Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Однократная развертка — это развертка, с помощью которой генератор развертки запускается только один раз с последующей блокировкой.




При подаче на горизонтально отклоняющие пластины напряжения Ux пилообразной формы (рис.2) сфокусированный электронный луч под воздействием этого напряжения перемещается слева направо в интервале Тпр (0—1—2 — длительность прямого хода луча.) ) и справа налево в интервале Тобр (2—3 — длительность обратного хода луча). При этом скорость движения луча в обратном направлении много больше (обычно луч при этом гасится) чем в прямом.

Рис.2. Диаграмма, поясняющая создание временного масштаба по горизонтальной оси экрана:

Точки 0, 1, 2 и 3, показывающие длительность прямого и обратного хода луча

С помощью напряжения развертки, подаваемого на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ (пластины X) осциллографа, на экране можно наблюдать исследуемый сигнал, поступающий на пластины Y изменяющийся во времени, т.е. развернутый во времени.

Автоколебательная развертка применяется для исследования периодических сигналов, а также импульсных сигналов с небольшой скважностью:

 

                         

где Тс — период сигнала; tИ — длительность импульса.

 

Она также используется при внутренней синхронизации. В схеме (рис. 3, а) показаны исследуемый сигнал Uc и развертывающее синхронное напряжение Up, а в схеме (рис. 3, б) — осциллограмма, наблюдаемая на экране.

                                                                a)

 

 

                                                            б)

 

Рис. 3. Пример применения автоколебательной развертки:

а — схема; б — наблюдаемая осциллограмма на экране;

1 — начало развертки; 2 - конец развертки

Автоколебательная развертка не обеспечивает визуализацию непериодических сигналов и практически бесполезна при наблюдении периодических импульсных сигналов с большой скважностью Q (это связано с тем, что передний и задний фронты импульса почти сливаются). В этих случаях необходимо использовать ждущую развертку.

Схема принципа действия ждущей развертки и наблюдаемая осциллограмма на экране представлены на рис. 4.

      

 

 

 

Рис. 5.4. Принцип действия ждущей развертки:

а — схема; б — наблюдаемая осциллограмма на экране;

 1 — начало развертки; 2 — конец развертки

 

Здесь генератор развертки запускается при поступлении импульсов Uc. Если длительность развертки, равная t2 - tu соизмерима с длительностью исследуемого импульса, то его изображение на экране отображается в полной мере. Для улучшения полноты отображения сигналов в осциллографах начало ждущей развертки несколько задерживается относительно фронта (переднего скачка) импульса Uc. Это особенно важно, если фронт импульса очень короткий. В этом случае он может не отобразиться на осциллограмме. Для наблюдения короткого фронта сигнала Uc его задерживают по времени в канале Y с помощью линии задержки (на рис. 4, а она изображена в виде штриховых импульсов Uc). Осциллограмма такой развертки также изображена штриховой линией на экране (см. рис.4, б).

Однократная развертка применяется при фотографировании с экрана осциллографа неповторяющихся сигналов. В этом режиме генератор развертки запускается исследуемым сигналом только один раз.

Рассмотрим получение на экране ЭЛТ круговой развертки. Для

этого на пластины Y  надо подать синусоидальный сигнал

           U Y = U sin (ωt )= U sin (2nf / T),

 

а на пластины X — аналогичный по форме сигнал, но задержаний по времени на четверть периода (по фазе на (φ = 90°), т.е.

сигнал

 

        UX = U sin[ ω (t - T/4)] = -U cos(ωt).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 384.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...