Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Органы управления станками. Подготовка систем ЧПУ к работе




Устройство ЧПУ Н22-1М. Токарные станки с ЧПУ имеют несколько пультов управления, один из которых размещен в устройстве ЧПУ, а другие (один или два), предназначенные для оперативного контроля и управления работой механизмов станка, размещаются ближе к его рабочей зоне. На эти пульты выносятся, как правило, дублирующие команды с пульта устройства ЧПУ (автоматическая перемотка ленты в исходное положение, запуск программы, ее останов, поворот револьверной головки и др.).

Устройство ЧПУ Н22-1М (рис. 3.1) предназначено для программного управления токарными станками, выполняющимипрямоугольную, конусную и фасонную обработки.

Рис. 3.1. Пульт программного управления устройства ЧПУ Н22-1М

На передней панели устройства ЧПУ расположены следующие органы управления: кнопка «Пуск» — пуск устройства в любом режиме; клавиша «Стоп подачи» — прекращение подачи в любом режиме; переключатель «Подача» на одиннадцать положений; переключатель режимов работы на девять положений; тумблер (6 Гц/400 Гц); кнопки «Логика» и «Привод», действующие в режиме «Сброс»; клавиши под общей надписью «Останов», технологический останов и конец кадра; клавиша «Пропуск кадра»; кнопки «Быстрый ход» и «Шаг»; переключатели (+Х, -X, +Z, -Ζ) задания безразмерных перемещений в режиме ручного управления; лампы индикации нормальной работы (Л1— Л7): сеть, работа, по ΟΧ, ΟΖ, конец кадра, конец программы, технологический останов; лампы индикации ответов от станка (Л8—.Л10): S, М, Т лампы индикации сбоев (Л11 — Л13): ввод, ЧПУ, станок; клавишный переключатель «Индикации» (клавиши S и Μ предназначены для подключения к ячейкам цифровой индикации технологических команд); клавиши РrНx и РrНz для подключения устройства интерполяции к ячейкам цифровой индикации геометрической информации регистров РrНx и РrНz аварийная кнопка «Стоп» с принудительным возвратом; лампы индикации состояния фаз шаговых электродвигателей по осям X и Z лампы «Вык.», «Вкл.» и «Сеть». Переключатель режимов на девять положений задает следующие ре-жимы работы системы:

1.    «Автомат» — автоматический ввод программы с перфоленты. При нажатой клавише «Останов по концу кадра» происходит продвижение перфоленты на один кадр и отработка очередного кадра; каждый раз нажимается кнопка «Пуск». При нажатой клавише «Пропуск кадра» делается пропуск тех кадров программы, перед которыми набита метка «/» в коде ИСО. При нажатой кнопке «Останов технол.» программа останавливается на команде М001; при этом загорается лампа «Технологический останов». Продолжение программы производится сигналом от кнопки «Пуск». Лампа «Работа» загорается в момент приема информации в регистр рабочей памяти устройства интерполяции и гаснет в конце отработки геометрической информации. По окончании программы при команде М002 загорается лампа «Конец программы». Лампа «Конец кадра» сигнализирует об окончании ввода кадра.

2.    «Ускоренная отработка» — данный режим аналогичен режиму «Автомат», но он выполняется на максимальной рабочей подаче. Этот режим рекомендуется использовать как контрольный при отработке новых программ.

3.    «Поиск кадра» — автоматическийпоиск кадра, номер которого задается на переключателе «Ручной ввод» с пульта коррекции. При этом вводится и отрабатывается только технологическая информация S, М, Т\ выход устройства интерполяции заблокирован. Если в данном режиме нажать кнопку «Останов по концу кадра», то устройство будет производить покадровую отработку технологических команд до искомого номера кадра, после чего станок остановится. Запуск следующего кадра производится вручную кнопкой «Пуск» с пульта оператора.

4.    «Ручной ввод» — ручное занесение информации с пульта коррекции и пульта оператора путем задания на клавишах и переключателе «Ручной ввод» соответствующей информации; ввод этой информации и ее последующая отработка. В этом режиме программа отработки вводится последовательно адрес за адресом, отработка вводимой информации производится с момента нажатия кнопки «Пуск».

Режимы «Автомат», «Ускоренная отработка» и «Ручной ввод» предусматривают ввод программы с перфоленты или переключателей ручного ввода и выдачу управляющих сигналов на станок после отработки исходной информации в устройстве ЧПУ.

