Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революционное и эволюционное в историческом процессе.




ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. «история»: 1) как движение во времени, процесс, и 2) как познание процесса. Поэтому всё, что совершается во времени, имеет свою историю. Содержанием истории как отдельной науки, специальной отрасли научного знания служит исторический процесс, т. е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в её развитии и результатах.

Если понятие "тип социальной динамики"отражает траекторию, направление исторического движения на том или ином этапе, то в понятиях "эволюция"и • революция" - характер этих изменений.

РЕВОЛЮЦИЯ - глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания. Понятие Р. - неотъемлемая сторона диалектической концепции развития. Р. означает перерыв постепенности, качественный скачок в развитии. Р. отличается от эволюции - постепенного развития какого-либо процесса"

- Революция, есть не любой скачок, а только такой, который ломает старое в главном, коренном – самый высокий по степени глубинности и кардинальности

- Революция - раздел между эпохами стабильного, постепенного развития. Но и сам этот раздел, занимающий целую эпоху, в свою очередь, тоже наделен такой чертой, как постепенность - не существует абсолютных граней между революцией и эволюцией, хотя последняя сплошь и рядом изображается в литературе как цепочка исключительно количественных изменений. Революции всегда содержат в себе значительные эволюционные вкрапления, во многих же случаях революции вообще совершаются в эволюционной форме.

Понятие "социальная революция"– 1. содержание эпохи перехода к новой, более прогрессивной ступени развития. 2. форму или способ перехода

-СР носят закономерный характер – связь с общественно- экономическими формациями. Исподволь в недрах старого экономического способа производства вызревает конфликт между ушедшими вперед производительными силами и безнадежно устаревшими производственными отношениями, которые в свое основе перестали соответствовать новой ступени развития производительных сил. Такой конфликт экономическая основа СР.

-СР носит системный характер - задача, решаемая в эпоху межформационного перехода в каждой из сфер жизни общества, носит системный характер. Так, экономическая задача СР никогда не сводится к какому-либо одному требованию. Она всегда представляет собой сложную систему отдельных задач, которую можно свести к четырем основным: а) смена типа собственности, лежащего в основе устаревших производственных отношений, новым, более прогрессивным; б) создание адекватной новому способу производства материально-технической базы; в) формирование новой общественной дисциплины труда; г) создание саморегулирующейся экономической системы.

-СР включают в себя также преобразования культуры, нравственный прогресс, идеологическую и психологическую перестройку общества.

-СР носят кардинальный характер, то есть они представляют собой не любые изменения в жизни общества, а коренной переворот в его экономических отношениях и всей политической и духовной надстройке. В каждой сфере обнаруживается свой критерий кардинальности:

Экономика - наличие конфликта между производительными силами и производственными отношениями в целом (а не частичное несоответствие), разрешение этого конфликта в целом (а не снятие только одной его стороны).

Политика - переход власти в руки нового класса.

"Внутриформационная революция"– парадокс, т.к. революция всегда означает коренную ломку старого, замену его принципиально новым, а внутриформационные изменения при всей своей возможной внушительности оказываются либо попытками оптимизации данной общественно-экономической системы, либо этапом ее достройки (то есть завершения межформационной революции), либо переходом от одной стадии развития формации к другой.

-СР носят всеобщий характер - переход от одной общественно-экономической формации к другой всегда представляет собой социальную революцию.

-СР носят поступательный характер. Нередко даже те концепции, которые в общем признают за революциями атрибут необходимости, дают им сугубо негативную оценку в аспекте их возможной поступательности, прогрессивности. Типична в этом отношении концепция Арнольда Тойнби. Социальные революции у Тойнби генетически связаны с преддезинтеграционными периодами в развитии об-ва - уже первые симптомы вызревающей революции означают, что данное общество вступило в период общего кризиса, одним из альтернативных исходов которого может оказаться полная дезинтеграция. тойнбианская оценкой "полезности"революции - цена революции настолько страшна, что Тойнби обозначает ее как торможение дальнейшего прогресса. "Элемент торможения - сущность революции".

прогрессивная роль СР:

1. разрешают многочисленные противоречия, медленно накапливающиеся в период эволюционного развития, открывая больший простор для прогресса производительных сил и общества в целом.

2. приводят к невиданному высвобождению сил, таящихся в народе, поднимают народные массы на новую ступень развития.

3. поднимают на новую ступень процесс освобождения личности, ее духовного и нравственного развития.

4. осуществляют диалектическое отрицание предыдущей формации, отбрасывая все устаревшее и в то же время сохраняя из старого все прогрессивное. Тем самым создается прочная основа для успешного поступательного развития общества, ее системного перехода на новую историческую горизонталь.

Оценивая явления "эволюционного"перехода к новым формациям, историки не раз указывали на тормозящий характер подобного типа перехода. В форме "эволюционной"социальной революции совершался и переход от феодализма к капитализму в прусской части Германии, в России, в скандинавских странах.

Натуралистская концепция представляет собой эволюционистскую теорию развития. Согласно этой теории, развитие объективного мира происходит путем естественной эволюции, путем перехода от простых биологических видов — к сложным. Движущей силой эволюции выступает противоречие между изменчивостью и наследственностью. В основе натуралистской концепции лежит теория развития видов Дарвина. Эта концепция во многом близка материалистической концепции диалектики.

Материалистическая концепция отличается, прежде всего, тем, что в ней провозглашается 1)принцип материального единства мира - единственной основой объективно существующего мира признается материя.

2) понимание истории как естественного, закономерного процесса смены одной общественной формации другой.

3) практическая направленность. Диалектика рассматривалась не только как теория, но и как практический метод преобразования действительности.

К наиболее важным положениям концепции нелинейной эволюции можно отнести следующие:

• мир представляет собой некую целостную, сложноорганизованную, становящуюся систему;

• он эволюционирует по нелинейным законам, предполагающим неоднозначность, многовариантность выбора пути эволюции и необратимость этого процесса. Эти законы являются всеобщими, т.е. действуют на всех структурных уровнях материальной и духовной организации;

• мир — это взаимосвязь хаоса и порядка, случайности и необходимости. Причем случайность в процессе самоорганизации играет особую, творческую роль: она может упорядочить беспорядочное, способствовать возникновению новой структуры;

• случайность оказывается способной проявить свою конструктивную потенцию лишь при особом состоянии нелинейной системы — неустойчивости. Именно неустойчивость является тем необходимым условием, при котором малое воздействие, случайность приводит к коренным перестройкам нелинейной системы. Без неустойчивости нет развития.

• сложные неравновесные системы не меняют направления определенного вектора развития, даже если при этом происходят те или иные отклонения. Общая тенденция движения системы к
более сложным, организованным и динамичным состояниям доминирует.

Концепция нелинейной эволюции имеет большую значимость для понимания механизмов социального развития.

Развитие — это такое количественно-качественное изменение материальных и идеальных объектов, которое характеризуется направленностью, закономерностями и необратимостью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...