Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Режимы работы оперативной системы управления




Оперативная система ЧПУ «Электроника НЦ-31» работает в следующих основных режимах: перемещение суппорта по двум координатам в ручном режиме от маховичка; перемещение суппорта по двум координатам в толчковом режиме от кнопок клавиатуры; режим размерной привязки инструмента; ввод программы обработки и параметров станка; автоматическое выполнение программы обработки; вывод программы обработки и параметров станка на индикацию; подрежим выхода в фиксированную точку.

В каждый момент времени можно работать только в одном из приведенных режимов. Переход от одного режима к другому осуществляется нажатием соответствующей клавиши из группы клавиш включения режима. После нажатия клавиши над ней загорается сигнальная лампочка, сигнализирующая о том, что система готова к работе в выбранном режиме. Предыдущий режим отменяется и устройство переходит в новый режим работы.

В режиме работы от маховичка можно перемещать суппорт по одному из направлений X и Z, вращая маховичок, и выдавать технологические команды М, S и Т, которые выполняются электроавтоматикой станка. Для работы в этом режиме необходимо нажать на клавишу (см. табл. 3.2, п. 10), при этом над ней загорается сигнальная лампочка, указывающая, что устройство готово к работе в режиме от маховичка.

Для поперечного перемещения суппорта следует нажать клавишу (см. табл. 3.2, п. 22), при этом загорается лампочка над ней и на индикаторе 3 (см. рис. 3.2). Одновременно на индикаторе 3 появится число, определяющее положение инструмента относительно выбранной нулевой точки или, если она не выбрана, произвольное*число. Шкала маховичка разделена на 100 делений, цена одного деления при движении по оси X составляет 0,01 мм на диаметр.

При вращении маховичка по часовой стрелке суппорт идет от оси центров (-Х), а при вращении против часовой стрелки — к оси центров ( — X). Величина перемещения контролируется на индикаторе 3.

Если при перемещении суппорт наедет на конечный выключатель ограничения хода, то движение прекращается и загорается лампочка «Внимание». В этом случае вращением маховичка в обратном направлении отводят суппорт от конечного выключателя, а для того, чтобы погасить сигнальную лампочку «Внимание», нажимают на клавишу (см. табл. 3.2, п. 19).

Для продольного перемещения суппорта необходимо нажать на клавишу (см. табл. 3.2, п. 23), при этом выключается клавиша (см. табл. 3.2, п. 22) и над первой клавишей загорается сигнальная лампочка. Перемещение производится аналогично перемещению по поперечной оси. При вращении маховичка по часовой стрелке суппорт движется к задней бабке (+Ζ), а при вращении против часовой стрелки — к передней бабке (-Ζ). В режиме работы от маховичка можно параллельно с обработкой формировать управляющую программу.

Режим ручного управления используют для управления перемещениями суппорта от клавиши ручного управления как на быстром ходу, так и на заданной скорости рабочей подачи. Переход на этот режим производится нажатием клавиши (см. табл. 3.2, п. 11), при этом над ней загорается сигнальная лампочка, указывающая, что устройство готово к работе в ручном режиме.

Для укорененного перемещения суппорта необходимо одновременно нажать одну из клавиш толчкового перемещения (см. табл. 3.2, п. 24, 25, 26 или п. 27) и клавишу ускоренного перемещения (см. табл. 3.2, п. 28). Перемещение осуществляется только при нажатых клавишах. Индикация положения суппорта включается самостоятельно при нажатии одной из ранее перечисленных клавиш как с клавишей ускоренного перемещения, так и без нее.

Перемещение суппорта на скорости рабочей подачи производится только от клавиши толчкового перемещения или без клавиши ускоренного перемещения, но при этом должна быть введена заданная скорость подачи и включено вращение шпинделя.

Например, необходимо ввести подачу (29-й дискрет) на оборот. Для этого следует нажать клавишу F (при этом над ней загорается сигнальная лампочка), затем нажать клавишу 2 (при этом на цифровом индикаторе высвечивается цифра «2»), потом клавишу 9 (при этом цифра «2» смещается на одну ячейку влево, а цифра «9» занимает ее место). Ввод набранного значения подачи в устройство ЧПУ осуществляется нажатием клавиши (см. табл. 3.2, п. 18). Затем значение подачи (29-й дискрет) высвечивается на индикаторе / подачи (см. рис. 3.2).

Для осуществления движения в любом выбранном направлении необходимо нажать одну из клавиш толчковогоперемещения (см. табл. 3.2, п. 24, 25, 26, 27). Введенное значение подачи сохраняется до введения нового значения подачи.

Подрежим выхода в фиксированную точку используют для фиксирования исходной точки резцедержателя. Фиксированная точка служит для привязки измерительной системы устройства ЧПУ и нулевой точки станка, с которой затем осуществляется размерная привязка инструмента.

Положение фиксированной точки определяется положением конечных выключателей замедления, при наезде на которые происходит замедление быстрого хода и переход на ползучую подачу. Наезд на конечные выключатели может осуществляться в направлении, где предполагается положение фиксированной точки. Съезд с конечного выключателя также осуществляется в направлении, где предполагается положение фиксированной точки. Затем система ЧПУ следит за прохождением нулевой метки датчика положения. Прохождение нулевой метки датчика фиксируется и производится сброс ошибки положения привода. Одновременно блокируются кнопки, задающие перемещение, и снимается подрежим, при этомпрекращается пульсация сигнальной лампочки.

Подрежим устанавливают нажатием клавиши (см. табл. 3.2, п. 1). Если привязка инструмента до этого не производилась, то на индикации высветится нуль. Если после вывода суппорта в фиксированное положение необходимо продолжить работу в режиме ручного управления, то нужно повторно вызвать этот режим. Вывод суппорта в фиксированное положение рекомендуется производить после включения устройства ЧПУ (устройство запоминает последнее положение суппорта в момент отключения), а также в тех случаях, когда возникают системные сбои устройства.

Режим размерной привязки инструмента применяют в тех случаях, когда необходимо привязать режущий инструмент к измерительной системе устройства ЧПУ. Перед привязкой инструмента необходимо вызвать инструмент в рабочую позицию, т. е. набрать «Номер инструмента» Τ даже в тех случаях, когда на станке нет автоматической смены инструмента. Режим размерной привязки инструмента производят в такой последовательности:

1.    Включают шпиндель и в ручном режиме подводят инструмент к заготовке.

2.    В режиме работы от маховичка протачивают заготовку вдоль ее образующей.

3.    Останавливают шпиндель и замеряют диаметр обработки (например, 152, 45 мм).

4.    Устройство переводят в режим размерной привязки инструмента нажатием клавиши (см. табл. 3.2, п. 15) и замеренный диаметр вводят в память устройства (например, X15245), при этом индикатор адреса и числа гаснет.

5.    Включают шпиндель и в ручном режиме подводят инструмент к торцу заготовки, а затем обтачивают ее торец.

6.    Отводят режущий инструмент по оси X и останавливают шпиндель; замеряют расстояние от торца заготовки до зажимных кулачков патрона. Из замеренной величины вычитают припуск по усмотрению оператора (3—7 мм). Например, из замеренного размера 98,37 мм вычитают 3,37 мм и получают 95 мм.

7.    Устройство переводят в режим размерной привязки инструмента нажатием клавиши (см. табл. 3.2, п. 18), после чего замеренную величину вводят в память устройства (например, Ζ 9500). Относительно этой точки программируется начало обработки. Точку начала обработки выбирают с учетом погрешности установки заготовки.

Автоматический режим работы (и его подрежимы) предназначен для проверки и отладки правильности выполнения предварительно введенной управляющей программы (УП) для обработки. В автоматический режим работы устройство переходит при нажатии на клавиши в выборе режима (см. табл. 3.2, п. 12) и клавишу покадровой отработки (см. табл. 3.2, п. 21), над которой также загорается сигнальная лампочка.

Для безопасности отладки и проверки программы предусмотрены два дополнительных подрежима — отработка управляющей программы без перемещения суппорта и покадровая отработка.

В покадровом режиме после нажатия на клавишу включения рабочего цикла (см. табл. 3.2, п. 17) устройство отрабатывает один элементУΠ (кадр или рабочий ход многоходного цикла). После этого устройство останавливается и сигнальная лампочка над клавишей включения рабочего цикла гаснет. Для отработки следующего элемента УП нужно повторно нажать эту клавишу.

Покадровый режим можно включать или отменять в любой момент (как во время выполнения УП, так и после ее отработки).

В подрежиме отработки УП без перемещения суппорта система только имитирует это перемещение, а остальные команды (например, технологические и изменения подачи) выполняет. Имитируемое перемещение можно наблюдать и проверить, включив индикацию положения нажатием на клавишу (см. табл. 3.2, п. 22) или на клавишу (см. табл. 3.2, п. 23). В этом случае на индикации высвечивается та величина, которая должна быть в действительности, если бы перемещение было отработано.

Подрежим отработки УП без перемещений суппорта можно включить или отключить только при условии, что кадр илицикл отработан до конца. Возможна одновременная отработка УП в покадровом подрежиме и подрежиме без перемещения суппорта.

Выполнение УП можно прерывать нажатием клавиши останова (см. табл. 3.2, п. 16), при этом остановУΠ происходит в любом месте траектории инструмента. Исключением является резьбонарезание, так как останов при этом происходит только после отвода инструмента в безопасное положение.

Во время выполнения УП на индикаторе номера всегда высвечивается номер того кадра, который в данный, момент отрабатывается. Если же отрабатывается цикл, состоящий из нескольких кадров, то высвечивается номер первого главного кадра.

При выполнении технологических команд (как выполняемых электроавтоматикой станка, так и невыполняемых) производится их индикация. При этом загорается сигнальная лампочка соответствующего буквенного адреса, а на индикаторе числа выводится код.

Код технологической команды, выполняемой последней, можно проиндуцировать как во время выполнения УП, так и при остановах. Для этого нужно нажать клавишу выбранного буквенного адреса команды, а затем нажать клавишу вывода на индикацию (см. табл. 3.2, п. 18).

Режим вывода на индикацию производится нажатием соответствующей клавиши, при этом над клавишей загорается сигнальная лампочка.

В этом режиме особое внимание нужно уделять значению номера индикатора. Именно это значение указывает номер кадра программы или параметра, который выведен на индикацию в настоящее время или будет выведен в будущем.

Если сигнальная лампочка над клавишей разрешения индикации параметров (см. табл. 3.2, п. 4) горит, то индицируются параметры станка и устройства ЧПУ, а если не горит, то индицируются кадры программы отработки.

Для индикации последующего кадра не нужно набирать его номер, а достаточно нажать на клавишу ввода на индикацию. При этом номер кадра автоматически увеличивается на единицу и на индикациибудет выведен следующий кадр и его содержимое. Если еще раз нажать на эту клавишу, то произойдет то же самое. Таким образом, можно последовательно просмотреть всю программу или ее часть, начинающуюся заданным на индикации номером. После просмотра последнего 249-го кадра автоматически происходит переход на нулевой кадр.

При зажженной сигнальной лампочке над клавишей разрешения индикации (см. табл. 3.2, п. 4) можно таким же образом просмотреть параметры станка.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...