Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Составляющие формирования световой среды
Световую среду формируют следующие составляющие: Лучистый поток Ф – это мощность лучистой энергии электромагнитного поля в оптическом диапазоне волн, Вт. Световой поток F – это мощность световой энергии, оцениваемой по зрительному восприятию, т.е. величина F является не только физической, но и физиологической, лм. Видность В – отношение светового потока к лучистому. Максимальная видность Вмах (при длине 554 Нм) составляет 683 лм/Вт. Видность излучения характеризует чувствительность глаза к различным составляющим светового спектра. Сила света J – пространственная объективная плотность светового потока в пределах телесного угла, кд. Освещенность Е – плотность светового потока на освещаемой поверхности, лк. Яркость поверхности Lα в данном направлении α определяется из отношения силы света dLα, излучаемой поверхностью dS в этом направлении, к проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную данному направлению:
.
Коэффициент отражения ρ характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток; определяется по формуле:
,
где Fотр – отраженный световой поток, лм; Fпад – световой поток, падающий на поверхность, лм. Качественные показатели систем производственного освещения являются комплексными и определяют условия зрительной работы. К ним относятся: Фон – поверхность, непосредственно прилегающая к объекту различения. Под объектом различения понимается минимальный элемент рассматриваемого предмета, который необходимо выделить для зрительной работы. Контраст объекта с фоном К – определяется из соотношения яркостей рассматриваемого объекта и фона
.
Видимость V – величина, комплексно характеризующая зрительные условия работы. Зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном и др. Оценивается видимость числом пороговых контрастов Кпор, содержащихся в действительности Кд контрасте:
.
Пороговый контраст – наименьший различимый глазом контраст, при небольшом уменьшении которого объект становится неразличимым. Показатель ослепленности Р – это критерий оценки слепящего действия источников света, вычисляемый по формуле:
,
где V1 – видимость объекта различения при экранированном источнике света; V2 – видимость при неэкранированном источнике света. При отсутствии экрана (плафона) на источнике искусственного света яркость объекта и фона увеличивается за счет появления бликов Lб, что приводит к снижению показателей контрастности:
,
а значит и к уменьшению показателя видимости. Коэффициент пульсации Кп – критерий оценки изменения освещенности поверхности вследствие периодического изменения во времени светового потока источника света.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |