Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ингибиторы протонного насоса (протонной помпы)




1-ое поколение – омепразол (омез, лосек);

2-ое поколение – лансопразол (ланзап);

3-е поколение – пантопразол (контролок), рабепразол (париет).

 

Протоновый насос – фермент Н+/К+ - аденозинтрифосфатаза (Н+/К+ - АТФ-аза). Он отвечает за секрецию ионов водорода в апикальной секреторной мембране пориентальных клеток слизистой оболочки желудка, при выходе которых в полость желудка образуется соляная кислота. Препараты данной группы блокируют этот фермент, в результате чего уменьшается выработка соляной кислоты. Эти препараты эффективно угнетают и ночную, и дневную кислотопродукцию. Восстановление активности фермента происходит в течение 3-5 дней. Назначают препараты внутрь один раз в сутки. Они хорошо переносятся. Возможны диарея, тошнота, кишечные коли­ки, слабость, головная боль и другие побочные эффекты, однако они выражены в небольшой степени и наблюдаются лишь у части пациентов. Обычно отмечается компенсаторная гипергастринемия.

 

ГАСТРОПРОТЕКТОРЫ

Гастропротекторы (цитопротекторы) включают группы препаратов, действу­ющих непосредственно на слизистую оболочку желудка и в той или иной степени препятствующих повреждающему воздействию на нее химических или физичес­ких факторов (кислот, щелочей, ферментов и др.). Используют гастропротекто­ры для сохранения структуры и основных функций слизистой оболочки и ее ком­понентов (особенно эндотелия сосудов, обеспечивающих микроциркуляцию в слизистой оболочке). В основном такие препараты предназначены для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Раньше для защиты слизистой оболочки желудка применяли вяжущие средства, слизи, адсорбирую­щие вещества. Однако за последние годы появились более совершенные лекар­ственные средства подобного типа.

 

Гастропротекторы могут быть представлены двумя основными группами:

1. Препараты, создающие механическую защиту слизистой оболочки (язвенной поверхности) - Сукралфат Висмута трикалия дииитрат

2. Препараты, повышающие защитную функцию слизистого барьера и устойчи­вость слизистой оболочки к действию повреждающих факторов - Карбеноксолон и Мизопростол

 

Сукралфат (антепсин) представляет собой вязкий желто-белый гель, состоя­щий из сульфатированного сахарида сукрозы и полиалюминиевого оксида. При рН < 4,0, т.е. в кислой среде, происходит его полимеризация. Образуется клейкое вещество, которое особенно интенсивно покрывает язвенную поверхность. Сук­ралфат сохраняет вязкость и клейкость и в двенадцатиперстной кишке. С нор­мальной слизистой оболочкой препарат взаимодействует в значительно меньшей степени. Язвенную поверхность в желудке и двенадцатиперстной кишке гель проч­но покрывает примерно на 6 ч. В гастропротекторном действии сукралфата при­нимают также участие простагландины.

Принимают препарат до еды и перед сном. Учитывая, что кислота является активатором полимеризации сукралфата, нельзя комбинировать его с антацидными средствами и блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов. Сукралфат не всасывается и системное действие не оказывает. Из побочных эффектов воз­можны запор, сухость в ротовой полости.

К этой же подгруппе относится висмута трикалия дицитрат (де-нол, вис­мута субцитрат, трикалий дицитратовисмутат). Он представ­ляет собой коллоидную суспензию, которая под влиянием хлористоводородной кислоты желудка образует белый осадок, обладающий высоким сродством к гликопротеинам слизистой оболочки, особенно некротических тканей язвенной поверхности. В результате язва покрывается защитным белым слоем полимер-гликопротеинового комплекса. Побочных эффектов препарат практически не вызывает.

К числу веществ, усиливающих барьерную функцию слизи, продуцируемой клетками слизистой оболочки желудка, относится карбеноксолон натрий (биогастрон). Является циклическим тритерпеном, получаемым из корней солод­ки. Под влиянием карбеноксолона секреция слизи усиливается, она становится более вязкой, образуя достаточно прочный защитный барьер. Кроме того, показано, что карбеноксолон ингибирует ферменты, принимающие учас­тие в инактивации простагландинов. В ряде работ установлено также, что одно­временно угнетаются активация пепсиногена и переход его в пепсин. Всасывается препарат из желудка. Около 90% связывается с белками плазмы. Подвергается кишечно-печеночной рециркуляции. Выделяется в основном ки­шечником (около 1% — почками).

Более благоприятный эффект дает при язвенной болезни желудка, чем две­надцатиперстной кишки.

Побочные эффекты обусловлены тем, что карбеноксолон имеет стероидоподобную структуру и обладает отчетливой минералокортикоидной активностью. Последняя проявляется в задержке в организме воды, ионов натрия; возника­ют отеки, гипертензия, гипокалиемия. Диуретики из группы тиазидов пре­пятствуют задержке в тканях воды, не влияя на гастропротекторный эффект карбеноксолона.

Как известно, в слизистой оболочке желудка в основном синтезируются про­стагландины Е2и I2, которые повышают устойчивость ее клеток к повреждающим воздействиям, улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке. Кроме того, они угнетают секрецию хлористоводородной кислоты, повышают секрецию би­карбоната и слизи. Отмечено также, что простагландины стимулируют регенера­цию клеток слизистой оболочки. В принципе, такие препараты целесообразно использовать в качестве гастропротекторов, однако у многих пациентов они вы­зывают диарею, что существенно ограничивает их применение. В настоящее время из группы простагландинов в качестве противоязвенного препарата применяют мизопростол. Он эффективен при энтераль­ном введении. Особенно показан для профилактики язвенного поражения сли­зистой оболочки желудка при применении нестероидных противовоспалитель­ных средств. По эффективности при остром развитии язвы желудка заметно уступает блокаторам гистаминовых Н2-рецепторов. Часто вызывает диарею.

К гастропротекторам может быть также отнесен соматостатин, используе­мый для остановки кровотечения из пептических язв.

Таким образом, действие гастропротекторов направлено на обеспечение бо­лее благоприятных условий для заживления пептических язв желудка и двенад­цатиперстной кишки за счет предохранения их от действия повреждающих фак­торов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...