Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Феномен глобализации и проблема сохранения социально-культурной идентичности




. Актуальность проблемы исследования. Общепланетарная картина мира и динамика его развития начала принципиально меняться в последние десятилетия XX века. Процессы интеграции, имевшие цивилизационный характер, стали приобретать глобальную значимость. Становление единого мирового сообщества происходит на фоне сближения уровней социально-экономического развития цивилизаций. Технологические, информационные, экологические процессы создания общепланетарного пространства давно перешагнули национальные границы государств, далеко опередив теоретическое осмысление вызванных ими последствий в жизни человеческого сообщества. Вместе с тем, триумфальное шествие западной цивилизации не является столь безоговорочным и бесспорным, поскольку, способствуя изменению в ценностных системах незападного мира, в условиях глобализирующегося общества, делает актуальными в первую очередь, и проблемы цивилизационного развития самого Запада. Феномен глобализации заставляет по-новому осмысливать происходящие процессы, давать оценку, казалось бы, давно известным и изученным явлениям, понятиям, которые в современную эпоху приобрели новый оттенок, а зачастую совершенно иную интерпретацию. Интерес к различным концепциям и толкованиям понятия «идентичность» обусловлен реалиями нашего времени. Проблема идентичности, возникшая на уровне отдельного индивидуума, предстает современнику в виде коллективного феномена, затрагивающего как интересы отдельных сообществ, народов, так и целых государств, культур, цивилизаций.

В эпоху фундаментальных сдвигов в самих основах общественного устройства, обусловленные появлением новой формы труда и внедрением информационных технологий в сферы экономики, политики, духовной жизни общества, происходит размывание общественных институтов, национального государства и патриархальной семьи, обеспечивающих процессы обретения индивидом идентичности. Обнаруживая себя в центре коммуникативных потоков, дискурсивных практик, человек сталкивается с проблемами самоидентификации. С одной стороны, индивид растворяется в массе, которая предстает как нечто усредненное, неразличимо-нейтральное, сумма равнозначных индивидов. С другой стороны, современное общество характеризуется небывалым всплеском индивидуализма, нарциссизма, как повышенного внимания к собственному «Я». В основе двух этих противоположных тенденций лежат трудности самоопределения человека. «Я», индивид оказывается ареной действия противоречий мира, поэтому глобальный кризис приобретает особенное звучание при ближайшем рассмотрении, как конкретного человека, так и отдельного социального организма и современной цивилизации в целом.

Противоречие между потребностями универсальных глобальных ценностей и требованием сохранить свою самобытность и определяет направление социальных изменений в нашем глобализирующемся мире. Это противоречие и есть столкновение идентичностей.

Глобальной культурной интеграции, начавшейся как объективный процесс, противостоит не менее объективное явление - культурно-цивилизационная дифференциация государств, т.е. стремление к сохранению собственной культурной уникальности, национальной идентичности, самобытности. К числу государств с собственной уникальной культурой относится и Россия, которой предстоит сложная задача - интеграции в мировое глобализирующееся пространство на правах самостоятельного суверенного государства.

Современный человек осознает себя членом социума, потому изменения идентичности обусловлены социальными изменениями. Это актуализирует необходимость рассматривать «Я» и сознание как существенный элемент человеческого бытия в мире, очертания которого приобрели ' размытые контуры. По Сартру, человек как проект складывается из взаимодействий с окружающей действительностью. Обретение человеком на субъективном уровне своего уникального места в истории человеческом путем единства личной и культурной идентичностей становится ключевым моментом жизни отдельного и общества в целом.

Повышенный интерес к понятию «идентичность» обусловлен современными социальными трансформациями, изменениями в социокультурной среде в масштабах всего человечества.

Новое понимание проблематики идентичности привнесла интерпретация современности как эпохи постмодерна, в которой первоочередное место занимает глобализация, которая, будучи объективным процессом, снижает способность индивидов и обществ контролировать происходящее в мире.

Безусловно, процесс глобализации заново ставится вопрос о базисных ценностях человека и возвращает человека к основанию собственного бытия, в котором не осталось места статичным формам.

Глубокий кризис, который переживает современное общество, проявляется практически во всех сферах жизнедеятельности человека: экономической, политической, социальной:

- катастрофой, ставящей под угрозу само его существование, стала экологическая проблема;

- неспособность рыночной системы решить насущные проблемы общества;

- углубляющееся социальное неравенство, социальная незащищенность, голод, преступность, войны, терроризм.

Вместе с тем, процессы глобализации, интенсивно разворачивающиеся в последние десятилетия, способствуют размыванию национальных особенностей. Положительные оценки глобализации все чаще меняются на резко отрицательные, глобалистические настроения правящих элит находят сопротивление в антиглобализме. Сегодня мы живем не в изолированных государствах, а в глобальном экономическом, социальном, политическом порядке. Тотальный кризис проявляется во всех сферах общества: экологической, экономической, политической, культурной, ответом на него должно быть определение границ и возможностей осознания человеком себя. Характер современного общества, общества, представляющего собой непрерывно исчезающую реальность, предъявляет особые требования к отбору концепций человека, личности и ее заостренного выражения в проблеме «Я». «Я» в современном постиндустриальном обществе сталкивается с новыми вызовами, предъявляющими новые требования к человечности, разумности, свободе и ответственности.

Коренная трансформация самих основ общественного устройства в эпоху постиндустриального общества связана с появлением нового типа труда. В результате изменения способа производства существенным образом меняется и механизм самоидентификации субъекта. Производство смещается от производства товаров к производству услуг, где все большее место отводится символической коммуникации, существует явная тенденция к растворению индивида, поглощению его сетью. Несомненно, что сеть, предоставляя больше социальной свободы, мобильности, места для творчества, предстает как новая форма социальной организации, однако это не снимает противоречий времени.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 546.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...