Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Короли-чудовища и принцы-лягушки




 

В заключение повторим, что высшая система может подключать в свой состав низшую, в качестве вспомогательной, а также изменять ее. Возможно и обратное — высшая система может быть включена в низшую и тогда низшая система изменит высшую. В преданиях и сказках величественный король совершает ошибку или ведет себя неподобающим образом и превращается в животное (чудовище); либо прекрасный принц оборачивается лягушкой. В обоих случаях высокоразвитый человеческий мозг подключается к мозгу животного — и да поможет им Бог! Или, что вернее, да поможет нам прекрасная дама, ибо она одна своим исцеляющим поцелуем и безграничной мудростью способна вытащить мужчину из затруднительного положения, куда его постоянно вовлекает его интеллект.

Динамика взаимоотношения создателя и созданного им человека сосредотачивается на двух ключевых сферах эволюционного развития: на сердце, бьющемся в груди, — одном из первых и важнейших достижений природы — и на Передней коре головного мозга, расположенной за лбом. Решение проблемы насилия и ключ к трансцендентности лежит в объяснении новейшего создания природы — четвертой части мозга — этого наиболее хрупкого её эксперимента. Ей необходимо придать статус пережитого опыта. В двух следующих главах мы исследуем биологию, лежащую в основе пути решения указанной проблемы.

В данной главе я очертил голую схему мозга — сознания — этой самой сложной организации, известной в мире. Однако этого скудного подбора примеров должно хватить для дальнейшего исследования. Чтобы позволить человеку накопить жизненный опыт, этот чрезвычайно сложный мозг, замысловатым путем удерживающий равновесие частотных полей, передает информацию из ещё более обширных сфер, безграничных в протяженности и измерении. Все чаще опыт толкуется новой наукой как бесконечное переплетение комплекса резонирующих частот, которые выборочно модулируют формы миров, тел, мыслей, эмоций, ракет и сонетов. Все большее число исследователей, стремясь прийти к согласию, повторяет: "Это все только частоты!" Только частоты!

Если бы они были правы, — а так, кажется, оно и есть — то наша загадка неизмеримо усложнилась. Я намерен по возможности достаточно глубоко исследовать динамику передачи от творца к сотворенному и найти эффективное решение этой загадки, а также подобрать ключ к трансцендентному и его темной противоположности — насилию[8].

 

Глава 2. Последние достижения эволюции: лобные доли

 

Возможности сделать что-либо предшествует намерение.

Джером БРЮНЕР

 

Сразу за линией лба, над переносицей, находится передняя часть коры головного мозга (лобные доли), крупнейшее и, по всей видимости, последнее из добавлений к мозгу[9]. За передней линией находится остальная часть неокортекса.

Некоторым частям, или модулям, мозга рептилии сотни миллионов лет, тогда как, согласно данным последних исследований, с момента появления передних долей в их существующем размере и с их современным значением прошло только сорок тысяч лет.

Извивающаяся змея, которая венчает великого Сфинкса из Гизы, разместилась как раз в самом центре лба. В духовной традиции Востока эта точка называется третьим глазом, гуру-чакрой, аджна чакрой и шестой чакрой, чакрой или "колесом", являющимся центром энергии. Восточные и оккультные философии провозглашают, что с пробуждением этой области мозга можно приобщить человека к высшим мирам — воображаемому миру суфиев или, например, к множеству тонких сфер возможного, каждая из которых связана с аспектами деятельности лобных долей мозга[10].

Среди нейробиологов существует несколько точек зрения на эту сравнительно новую часть нервной системы человека. Некогда она была названа "зоной молчания" мозга, поскольку её предназначение было абсолютно неизвестно и в ней не было отмечено никакой активности. Пол МакЛин считает лобные доли четвертой системой эволюции и называет их "ангельской долей". Он приписывает им "высшие человеческие добродетели": любовь, сострадание, проникновенность и понимание, равно как и развитые интеллектуальные навыки. Антонио Дамасио считает лобные доли мозга источником высших интеллектуальных способностей, таких как способность вычислять и аргументировать, анализировать, творчески мыслить и т. п. Элкхонон Голдберг внес свою лепту в растущее количество литературы по этому предмету, подчеркивая, как тщательно разработана связующая сеть между лобными долями мозга и остальными частями мозга. При этом он подчеркивает, что чем больше развита эволюционная система, тем больше её части подвержены повреждению, одновременно объясняя, какое влияние оказывает повреждение любой части мозга на функции лобных долей.

Согласно исследованиям Патрисии Голдман Ракис, первичной функцией нейронов передней коры головного мозга"…является возбуждение или подавление активности других частей мозга". Эта функция, по утверждению Алана Шора, выстраивает систему управления чувствами, действующую в течение всей жизни: способность управлять эмоциональными реакциями, контролировать импульсы или усмирять рефлексы выживания древнейшей Р-системы. По-видимому, одно из последних эволюционных новшеств в области мозга предназначено управлять действиями первых составляющих трехчастного мозга. Эта функция является решающей для развития ребенка в период, предшествующий наступлению второй стадии роста передней доли мозга, которое происходит только в среднем подростковом возрасте. Существует не много исследований, посвященных природе скачка вторичного роста лобных долей.

Нам известно, что передняя часть коры головного мозга играет важную роль в развитии речи, взаимодействуя с височными долями, которые расположены по обе стороны от левого и правого полушарий коры головного мозга и задействованы во всех звуковых процессах. Ныне считается, что самый ранний, предметный, язык в детстве использует динамику взаимодействия лобной и правой височной доли, в то время как язык абстрактных понятий, развивающийся примерно к двенадцати годам, задействует связь лобной и левой височной долей.

В следующей главе мы рассмотрим факты, касающиеся стадий развития лобных долей, и также постараемся определить то, что в значительной степени ещё остается загадкой, связанной с функцией и самим существованием этой новейшей нервной структуры.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...