Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Испытания и наладка собранной схемы




  Смонтированный сменный блок через разъём подключается к кон­трольному блоку, при этом сетевое питание последнего должно быть от­ключено. Испытания следует проводить в присутствии преподавателя или учебного мастера. После включения питания тумблером «Сеть» проверя­ется функционирование схемы в соответствии с заданием. При этом долж­ны срабатывать соответствующие реле, загораться сигнальные лампы и включаться электродвигатели.

Если при испытаниях выявляются какие-либо неисправности, то следует отключить питание, снять сменный блок и ещё раз внимательно проверить соответствие монтажа таблице соединений и монтажной схеме.

Задание считается выполненным после проверки правильности фун­кционирования схемы.

После этого производится демонтаж схемы. Освобождённые от про­водов контактные лепестки реле и разъёма следует паяльником очистить от излишков припоя.

 

3 Составление печатных монтажных схем 3.1 Основные сведения

Печатный монтаж представляет собой металлический рисунок схе­мы, нанесённый на изолирующее основание (плату). Тонкие слои и полос­ки металла (дорожки) на плате заменяют собой монтажные провода. Эле­менты схемы (резисторы, конденсаторы, микросхемы, транзисторы и пр.) размещаются на плате и их выводы припаиваются к соответствующим проводящим дорожкам. Весь монтаж располагается в одной плоскости.

В настоящее время печатный монтаж является основным видом мон­тажа в производстве слаботочных электрических и радиосхем. Такой мон­таж наиболее приспособлен к автоматизации проектирования и изготовле­ния аппаратуры в условиях массового поточного производства. Аппарату­ра, выполненная методом печатного монтажа, имеет высокую надёжность, более компактна из-за плотности монтажа и более ремонтопригодна. При ремонте можно заменять неисправные платы исправными, если при проек­тировании разбить сложную схему на отдельные блоки, соединяющиеся через разъёмы.

Для оснований печатных плат в основном используется одно- и двухсторонний фольгированный стеклотекстолит (стеклоткань с непре­рывными волокнами, пропитанная эпоксидным компаундом). Ранее широ­ко применялся гетинакс (диэлектрическая бумага, пропитанная фенольной смолой). Толщина диэлектрического основания лежит в пределах 0,5...3 мм, толщина медной фольги составляет 35 или 50 мкм.

Межплатные соединения выполняются объёмным монтажом (жгута­ми или многопроводными лентами) или применяется следующая техноло­гия. На поперечной печатной плате устанавливаются гнездовые части разъёмов, а штыревая часть находится на отдельных функциональных пла­тах. Эти платы вставляются в направляющие пазы каркаса аппаратуры и могут быть при необходимости легко заменены.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...