5.    «Ручное управление» — ввод безразмерных перемещений инструмента в направлениях + Х, — Χ, +Z, — Z при этом перемещение подвижных органов станка происходит по командам с пультаоператора или выносного пульта станка путем включения соответствующих тумблеров перемещения по координате и направлению.

6.    «Возврат в 0» — выход в нулевую точку станка вводом безразмерных перемещений по координатам X и Z. При фиксации в нулевой точке станка загорается лампа ОХ и OZ.

7.    «Сброс» — установка системы в исходное состояние по сигналам от кнопки «Логика» (для всего устройства ЧПУ) или «Привод» (только для устройства управления шаговым двигателем).

8.    «Проверка ленты» — контрольный режим проверки ленты перед работой, а также при работе в режиме «Автомат» или «Ускоренная отработка» в случае появления сигналов «Сбой» на пульте оператора.

9.    «Реверс» — перемотка перфоленты назад до начала программы.

Переключатель «Подача» (на 11 положений и три направления) используется для регулирования подачи дискретно от 0 до 120% программируемой величины.

Перед началом работы с системой ЧПУ Н22-1М необходимо установить все органы управления на пультах в исходное положение (все кнопки не нажаты; на переключателях набраны нули; тумблеры установлены в среднее положение). Затем устройство подключают к сети с помощью расположенного в шкафу электрооборудования станка пакетного выключателя, который установлен на стойке устройства управления шаговым приводом. При этом должна загореться лампочка «Сеть». С помощью кнопки «Вкл.» включают питание. При включении питания устройство автоматически устанавливается в исходное состояние.

Перед проверкой работоспособности устройства в режимах ручного ввода информации и работы от перфоленты по тест-программе необходимо включить фотосчитывающее устройство (ФСУ). Зажженная красная лампочка на передней панели устройства указывает, что ФСУ включено.

Одновременно загорается осветительная лампочка и начинает работать электродвигатель лентопротяжного механизма. Для установки перфоленты следует нажать кнопку «Отвод прижимных роликов», затем вставить перфоленту в лентопротяжный лоток так, чтобы ведущая дорожка находилась ближе к передней панели. Затем повторным нажатием вернуть кнопку в исходное положение.

После включения питания и ФСУ необходимо проверить работу устройства ЧПУ в режиме «Ручное управление». Для этого нужно нажать кнопку «Сброс» и, ставя последовательно тумблеры безразмерного перемещения по координатам в крайнее положение, убедиться в отработке перемещения по цифровой индикации. После этого устройство считается подготовленным к работе.

Устройство ЧПУ «Электроника НЦ-31». Данное устройство предназначено для управления токарными станками. Устройство обеспечивает ввод и редактирование управляющей программы (УП) с помощью клавиатуры пульта оператора, а также возможность передачи программы в кассету внешней памяти (КВД) для хранения вне станка и последующего ввода программы из КВД в систему управления станком.

Пульт устройства ЧПУ «Электроника НЦ-31» (рис. 3.2) состоит из трех цифровых индикаторов, трех наборов клавиш (табл. 3.2) и сигнальных лампочек.

Четырехразрядный цифровой индикатор 1 предназначен для индикации значений заданной подачи, а трехразрядный цифровой индикатор 2 — для индикации номера кадра или номера параметра станка (в режиме ввода или контроля параметров). Семиразрядный цифровой индикатор 3 (с обозначением знака «+» или «—» в крайнем левом разряде и цифр от 0 до 9 в каждом из следующих шести разрядов) предназначен для индикации числовой части буквенных адресов, кадров программы, параметров, технологических команд, положений суппорта станка и кодов аварийного состояния. Над лампочками индикатора 3 размещены восемь сигнальных ламп с буквенными обозначениями, которые указывают адреса цифровой индикации на лампочках индикатора.

Набор 4 состоит из 28 клавиш ввода буквенно-цифровой индикации, из них десять клавиш, предназначенные для ввода цифр, имеют гравировку 0, t, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, а девять клавиш, предназначенные для ввода букв, имеют гравировку N, G, X, Z, M, S, T, FP. При нажатии клавиш для ввода букв загораются соответствующие сигнальные лампы над индикатором 3.

