Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Артериоло-венулярные анастомозы.




Кровь может поступать из артериальной систем в венозную, минуя капилляры, через артериоло-венулярные анастомозы (АВА). Выделяют истинные АВА (шунты) и атипичные АВА (полушунты). В полушунтах приносящий и выносящий сосуды соединены через короткий, широкий капилляр. В результате в венулу попадает смешанная кровь. В истинных шунтах обмена между сосудом и органом не происходит и в вену попадает артериальная кровь. Истинные шунты подразделяются на простые (один анастомоз) и сложные (несколько анастомозов). Можно выделить шунты без специальных запирательных устройств (роль сфинктера играют гладкие миоциты) и со специальным сократительным аппаратом (эпителиоидные клетки, которые при набухании сдавливают анастомоз, закрывая шунт).

Лимфатические сосуды.

Лимфатические сосуды представлены микрососудами лимфати­ческой системы (капиллярами и посткапиллярами), внутриорганными и внеорганными лимфатическими сосудами.

Лимфатические капилляры начинаются в тканям слепо, содержат тонкий эндотелий и истонченную базальную мемб­рану.

 В стенке средних и крупных лимфатических сосудов имеется эндотелий, подэн­дотелиальный слой, мышечная оболочка и адвентициальная. По строению оболочек лимфатический сосуд напоминает вену мышечного типа. Внутренняя оболочка лимфатических сосудов формирует клапаны, которые являются неотьемлемым атрибутом всех лимфатических сосудов после капиллярного отдела.

Клиническое значение.

1. В организме к атеросклерозу наиболее чувствительны артерии и особенно эластического и мышечно-эластического типов. Это связано с гемодинамикой и диффузным характером трофического обеспечения внутренней оболочки, значительным ее развитием в этих артериях.

2. В венах клапанный аппарат наиболее развит в нижних конечностях. Это значительно облегчает движение крови против градиента гидростатического давления. Нарушение структуры клапанного аппарата приводит к грубому нарушению гемодинамики, отекам и варикозному расширению нижних конечностей.

3. Гипоксия и низкомолекулярные продукты разрушения клеток и анаэробного гликолиза являются одними из самых мощных факторов стимулирующих формирование новых кровеносных сосудов. Таким образом, области воспаления, гипоксии и т. д., характеризуются последующим бурным ростом микрососудов (ангиогенезом), что обеспечивает восстановление трофического обеспечения поврежденного органа и его регенерацию.

4. Антиангиогенные факторы, препятствующие росту новых сосудов, по мнению ряда современных авторов, могли бы стать одной из эффективных противоопухолевых групп препаратов. Блокируя рост сосудов в быстро растущие опухоли, врачи, тем самым, могли бы вызвать гипоксию и гибель раковых клеток.

Строение различных сосудов.

Для более детального ознакомления с его структурами рекомендуем заполнить схему в соответствии с предложенными обозначениями.

Графическая схема Обозначения структур. Функции структурных элементов
Стенка капилляра соматического типа   1. Эндотелий 2. Базальная мембрана 3. Перицит 4. Адвентициальная клетка Участие в гистогематическом барьере, где эндотелий является основным его компонентом.
Стенка капилляра висцерального типа   1. Эндотелий 2. Базальная мембрана 3. Перицит 4. Адвентициальная клетка 5. Фенестры Обладают высокой степенью проницаемости для высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ, но не проницаемы для эритроцитов и тромбоцитов.
Стенка капилляра синусоидного типа     1. Эндотелий 2. Прерывистая базальная мембрана 3. Поры и люки 4. Фенестры Проницаемы как для высокомолекулярных веществ, для форменных элементов крови.
Стенка артериолы 1. Эндотелий 2. Базальная мембрана 3. Перицит 4. Адвентициальная клетка 5. Элементы внутренней эластической мембраны 6. Гладкий миоцит 7. Двигательное нервное окончание Распределение крови по капиллярному руслу.
Стенка венулы 1. Эндотелий 2. Базальная мембрана 3. Перицит 4. Адвентициальная клетка 5. Лейкоцит, проходящий через стенку венулы Область преимущественного обмен высокомолекулярных веществ и миграции лейкоцитов

Контрольные вопросы и задания.

Задание 1.

Заполните схему

Задание 2.

Обоснуйте, зачем нужны «окна» в окончатых мембранах и почему зоны их локализации в соседних мембранах различны.

Задание 3.

Обоснуйте, почему в артериях преобладают эластические, а венах коллагеновые волокна.

Задание 4.

Что обеспечивает клапанный аппарат в венах и лимфатических сосудах? Почему клапанов нет в венах безмышечного типа?

Контрольные вопросы.

1. Перечислите кровеносные сосуды микроциркуляторного русла.

2. Назовите оболочки и их слои в артериях? Особенности оболочек артерий мышечного, эластического и мышечно-эластического типов.

3. Перечислите основные особенности строения вен в сравнении с артериями. Назовите различия вен мышечного и безмышечного типов.

4. Назовите особенности васкуляризации артерий и вен.

5. Перечислите сосуды микроциркуляторного русла и дайте морфологическое описание каждого из них.

6. Назовите варианты АВА.

7. Опишите гормонопродуцирующую функцию эндотелия.

 

РАЗДЕЛ: НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

ТЕМА: ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Методические рекомендации по изучению материала из предшествующих тем:

1. Строение и классификация нейронов.

2. Классификация нейроглии. Строение астроцитов, олигодендроцитов, микроглиоцитов.

3. Строение и классификация синапсов

4. Нейрогенез.

5. Понятие капилляров соматического и висцерального типа. Представление о гистогематических барьерах.

Цели занятия. Научиться:

1. Определять на светооптическом уровне кору больших полушарий головного мозга, кору мозжечка, средний мозг и гипоталамус.

2. Узнавать и анализировать светооптическое строение белого и серого вещества, слои коры больших полушарий и мозжечка.

3. Находить и анализировать ядра спинного мозга и гипоталамуса.

4. Анализировать на электронно-оптическом уровне структуру нейронов, глиоцитов, синапсов.

5. Выявлять на электронно-оптическом уровне основные элементы гематоэнцефалического барьера. Знать основные особенности барьера в различных отделах мозга.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...