Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Великая Княжна Мария Романова




Современники описывают Марию как подвижную весёлую девочку, чересчур крупную для своего возраста, со светло-русыми волосами и большими тёмно-синими глазами.

Генерал Михаил Дитерихс вспоминал: «Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и другие подробности».

У Марии был талант к рисованию, она хорошо делала наброски, используя для этого левую руку.

Как и остальные сестры, Мария любила животных, у неё был сиамский котёнок, потом ей подарили белую мышку.

 

Великая Княжна Анастасия Романова

 

Как и другие дети, Анастасия получила домашнее образование. Обучение началось в восьмилетнем возрасте. В программу входили французский, английский и немецкий языки, история, география, Закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка. По воспоминаниям современников, Анастасия была маленькой и плотной, с русыми с рыжинкой волосами, с большими голубыми глазами, унаследованными от отца. Говорила быстро, но четко. Голос имела высокий, глубокий. Имела привычку громко смеяться и хохотать.

Девочка отличалась лёгким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту, в фанты, в серсо, могла часами без устали носиться по дворцу, играя в прятки. Легко лазила по деревьям и часто из чистого озорства отказывалась спуститься на землю.

Она была неистощима на выдумки. С её лёгкой руки в моду вошло вплетать в волосы цветы и ленты, чем маленькая Анастасия очень гордилась. Была неразлучна со старшей сестрой Марией, обожала брата и могла часами развлекать его, когда Алексея укладывала в постель очередная болезнь.

 

Со дня вступления на престол Государя Императора Николая II Россия в течении 10 лет ждала рождения в Царской Семье Сына, прямого Наследника Престола. Царевич Алексей родился 12 августа 1904 года.

 

Царевич Алексей Романов

30 июля (12 августа) 1904 года в Императорской Семье Николая II появился пятый ребёнок и единственный, долгожданный сын —  Наследник Цесаревич Алексей Николаевич.

По воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом. Характер его был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те души не чаяли в юном цесаревиче, особенно младшие Царевны. В детстве он любил играть в солдатиков. Алексей был способным в учёбе, как и сёстры, делал успехи в изучении языков. Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. У Царевича была неизлечимая болезнь – гемофилия, которая даже при небольшом ударе могла вызвать внутреннее кровоизлияние. Во время приступов этой болезни Царевич очень страдал.

Обстановка его двух детских комнат была проста: на стенах висели карты, стояли шкафы с книгами, кровать, стол и несколько стульев.

Алексей не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своем дневнике чисто народные, подслушанные им выражения. Цесаревич очень любил свою армию и благоговел перед русским воином, уважение к которому передалось ему от отца и от всех его державных предков, всегда учивших любить простого солдата. Любимой пищей царевича были «щи да каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Свободного полка; Алексей все съедал и еще облизывал ложку, говоря: «Вот это вкусно, не то, что наш обед».

С началом войны Царевич вместе с Сестрами посещал раненых солдат в лазаретах. Алексей беседовал с ранеными о жизни на фронте.

С 1 октября 1915 года Государь взял Наследника  на фронт в Ставку (штаб армии).

 

Его учитель Пьер Жильяр писал о Наследнике: «В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты. Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного Человека».

 

По Промыслу Божию Царственные Мученики были взяты из земной жизни все вместе. В награду за безграничную взаимную любовь, которая крепко связала их в одно нераздельное целое. Ведь все это время Романовы были вместе. По сохранившимся свидетельствам можно сказать, что все это время они поддерживали друг друга, между собой жили мирно, спокойно и в любви.
Какой достойный пример дала нам эта Семья!

 

Царская Семья стала одними из первых Новомучеников Церкви Русской.

 

С первых дней своего существования советская власть поставила задачу — полное уничтожение православия в России.

 

Сразу же после октябрьского переворота 1917 года начались массовые аресты и расстрелы священнослужителей и верующих граждан. Верующие подвергались репрессиям «прежде всего за исповедание веры, верность Господу Иисусу Христу и Его Церкви, а также каноническому строю православия». Невиданные по жестокости, масштабу и продолжительности гонения, воздвигнутые на священнослужителей, монашествующих и мирян со стороны тех, кто пришёл к власти, стали одним из самых знаменательных явлений в жизни Русской Православной Церкви и России в целом.

 

В истории Вселенской Церкви не было ещё таких масштабных, таких долгих и жестоких гонений, как в России в этот период. Более семидесяти лет продолжались они — с октября 1917 года до «перестройки» конца 1980-х.

 

Десятки миллионов православных верующих подверглись преследованию за исповедание своей веры — от увольнения с работы до длительных сроков заключения и вынесения смертных приговоров.

 

Гонения на православную веру и Церковь в России в XX веке явили целый сонм мужественных защитников веры Христовой. Все они сейчас предстоят у престола Божия и молят о нас Бога.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...