Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные показатели шкал приборов.




 Электромеханические и электронные аналоговые измерительные приборы (АИП) и их шкалы характеризуются рядом основных показателей.

Деление шкалы — это промежуток между двумя соседними отмет­ками шкалы.

Цена деления шкалы (постоянная прибора) суказывает число единиц измеряемой величины, приходящееся на одно деление шкалы (рис. 1.4.2):

Рис. 1.4.2 Определение цены деления шкалы

 

              (1.4)

Где: А1, А2соседние оцифрованные деления;

       п — количество делений между двумя цифрами

На примере (см. рис. 1.3) цена деления шкалы составляет

В неравномерной шкале цену деления находят на участке шкалы (толь­ко не в начале) между двумя соседними оцифрованными делениями.

Чувствительность s прибора по измеряемому параметру пока­зывает число делений шкалы, приходящееся на единицу измеряемой величины, т.е. является величиной, обратной цене деления:

 

 (1.5)

Чувствительность многопредельного прибора определяют на са­мом малом пределе измерения.

Шаг шкалы это интервал оцифрованных делений на шкале при­бора. Например, если на шкале индикатора нанесены оцифрованные деления 0—10—20—30—40—50, то шаг шкалы равен 10.

Рабочий участок шкалы АИП — это участок, в пределах которого погрешность прибора не выходит за указанный класс точности. Для шкалы миллиамперметра, показанной на рис. 1.4.3, а, рабочим участком является участок от 10 до 50 мА (он же является диапазоном измере­ния в однопредельном приборе).  Для шкалы вольтметра, показанной на рис. 1.4.3 б, рабочим участком является участок от 3 до 10 В.

Рис. 1.4.3 Шкалы аналоговых приборов с разными рабочими частками: миллиамперметра (а), и вольтметра (б)

 

 На ра­бочем участке завод-изготовитель приборов гарантирует заявленный класс точности с первого оцифрованного деления шкалы аналогового

Коэффициент шкалы Kш для однопредельных приборов всегдаравен единице, а в многопредельных приборах имеет свое конкретное значение на каждом пределе. Коэффициентом шкалы называют от­ношение предельных значений двух пределов измерений: изначаль­ного, на который градуирован прибор, и текущего, включенного для конкретного измерения. Например, в трёх предельном миллиампер­метре с пределами 5—20—100 мА шкала прибора (рис. 1.4.4) градуи­рована для одного предела — 5 мА. Для трех пределов коэффициент шкалы будет разным: 1—4—20 соответственно. В результате при от­клонении стрелки на показатель «3» (по шкале «5») прибор покажет: 3-12-60 мА.

 

 

 

 

Рис. 1.4.4 Шкала трех предельного миллиамперметра 0...400 Гц

Номинальное значение шкалы  Ан  определяется по формуле

 (1.6)

где  А mах — верхний предел шкалы;

        А min— нижний предел шкалы.

В приборах с односторонней шкалой (см. рис. 1.4.2, а) Аn =  50 В.

В приборах с двухсторонней шкалой (см. рис. 1.4.2, е) Аn  = А mах - А min = 40 мА.

В приборах с безнулевой шкалой (см. рис. 1.4.2, ж) Аn = А mах - А min= 10 Гц.

Частотный диапазон прибора необходимо знать для правильного его использования и для получения наименьшей погрешности изме­рения. Частотный диапазон — это полоса частот, в пределах которой погрешность прибора, полученная при изменении частоты сигнала, не превышает допустимого предела. Различают приборы для работы в цепях постоянного тока, переменного тока и универсальные (исполь­зуемые в цепях постоянного и переменного тока).

Для приборов, работающих в цепях постоянного тока, частота равна нулю;

для приборов, работающих в цепях переменного тока, и универ­сальных приборов на шкале индикатора иобычноуказы­вается частотный диапазон.Например, для миллиамперметра, изобра­жение шкалы которого было приведено ранее (см. рис. 1.4.4), частотный диапазон составляет 0...400 Гц.

Внутреннее сопротивление прибора (амперметра, вольтметра) обычно указывается в паспорте и на лицевой панели (прямо или кос­венно). Для амперметров характерно малое сопротивление RА, для вольтметров — большое сопротивление RV.

Потребляемая прибором мощность определяется по следующим

формулам:

для амперметра

а для вольтметров

РV = U2 / RV

Чем потребляемая мощность меньше, тем точнее измерение. Потребляемый вольтметром ток выражается формулой

падение напряжения на амперметре формулой

                                     UA = IU-RA.       (1.10)

Рабочее положение прибора может быть разным:

• горизонтальным (на шкале обозначается символами «П» или
«—>>>);

• вертикальным (на шкале обозначается символами «    .» или «Т»);

 

наклонным (на шкале обозначается символом «         » с указанием
угла наклона).

Если допускается любое рабочее положение, то обозначение отсут­ствуют.

Род тока, для работы на котором предназначен прибор,обознача­ется на шкале:

• постоянный ток — символом «—»;

• переменный ток— символом «~»;                        

• трехфазный ток — символом « ».

На шкалу универсального прибора наносится символ «—».

Предел измерений параметра это наибольшее значение диапа­зона измерений.

Диапазон измерений параметра это область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности АИП










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 983.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...