Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 57. Эпистаз. Полимерия и плейотропия




/. Эпистаз

2. Открытие полимерии

3. Плейотропия

 Взаимодействие генов, противоположное комплементарному, получило название эпистаза. Под эпистазом понимают подав­ление неаллельным геном действия другого гена. Например, у кур доминантный аллель гена С обусловливает развитие пигмента, но доминантный аллель другого гена J является его супрессором (подавителем). В результате этого куры, даже имеющие в генотипе доминантный аллель гена окраски, в присутствии су-прессора оказываются белыми. Следовательно, особи с гено­типом JC — белые, а с генотипом jjcc и jjCc — окрашенные. Таким образом, белая окраска у кур может быть обусловлена, с одной стороны, отсутствием доминантного аллеля гена, вызы­вающего образование пигмента (jjcc), а с другой — наличием доминантного аллеля гена — подавителя окраски (J).

Если скрестить двух белых птиц с генотипами (JJCC) и (jjcc), все особи F] окажутся тоже белыми (JjCc), но в F2 при родст­венном скрещивании особей первого поколения произойдет расщепление по фенотипу в отношении 13 : 3:

- из 16 птиц 3 будут окрашенные (iJCC и jjCc), так как все они имеют ген-супрессор в рецессиве и доминантный ген окраски;

• два класса фенотипов (9 + 3) окажутся белыми, так как у них присутствует доминантный аллель гена-супрессора;

• рецессивные дигомозиготы (ccjj) тоже будут белыми. Сходный фенотип трех классов (9 + 3 + 1) привел к необыч­ному расщеплению по фенотипу в соотношении 13 : 3. Обна­ружено много примеров комплементарного и эпистатического действия генов у микроорганизмов, растений, животных и чело­века. В основе взаимодействия неаллельных генов лежит биохи­мическое отношение между белками-ферментами, которые ко­дируются комплементарными или эпистатическими генами.

2. Различные неаллельные гены могут оказывать действие на один и тот же признак, усиливая его проявление. Такие гены получили название полимерных. Поскольку от таких генов зависит реали­зация одного и того же признака, принято обозначать их од­ной и той же буквой латинского алфавита с указанием индекса для разных неаллельных пар, например SiSi, sisi и т. д. Полимерные факторы были открыты шведским генетиком Г. Нильсеном-Эле в 1908 г. При изучении наследования окраски семян у пшеницы установлено, что этот признак зависит от двух однозначных факторов (неаллельные гены). При скрещи­вании доминантной и рецессивной дигомогозигот, т. е. окра­шенной формы (А1А1А2А2) с неокрашенной (а^^аг), в Fi все растения дают окрашенные семена, хотя они заметно светлее, чем родительский экземпляр, имевший красные семена. В F2 при родственном скрещивании особей первого поколения об­наруживается расщепление по фенотипу в соотношении 15 : 1, так как бесцветными являются лишь рецессивные дигомозиготные формы (a1a1a2a2). У пигментированных экземпляров интенсивность окраски варьируется в зависимости от гена по­лученных ими доминантных аллелей этих генов. Позже Нильсен-Эле обнаружил такие расы пшениц, у которых цвет семян обусловлен тремя парами однозначных факторов. В таком случае в F2 при родственном скрещивании тригетерозигот расщепление возникает в отношении 63 : 1 по фенотипу.

Вскоре было установлено, что полимерными факторами опре­деляются практически все хозяйственно-ценные количествен­ные признаки домашних животных и культурных растений.

3. Зависимость нескольких признаков от одного гена носит назва­ние плейотропии. Обнаружено, что у овса окраска чешуи и длина ости семян определяются одним геном. У человека ано­малия, известная под названием "паучьи пальцы", обусловлена геном, с которым связаны также нарушения в строении хру­сталика глаза.

Надо полагать, что каждый ген оказывает какое-то основное действие, но, обладая плейотропностью, изменяет, модифици­рует проявление других генов, в связи с чем и введено понятие о генах-модификаторах. Последние усиливают или ослабляют развитие признаков, кодируемых "основным" геном. Возмож­но, каждый ген является одновременно геном основного дей­ствия для "своего" признака и модификатором для других при­знаков. Таким образом, фенотип - результат взаимодействия генов и генотипа с внешней средой в онтогенезе особи.

Вопрос 58. Множественные аллели. Наследование групп крови у человека

/. Промежуточные аллели

2. Фенотипы группы крови у человека

3. Генотипы группы крови человека

Иногда к числу аллельных могут относиться не два, а большее количество генов, получивших название серии множественных аллелей. Возникают множественные аллели в результате много­кратного мутирования одного и того же локуса в хромосоме. Таким образом, кроме основных доминантного и рецессивного аллелей гена появляются промежуточные аллели, которые по отношению к доминантному ведут себя как рецессивные, а по от­ношению к рецессивному — как доминантные аллели того же гена.

2. Наследование группы крови по системе АВО у человека подчи­няется той же закономерности. В пределах этой системы име­ется четыре фенотипа:

• группа I (0);

• группа II(А);

• группа III(В);

• группа IV (АВ).

Каждый из этих фенотипов отличается:

• специфическими белками;

• антигенами, содержащимися в эритроцитах;

• антителами в сыворотке крови.

Фенотип I (0) обусловлен отсутствием в эритроцитах антигенов А и В и наличием в сыворотке крови антител альфа и бета.

Фенотип II (А) характеризуют эритроциты, содержащие анти­ген А, в сыворотке крови с антителом бета.

Фенотип III (В) связан с наличием в эритроцитах антигена В, а в сыворотке крови антитела альфа.

Фенотип IV (АВ) зависит от наличия в эритроцитах антигенов А и В и отсутствием в сыворотке крови антител альфа и бета.

3. Установлено, что четыре группы крови человека обусловлены на­следованием трех аллелей одного гена (Ja, Je, i). При этом I (0) группа обусловлена рецессивным аллелем (i), над которым до­минирует как аллель Ja, определяющий II группу, так и аллель Jb, от которого зависит IIIгруппа. Аллели Ja и Jb в гетерозиго-те определяют IV группу, т. е. имеет место кодоминирование. Таким образом:

• первая группа крови бывает лишь при генотипе ii;

• вторая — при генотипах Ja, Ja и Jai;

• третья — при генотипах Jb, Jb и JbI;

• четвертая — при генотипе Ja, Jb.

Принцип наследования групп крови используется при скрытых случаях судебной экспертизы с целью исключения отцовства. При этом по группе крови нельзя установить, что данный мужчина является отцом ребенка. Можно лишь сказать, мог ли он быть отцом ребенка или отцовство исключено.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...