Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Организация охраны труда




Санитарно-гигиенические требования к генеральным планам промышленных предприятий

 

Основное условие соблюдения безопасности при проектировании предприятия, технологий и оборудования – предотвращение воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих, а также предупреждение негативного влияния этих факторов на окружающую среду.

Предприятия следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Ширина таких зон в соответствии с санитарной классификацией следующая: для предприятий I класса - 1000 м, II – 500, III – 300, IV – 100 и V – 50 м. При необходимости и надлежащем технико-экономическом и гигиеническом обосновании санитарно-защитную зону увеличивают, но не более чем в три раза. Для предприятий без вредностей защитную зону не устанавливают.

Санитарно-защитную зону или какую-либо ее часть нельзя рассматривать как резервную территорию предприятия и использовать для расширения промышленной площадки. В ней допускается размещать пожарное депо, бани, гаражи и т.п.; предприятия с производствами меньшего класса вредности; стоянки для транспорта; помещения для дежурного персонала и охраны предприятий и др.

Площадка, предназначенная для размещения предприятия, должна быть расположена на ровном возвышенном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим отвод поверхностных вод.

При планировании территории предприятия необходимо стремиться к созданию простой схемы проездов.

Расположение на территории предприятия зданий и сооружений относительно сторон света и направления господствующих ветров должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания помещений.

Производственные здания и сооружения обычно размещают на территории предприятия по ходу технологического процесса. При этом постройки группируют с учетом общности санитарных и противопожарных требований.

При определении ширины разрывов между зданиями сопоставляют санитарные и противопожарные требования, выбирая наибольшее значение.

 

Санитарно-гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям

 

На этапах проектирования и строительства необходимо учитывать санитарный класс помещения, нормы полезной площади для работающих и под оборудование, а также соблюдать ширину проходов для безопасного и удобного обслуживания оборудования.

Помещения, в которых выделяется большое избыточное количество влаги или явного тепла (более 83,8 кДж/(м3 ∙ ч)), следует располагать у наружной стены здания с подветренной стороны. Помещения, в которых процесс производства связан с выделением пыли, паров, газов или сопровождается шумом, вибрацией, должны быть изолированы от других помещений. Ворота и технологические проемы в наружных стенах зданий, как правило, проектируют с тепловыми воздушными завесами, а входы в отапливаемые здания – с двойными тамбурами при глубине открытия каждого отделения из них не менее 1,2 м.

Объем производственного помещения на одного работающего должен быть не менее 15 м3, а площадь – не менее 4,5 м2.

Высоту помещений выбирают в зависимости от характера технологического процесса такой, чтобы обеспечивать удаление избыточных количеств теплоты, влаги и газов, но не менее 3м.

Стены и потолки зданий должны быть достаточно теплостойкие, чтобы на их внутренних поверхностях не конденсировалась влага.

В световых проемах предусматривают фрамуги или форточки с приспособлениями для открывания с пола помещения и фиксации в требуемом положении.

Ворота, двери и окна должны легко открываться на всю ширину проема. Двери и ворота оснащают устройствами для удержания их в открытом положении.

 

Санитарно-гигиенические требования к бытовым помещениям

 

Санитарно-бытовые помещения делят на общие, которые должны быть на любом предприятии, и специальные, устраиваемые с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов.

К бытовым помещениям общего назначения относят гардеробные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки. Специальные бытовые помещения – это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респираторные, обогревания работающих, отдыха, стирки, механической и  химической чистки, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви.

Обычно бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже – в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными зданиями должны быть отапливаемые.

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. Гардеробные для хранения домашней или рабочей одежды оборудуют скамьями шириной 0,3 м из расчета 0,6 м длины на одно место. Расстояние между скамьями должно быть 1 м.

Умывальные размещают в помещениях смежных с гардеробными для рабочей одежды. Допускается располагать умывальники в гардеробных при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2м.

Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия – не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраивают на каждом этаже.

Курительные предусматривают в тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятия запрещено, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м3. Курительные оборудуют вытяжной вентиляцией и устанавливают в них урны или баки с водой для окурков.

Предприятия с численностью работающих в самой многочисленной смене 200 человек и более должны иметь столовые. Если работающих меньше 200, то устраивают буфет с отпуском горячих блюд.

Нормы площади помещений на 1 человека, единицу оборудования, расчетное число работников, обслуживаемых на единицу оборудования в санитарно-бытовых помещениях, следует принимать:

Площадь помещений на человека, м2:

Гардеробные уличной одежды, раздаточные спецодежды, помещения для обогрева или охлаждения…………………………………………………………0,1

Кладовые для хранения одежды:

при обычном составе спецодежды………………………………………0,04

расширенном составе спецодежды………………………………………0,06

громоздкой спецодежде…………………………………………………..0,08

Респираторные…………………………………………………………….0,07

Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты:

для хранения……………………………………………………………..0,07

выдачи, включения кабины примерки и подгонки……………………0,02

Помещения дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, курительные при уборных или помещениях для отдыха…………………….0,02

 

Места для очистки обуви, бритья, сушки волос……………………….0,01

 

Помещения для сушки, механической чистки или обезвреживания спецодежды………………………………………………………………...……..0,15

 

Помещения для мытья спецодежды, касок и спецобуви…………………0,3

Площадь помещений на единицу оборудования, м2:

Преддушевые при кабинах душевых открытых и со сквозным проходом…………………………………………………………………………..0,7

Тамбуры при уборных с кабинами………………………………………...0,4

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...