Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИБОРЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ




 

Устройство подвижной части измерительного механизма

Устройство этих приборов разнообразно, но ряд дета­лей и узлов многих из них имеют много общего. Это относится к деталям для установки подвижной части, для создания противодействующего момента, для уравнове­шивания подвижной части, а также к успокоителям, кор­ректорам.

При воздействии измеряемой величины на подвиж­ную часть измерительного механизма прибора создается вращающий момент.

Кроме вращающего в измерительных приборах создается противодействующий момент (вслед­ствие кручения растяжек, пружин, подвесок). Этот мо­мент возрастает с увеличением угла поворота подвижной части. Стрелка прибора устанавливается в том положе­нии, которое соответствует равенству двух моментов.

На рис. 1 представлено устройство подвижной час­ти измерительного механизма, где ось 1 установлена в в подпятниках 2, а противодействующий момент создается спиральными пружинами 6 и 7 из специальной бронзы. На оси закреплена стрелка 3, которая указывает на шка­ле 4 значение измеряемой величины. Для уравновешива­ния подвижной части служит противовес 10, для уста-ковки стрелки на нулевую отметку — корректор. Коррек­тор состоит из винта //, эксцентрично насаженного паль-) ца 9, вилки 8 с поводком 5.

Рис. 3.1.1. Установка подвижной части измерительного механизма          на опорах

В современных приборах применяют также установку подвижной части с помощью растяжек и подвесов на упругих металлических нитях. В таких конструкциях практически отсутствует трение между подвижными час­тями. Они более чувствительны и устойчивы к тряске и вибрациям.

 Для уменьшения времени колебаний подвижной части Приборы снабжаются успокоителями.

 В воздушных успо­коителях (рис. 2, а) используется сопротивление воз­духа движению поршня (крыла) 1 в закрытой камере 2; в магнитоиндукционных успокоителях колебания тормо­зятся за счет взаимодействия вихревых токов с полем постоянных магнитов 3(рис. 2, б).

Для повышения точности отсчета приборы класса точности 0,5 и выше снабжают ножевидной стрелкой и зеркальной шкалой. Отсчет в этом случае производится при том положении глаза, когда стрелка закрывает свое изображение в зеркале.  

В приборах с относительно малым отклонением по­движной части для повышения чувствительности приме­няют световой указатель. На рис. 3 изображены основ­ные элементы такого прибора: 1 — катушка подвижной части с креплением на подвесе; 2 — зеркальце, закрепленное на подвижной части; 3— шкала; 4— источник света. Световой указатель, по сути дела, равноценен очень длинной стрелке.

Рис. 3.1.2. Устройство воздушного (а) и магнитного (б) успокоителей

Рис. 3.1.3. Устройство зеркального гальванометра со световым указателем










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 778.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...