Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Номинальный, располагаемый и реальный доход.




Номинальный доход – это вся сумма финансовых средств, которую человек получил в течение определенного отрезка времени. Обычно номинальный доход – это величина прибыли, которую человек получил или заработал в течение своей жизни. Сюда же можно отнести все виды материальных средств и услуг, приобретенных или произведенных за этот же период времени.

Реального дохода предполагает подсчет количества товаров и услуг, которые в итоге может позволить себе покупатель. Это не абсолютная величина, а изменяемый во времени номинальный (реальный) уровень дохода через индекс цен.

Реальный доход складывается: из средств, полученных от ведения бизнеса; из заработной платы; из стипендиальных выплат; из социальных пособий; из пенсии; из дивидендов, полученных от ценных бумаг; из прочих доходов, полученных, например, от продажи недвижимого имущества или сельского угодья.

Располагаемый доход – это прибыль, которая осталась в собственности лица после оплаты всех взносов, налогов в фонд социального страхования и доступная фактически для расходования.

Эта прибыль может быть или потрачена непосредственно, или превращена в личные сбережения.


11. Дифференциация доходов, показатели её характеризующие.

Дифференциация доходов населения – реально существующие различия в уровне дохода населения, в значительной степени, предопределяющие социальную дифференциацию в обществе, характер его социальной структуры. В стране с развитой рыночной экономикой уровень дохода является одним из важнейших конструирующих социальное положение признаков (наряду с собственностью, отношение к власти и т. д.) Общество с рациональной дифференциацией доходов, относительно равномерной, наиболее устойчиво за счет многочисленного среднего класса, имеет интенсивную социальную мобильность, сильные стимулы к социальному продвижению и профессиональному росту. И наоборот, как свидетельствует исторический опыт латиноамериканских стран, общество с резкой дифференциацией доходов крайних полюсных групп населения отличается социальной неустойчивостью, отсутствию сильных стимулов к профессиональному росту, значительной степени криминогенности социальных отношений. Дифференциация доходов фиксируется органами статистики и «распределяет» население по группам (долям) в зависимости от среднедушевых доходов. Показатели, отражающие дифференциацию доходов населения, важны для анализа различных социально-экономических процессов, их мониторинга при проведении активной социальной политики, используются также при составлении государственных программ социально-экономического развития.

Показатели дифференциация доходов:

·Децильный коэффициент- показатель дифференциации доходов, характеризующий степень соц. расслоения

·Кривая Лоренца — графическое представление доли совокупного дохода, приходящейся на каждую группу населения

·Коэффициент Джини — показатель степени неравенства в распределении доходов


Социальная политика государства; её составляющие: социальное страхование, политика социальной защиты. Характеристика.

К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные с образом жизни людей, потреблением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека и общества.

К отраслям социальной сферы относятся: культура, образование, наука, социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт, бытовое обслуживание населения и т.д.

Развитие социальной сферы наряду с отраслями материального производства определяет в конечном итоге образ жизни и формирует такие его показатели, как уровень жизни и качество жизни.

Социальное страхование – наиболее важная часть социальной политики государства. Источниками средств выступают страховые взносы организаций и индивидуальных предпринимателей. За счет Фонда социального страхования осуществляется медицинское обслуживание населения (обязательное медицинское страхование), выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, оплачивается санаторно-курортное обслуживание и некоторые социальные пособия. Главным видом социального страхования являются пенсии по старости и инвалидности.

Политика социальной защиты ориентирована в основном на социально незащищенные слои населения: многодетные семьи; семьи потерявшие кормильца; лица, пострадавшие в результате стихийных бедствий; студенты. Социальная поддержка оказывается в разнообразных формах: в виде денежной помощи, предоставления материальных благ (одежды, обуви, средств домашнего обихода), бесплатного питания и т.д. эти программы финансируются их общих налоговых поступлений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...