Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 40. Размножение. Бесполое размножение одноклеточных




1. Определение размножения

2. Формы размножения эукариот

3. Формы бесполого размножения одноклеточных

I. Размножение это способность организмов производить себе подобных, одно из основных свойств, характеризующих жизнь. Оно тесно связано с таким понятием, как дискретность.

Целостный организм состоит из дискретных единиц — клеток. Жизнь почти всех клеток короче жизни особи, поэтому суще­ствование каждой особи поддерживается размножением кле­ток. Каждый вид организмов также дискретен, т. е. состоит из отдельных особей. Каждая из них смертна. Существование ви­да поддерживается размножением особей.

Следовательно, размножение — необходимое условие сущест­вования вида и преемственности последовательных генераций внутри вида.

!. В основе классификации форм размножения эукариот лежит тип исходных клеток:

при бесполом размножении организм производит потомство из соматических клеток, передавая дочерним организмам только собственные наследственные признаки в неизменяемом гене­тическом материале. Происходит простое копирование;

при половом размножении между специализированными поло­выми клетками происходит обмен генетическим материалом. В этом случае дочерний организм получает генетический мате­риал от разных исходных особей.

Всем видам эукариот свойственны оба вида размножения. Бесполое размножение.

одноклеточные:

• митотическое деление;

• шизогония (множественное деление);

• почкование;

• спорообразование;

многоклеточные:

• вегетативное размножение;

• спорообразование.

Половое размножение.

одноклеточные:

• конъюгация;

• копуляция;

многоклеточные:

• без оплодотворения;

• с оплодотворением.

3. Бесполое размножение у одноклеточных может осуществляться путем простого деления, которое называется митозом. Оно ха­рактерно для амеб и инфузорий. Сначала происходит митотическое деление ядра: удвоение хромосом —> разделение пар го­мологичных хромосом -> разрушение ядерной оболочки -» расхождение хромосом к полюсам клетки. Затем в цитоплазме возникает все углубляющаяся перетяжка. Скопления хромосом у полюсов клетки начинают отделяться от цитоплазмы вновь образующимися ядерными оболочками. При этом дочерние клетки получают равное количество на­следственной информации.

Органоиды обычно распределяются равномерно. В ряде случаев обнаружено, что делению предшествует их удвоение. После де­ления дочерние особи растут и, достигнув величины материн­ского организма, переходят к новому делению. Шизогония, или множественное деление, — форма размножения, развившаяся из предыдущей. При шизогонии происходит мно­гократное деление ядра без цитокинеза, а затем и вся цито­плазма распределяется на частички, обособляющиеся вокруг ядра. Из одной клетки образуется много дочерних. Почкование заключается в том, что на материнской клетке первоначально образуется небольшой бугорок, содержащий ядро. Почка растет, достигает размеров материнской особи и затем отделяется от нее.

Спорообразование встречается у животных, относящихся к типу простейших, классу споровиков. Спора — одна из стадий жиз­ненного цикла, служащая для размножения, она состоит из клетки, покрытой оболочкой, защищающей от неблагоприят­ных условий внешней среды. Некоторые бактерии после поло­вого процесса способны образовывать споры.

Вопрос 41. Вегетативное (бесполое) размножение многоклеточных

/. Вегетативное размножение

2. Полиэмбриония

3. Размножение с помощью спор

1. У многоклеточных растений одна из характерных форм беспо­лого размножения — вегетативное размножение. Для такого размножения могут служить отдельные части вегетативных ор­ганов. Так, осот, пырей и многие другие многолетние травы размножаются подземными участками стебля — корневищами.

В ряде случаев образуются специальные органы, служащие для вегетативного размножения. Это видоизмененные части стеб­ля — клубни картофеля, луковицы лука, чеснока.

При вегетативном размноженииу многоклеточных животных новый организм образуется из группы клеток, отделяющейся от материнского организма. Вегетативное размножение встре­чается лишь у наиболее примитивных из многоклеточных жи­вотных — губок, кольчатых червей и др.

За счет размножения группы клеток на теле этих животных образуется выпячивание — почка. В почку входят клетки экто-и энтодермы. У гидры почка постепенно увеличивается, на ней формируются щупальца, и затем она отделяется от материн­ской особи.

Ресничные и кольчатые черви делятся перетяжками на не­сколько частей, зкаждой из которых восстанавливаются не­достающие органы.

У некоторых кишечнополостных встречается размножение стробиляцией, когда полипоидный организм довольно интен­сивно растет и по достижении известных размеров начинает поперечными перетяжками делиться на дочерние особи. В это время полип напоминает стопку тарелок или блюдец. Образо­вавшиеся особи — медузы — отрываются и начинают самостоя­тельную жизнь.

2. Особая форма вегетативного размножения - полиэмбриония, когда эмбрион делится на несколько частей, каждая из кото­рых развивается в самостоятельный организм. Полиэмбриония распространена у ос, ведущих паразитический образ жизни в личиночном состоянии, среди млекопитающих она встречается у броненосца.

3. Размножение путем спорообразования связано с возникновени­ем специальных клеток - спор. Эта форма размножения харак­терна:

• для водорослей;

• грибов;

• мхов;

• папоротникообразных.

У нитчатых зеленых водорослей из некоторых клеток могут формироваться споры. Они получили название зооспор, так как снабжены ресничками или жгутиками и могут плавать в воде. У более высокоорганизованных растений споры образу­ются в специальных органах - спорангиях. Споры наземных растений неподвижны, очень мелки, содер­жат ядро, цитоплазму и покрыты плотной оболочкой, хорошо защищающей от неблагоприятных условий. Каждая такая клетка дает начало новому организму. Число об­разуемых растениями спор огромно. Благодаря мелким разме­рам споры легко разносятся ветром. Таким образом, размно­жение спорообразованием имеет ряд ценных приспособлений для расселения и поддержания существования видов растений, имеющих эту форму размножения.

У многих растений (мхи, папоротникообразные) размножение спорообразованием чередуется с половым размножением.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...