Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Человек как духовное существо.




Мораль— это система норм, правил, регулирующих общение и поведение людей, обеспечивающих единство общественных и личных интересов.

Духовные ориентиры личности

Категорический императив

безусловное принудительное требование (повеление), не допускающее возражений, обязательное для всех людей, независимо от их происхождения, положения, обстоятельств.

Идеал

совершенство, высшая цель человеческого стремления, представление о высших моральных требованиях, о наиболее возвышенном в человеке

Ценности

то, что наиболее дорого, свято как для одного человека, так и для всего человечества. Ценности отражают отношение человека к действительности (к тем или иным фактам, событиям, явлениям), к другим людям, к самому себе.

Моральные категории

Важнейшие нравственные ценности составляющие систему ценностно-моральной ориентации человека, неразрывно связанную с категориями морали, носят парносоотносительный (биполярный) характер, например добро и зло.

Совесть

способность личности познавать этические ценности и руководствоваться ими во всех жизненных ситуациях, самостоятельно формулировать свои нравственные обязанности, осуществлять моральный самоконтроль, осознавать свой долг перед другими людьми.

Патриотизм

ценностное отношение человека к своему Отечеству, преданность и любовь к Родине, своему народ

Гражданственность

социально-психологические и нравственные качества личности сочетающие в себе чувство любви к Родине и ответственность за нормальное развитие ее социальных и политических институтов, и осознание себя как полноправного гражданина, обладающего совокупностью прав и обязанностей

 

Гумани́зм — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения (см. ренессансный гуманизм).

Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей.

Гуманистическое мировоззрение может быть выражено в следующих основных положениях:

1.Человек - высшая ценность, и его благо есть мера всех вещей.

2.Человек - цель общества и никогда не должен быть средством достижения внешних по отношению к его бытию целей

3.Каждый человек по отдельности и все вместе имеют право на счастье 4.Следует стремиться к такому общественному устройству, в котором первые три принципа воплощены в жизнь.

 

Сознание – присущая человеку способность воспроизводить действительность в идеальных образах.

Формы сознания:

1. восприятие

2. осмысление

3. оценка

4. воспоминание

5. фантазирование

6. жизненный опыт.

Виды проявления сознания-

1. язык

2. целеполагающая деятельность человека

Иметь личное сознание – значить иметь готовность к свободе.

Структура сознания по С.Л.Франку( рус. филос. и психол.)

1. Предметное сознание – это сознание , направленное на мир предметов. созданных руками предшествующих поколений, оно формируется в процессах обучения целенаправленному их использованию и общения с другими людьми.

2. Самосознание – это сознание человеком самого себя ( как индивида и как личности0, своего внутреннего мира, своего отношения к окружающему миру.

3. Переживание – это любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие его собственной жизни.

Исторические типы сознания :

1. Индивидуальное (личное) – сознание отдельного человека, его внутренний духовный мир.

2. Общественное ( коллективное) – сознание различных социальных групп.

Формы общественного сознания :

- Наука

- Искусство

- Религия

- Политические идеи

- Правовые идеи

- Мораль

Сознание реализует себя через мышление.

Мышление– движение. чередование, связь мыслей, внутренний процесс осознавания.

Мысль – отдельный акт мышления. а также его содержание. результат( продукт).

Бессознательное – совокупность психических состояний и процессов, которые осуществляются без

участия сознания.

Формы бессознательного – интуиция, влечения. инстинкты. сновидения, гипноз, паника, аффект,

спонтанные действия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...