Набор 5 из 12 клавиш предназначен для, выбора режимов работы и управления работой системы. Шесть клавиш с сигнальными лампами в средней части набора задают режим работы, при этом предыдущий режим выключается. Три клавиши управления с сигнальными лампочками расположены в нижней части набора, а три клавиши управления в дополнительных подрежимах— в верхней части набора. Набор 6 из 7 клавиш для управления перемещениями суппорта в ручном режиме расположен в левой нижней части панели пульта.

Рис. 3.2. Пульт устройства ЧПУ «Электроника НЦ-31

Сигнальные лампочки (6 шт.) имеют следующее назначение: лампочка с надписью «Внимание» сигнализирует об ошибках и аварийных ситуациях; лампочка с надписью «Батарея заряжена» — об аварии питания, в том числе о разрядке аккумулятора подпитки оперативной памяти; лампа 8 (см. табл. 3.2, п. 1) — о переходе системы в относительную систему отсчета; лампа 7 (см. таб. 3.2, п. 2) — о признаке быстрого хода (действует в режимах автоматической обработки и ввода УП); лампа с гравировкой «-f-45°» — о признаке перемещения под углом +45° (действует в режимах ввода и индикации УП); лампа с гравировкой «— 45°» — о признаке перемещения под углом — 45° (действует в режимах ввода и индикации УП).

Включение устройства ЧПУ «Электроника НЦ-31» производится при включении станка с помощью переключателя подачи питания и вводного автомата в соответствии с руководством по эксплуатации электрооборудования станка. При этом на пульте системы загорается сигнальная лампочка «Пуск» над клавишей (см. табл. 3.2, п. 17), которая горит несколько секунд. В это время происходит тестовый контроль работоспособности устройства. Если устройство исправно, то постоянно проходит циклическая проверкаячеек системы ЧПУ и на индикаторе 1 (см. рис. 3.2) последовательно высвечиваются цифры 101, 201, 202, ..., 277. При правильном прохождении теста лампочка над указанной выше клавишей через несколько секунд начинает мигать. После чего следует нажать на эту клавишу, при этом сигнальная лампочка над ней погаснет, а на индикаторах / и 2 (см. рис. 3.2) загорятся нули, чтоявляется сигналом готовности системы к работе.

Таблица 3.2.

После этого необходимо нажать кнопку подачи напряжения на привод.

При задержке с включением подачи напряжения на привод система может воспринять это как неисправность по питанию, при этом начинает мигать сигнальная лампочка «Внимание», а на индикаторе 3 (см. рис. 3.2) может появиться код 821. В этом случае следует погасить сигнал неисправности нажимом на клавишу «Сброс», а затем снова нажать кнопку подачи напряжения на привод.

Если после прохождения теста начинает мигать сигнальная лампочка «Внимание», то следует сбросить этот сигнал нажимом на клавишу гашение состояния «Внимание». После этого вновь загорается на несколько секунд лампочка над клавишей (см. табл. 3.2, п. 17) и контрольный тест повторяется. Если повторный тест прошел нормально и начинает мигать лампочка над указанной клавишей, то следует нажать на кнопку подачи напряжения на привод и начать работать на станке в требуемом режиме.

Если тест не прошел нормально, то начинают мигать лампочка «Внимание» и лампочки над клавишами (см. табл. 3.2, п. 13, 17) и загораются лампочки над адресами индикатора 3 (см. рис. 3.2). Это значит, что в системе управления или на станке обнаружена неисправность. При нажиме на клавишу (см. табл. 3.2, п. 17) вызывается код неисправности, по которому можно определить причину неисправности и устранить ее (если это ошибка оператора или неисправность станка). Расшифровка кодов неисправности указана в инструкции по эксплуатации устройства.

При первом включении устройства ЧПУ необходимо ввести в память системы техническую характеристику станка. При повторном включении устройства в процессе его эксплуатации необходимо убедиться в том, что массив технической характеристики станка и управляющая программа находятся в исправном состоянии. Признаком неисправности массива служит код неисправности (Х241ХХ), при обнаружении которого необходимо произвести повторную запись технической характеристики станка. Признаком неисправности управляющей программы служит код неисправности Х77Х1ХХ. Если проведенная проверка показала, что станок и устройство ЧПУ готовы к работе, можно включить привод станка.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 713.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...