Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Великая Княжна Татьяна Романова




Лет назад в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева расстреляли последнего Российского Императора Николая II и членов его семьи. В ночь на 17 июля 1918 года Августейшую Семью и их слуг разбудили и сообщили, что в городе неспокойно. И безопаснее будет спуститься в нижний этаж.

Это была ложь. Трудно сказать, поверили ли Узники, но выбора у них не было - пришлось спуститься. Царь нес на руках Царевича Алексея, Княжна Ольга взяла с собой маленькую собачку... Многое им пришлось пережить за два года их заключения.

 

23 февраля – 3 марта 1917 года в России произошла февральская революция

 

В столице в эти дни были сильные  волнения. В действующей армии вспыхнул "генеральский бунт". Высшие чины армии просили Государя отречься от Престола. С этой просьбой коленопреклоненно обратились к Царю и его ближайшие родственники. 2 марта 1917 года Император Николай II был вынужден отречься от престола.

 

В этот день Государь записал в дневнике: "Кругом измена, трусость и обман".

 

Государыня, узнав об отречении, сказала: "Это Воля Божия. Бог допустил это для спасения России".

 

В России больше не было царя…

 

Именно в тот роковой день в селе Коломенское, под Москвой, произошло чудесное явление иконы Божией Матери, названной "Державная". Царица Небесная изображена на ней в царской порфире, с короной на голове, со Скипетроми Державою в руках. Пречистая приняла на Себя бремя Царской власти над народом России.

 

Начался крестный путь Царской Семьи на Голгофу.

 

Она всецело предала себя в руки Господа. "Все в Воле Божией, — говорил Государь в трудные минуты жизни, — уповаю на Его милосердие и спокойно, покорно смотрю в будущее".

 

8 марта 1917 годаЦарская Семья была арестована. Молчанием встретила Россия весть об аресте Временным правительством Царя и Царицы.

 

Государя вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест в Александровском дворце Царского села. Августейшая Семья, находясь в заключении в Царском Селе, неустанно трудилась. Весной Государь с детьми очищал парк от снега, летом они работали на огороде; рубили и пилили деревья. Неутомимость Царя так поразила солдат, что один из них сказал: "Ведь если ему дать кусок земли, и он сам будет на нем работать, то скоро опять себе всю Россию заработает".

 

6 августа 1917 года Император Николай II и его семья решением Временного правительства отправлены в ссылку в город Тобольск.  "Я не хотел бы уезжать из России. Слишком я ее люблю, — говорил Государь. — Я лучше поеду в самый дальний конец Сибири".

 

7 ноября 1917 в России произошел Октябрьский переворот, власть захватили большевики во главе с Лениным.

 

В конце апреля 1918 года Августейших Узников привезли под конвоем в Екатеринбург.

 

"Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России — я буду этой жертвой, говорил Государь, —да свершится воля Божия!"

Постоянные оскорбления и издевательства со стороны охраны в Ипатьевском доме причиняли Царской Семье глубокие нравственные и физические страдания, которые они переносили с беззлобием и всепрощением. Государыня Александра Феодоровна записала в дневнике, вспоминая слова святого Серафима Саровского: "Укоряемы — благословляйте, гонимы — терпите, хулимы — утешайтесь, злословимы — радуйтесь. Вот наш путь. Претерпевший до конца спасется".

 

Царская Семья сознавала приближение смерти. В те дни Великая Княжна Татьяна в одной из своих книг подчеркнула строки: "Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник становясь перед неизбежной смертью, сохраняли то же самое дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту. Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом".

 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Император Николай II, императрица Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг были убиты.

 

Царские дети. Какими они были, пятеро расстрелянных детей Императора Николая II?

 

Их учитель Пьер Жильяр вспоминал : «То, что было самого лучшего у сестер, - это их простота, естественность, искренность и безотчетная доброта».

 

Священник Афонасий Беляев, которому в Пасхальные дни 1917 года довелось исповедовать арестованных Агустейших детей, записал в дневнике: «Дай Бог, чтобы и все дети были нравственно так высоки, как дети бывшего царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле Божией, чистота в помышлениях… меня привели в изумление».

 

Господь благословил брак по любви святой Царственной Четы Николая Александровича и Александры Феодоровны рождением четырех дочерей – Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

 

Царь и Царица воспитывали Дочерей в простоте и строгости. Спали на жестких походных кроватях, почти без подушек, легко укрываясь. Холодная ваша утром, и теплая каждый вечер. Одевались просто, платья и обувь переходили от старших к младшим. Пища была здоровая, без излишеств. Великие Княжны выросли простыми, ласковыми, образованными девушками, ни в чем не выказывали своего положения в общении с другими. Царские дети не засыпали без молитвы и очень любили храм Божий. Царица и Велики Княжны нередко пели в храме на клиросе во время Божественной Литургии. Жития святых были Их непременным чтением. Государыня считала, что Дети не должны оставаться без дела: молитвы, уроки, рукоделие, служение больным, благотворение заполняли их повседневную жизнь. При этом они были живыми, непосредственными и жизнерадостными.

 

С началом войны 1914 года у Царевен началась новая жизнь.

Императрица Александра Феодоровна и Великие Княжны Ольга и Татьяна приняли на себя тяжелейшую ношу служения сестер милосердия. Младшие Царевны Мария и Анастасия утешали раненых, общаясь с ними, шили белье, готовили бинты для перевязок. Сотни солдат ощутили Их заботу, любовь и ласку.

 

Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характеру и в тоже время столь тесно сплоченных дружбою. При самых высочайших предложениях Царевны не6 допускали мысли о замужестве вне пределов Родины и Православия. Все они хотели служить России и в России.

Великая Княжна Ольга Романова

С детства она росла очень доброй и отзывчивой, глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестёр усваивала материал уроков. «Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила впечатление своей ласковостью, своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши» - воспоминал генерал Михаил Дитерихс.

 

Великая Княжна Татьяна Романова

В детстве были её любимыми занятия: серсо (игра в обруч), катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание — вязание и «кукольный дом».

Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её. Многие считали ее самой красивой из всех сестер. Пьер Жильяр вспоминал: «Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью ­ и ровностью характера».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...