя норма доходности, а вторым по частоте применения – чистый приведенный доход.

Все другие показатели эффективности инвестиций используются значительно реже. Следует при этом отметить, что оба указанных выше показателя целесообразно применять одновременно, так как внутреннюю норму доходности можно рассматривать как качественный показатель, характеризующий доходность единицы вложенного капитала, а чистый приведенный доход является абсолютным показателем, отражающим масштабы инвестиционного проекта и получаемого дохода.

Помимо формализованных критериев оценки эффективности при принятии решения о целесообразности финансирования инвестиционного проекта учитываются различные ограничения и неформальные критерии. В качестве ограничений могут выступать предельный срок окупаемости инвестиций, требования по охране окружающей среды, безопасности персонала и др. Неформальными критериями могут выступать: проникновение на перспективный рынок сбыта продукции, вытеснение с рынка конкурирующих компаний, политические мотивы и т.п.

Определение стоимости пакета акций

Стратегия поглощения

Как и во всех остальных отраслях человеческой жизни в инвестиционном процессе очень редко можно встретить чистые инвестиции определенного вида (будь то реальные, финансовые или интеллектуальные). Одним из наиболее характерных примеров может служить инвестирование ресурсов на приобретение или поглощение компании, когда приобретая определенный пакет акций инвестор получает в собственность реальные активы.

В этой связи стратегический подход к вопросу инвестирования может быть основан на пяти основных положениях:

¨ культура деятельности, направленная на всемерное поддержание долгосрочных партнерских отношений с контрагентами корпорации;

¨ концентрация усилий на наиболее эффективных секторах экономики и инвестиционных ценностях, с которыми имеется опыт работы;

¨ мощное распределение активов и пассивов;

¨ эффективная интеграция различных элементов инвестиционного портфеля;

¨ финансовые возможности, сочетающие новаторские методы структуризации с устойчивым балансом;

¨ глобальный охват.

Данные стратегические посылки позволяют с большой долей уверенности говорить о наличии у корпорации эффективных инструментов инвестирования, особенно в сфере приобретения пакетов акций. В рамках стратегии необходима четкая методологическая основа принимаемых решений.

В этой связи, для определения стоимости пакета акций инвесторами как правило используются следующие методы:

¨ анализ дисконтных потоков средств;

¨ сравнительный анализ компаний;

¨ сравнительный анализ операций;

¨ анализ заменяемой стоимости.

В случае с анализом дисконтных потоков средств, в частности, важнейшую роль обычно играет качество информации, как вклад в оценочную модель для обеспечения качества конечного результата.

Кроме формальных на цену влияют и другие факторы:

¨ уровень конкурентного напряжения между группами участников торгов при проведении тендера;

¨ структура процесса продажи, в частности, объем покупаемых акций, а также возможность разъединения частей приобретаемой корпорации после приобретения;

¨ проблема обеспечения финансовых условий приобретения.

Оценка приобретаемой корпорации обычно рассматривается с двух позиций:

¨ стоимость корпорации как единой организации (совокупная стоимость);

¨ стоимость основных составных частей корпорации (пообъектная стоимость).

Оценка дисконтного потока средств ("ДПС")

Данная оценочная технология является общей методологией, используемой при оценке компаний. При наличии соответствующего качества информации данный метод обычно является приоритетным для использования потенциальными покупателями.

Для проведения оценки ДПС нам потребуется, как минимум, следующая информация:

1. Общая информация о приобретаемой компании:

¨ наличие и характеристика пакетов акций в основных дочерних предприятиях – с правом голоса и общего капитала;

¨ социальные затраты – текущие и будущие обязательства;

¨ уровень задолженности – дочерние предприятия.

2. Объем производства (определяется по каждому виду производимой продукции):

Затраты – структура затрат, информация по которой предоставляется в формате учета начисления (российский стандарт бухучета), однако, для зарубежных инвесторов необходимо предоставлять структуру затрат в формате учета наличных:

¨ прямые затраты по на производство;

¨ понесенные затраты на обслуживание;

¨ транспортные затраты (подтвердить);

Программа капитальных затрат:

¨ понесенные затраты на введение в эксплуатацию основных средств;

¨ понесенные затраты на маркетинг и продвижение продукции.

3. Прогнозы / планы сбыта

Расчеты, пропорции и тенденции по внутреннему рынку, бывшего СССР и экспортному рынку:

¨ неплатежи;

¨ просроченные платежи;

¨ бартерные расчеты.

Экспортные доли

Данные прошлых периодов по объемам производства

Характеристики качества производимой продукции (экологическая безопасность, патенты, лицензии, товарные знаки);

Данные по структурным подразделениям:

¨ объем производства;

¨ программа по модернизации производства;

¨ программа освоения новых видов продукции.

4. Переработка и транспортировка (определяется по каждому дочернему предприятию):

¨ мощности по переработке сырья и полуфабрикатов;

¨ объемы давальческого сырья;

¨ инвестиционная программа, изменения в рентабельности производства;

¨ источники сырья, программа логистики;

¨ сбыт продукции, доля оптовой, розничной. Данные за прошлые периоды;

¨ активы материально-технического обеспечения;

¨ торговые представительства – количество, месторасположение, тенденции.

5. Расчеты, пропорции и тенденции:

¨ неплатежи;

¨ просроченные платежи;

¨ бартерные расчеты

Расчет стоимости компании при использовании метода ДПС включает:

¨ прогнозирование свободных операционных потоков средств, которые компания намеревается накопить за определенный период времени ("прогнозируемый период");

¨ оценку стоимости компании по окончании прогнозируемого периода ("конечная стоимость");

¨ определение соответствующей степени дохода, отражающей рисковый профиль компании и страны в целом ("дисконтная ставка").

Основные шаги (рис. 2.8)

 

 

 

 


Рис. 2.8. Этапы оценки стоимости акций корпорации










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...