Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признаки клеток, трансформированных опухолеродными вирусами.




пухолеродные вирусы, опухолевые, онкогенные вирусы, возбудители некоторых доброкачественных и злокачественных опухолей животных и, по-видимому, человека. Успешные эксперименты по воспроизведению у животных опухолей с помощью фильтрующихся агентов (вирусов) были осуществлены ещё в начале 20 в., однако в самостоятельное научное направление онковирусология (учение об Опухолеродные вирусы) оформилась в 50-60-х гг. Прогресс в изучении природы Опухолеродные вирусы и механизма их опухолеобразующего действия тесно связан с возникновением и развитием молекулярной биологии.

Опухолеродные вирусы - разнородная группа вирусов,различающихся по ряду существенных признаков: по типу нуклеиновой кислоты (РНК-содержащие Опухолеродные вирусы, или онкорнавирусы, и ДНК-содержащие Опухолеродные вирусы); по морфологии вирионов (их форме, размерам, типу симметрии, наличию или отсутствию внешней оболочки); по месту размножения вируса в клетке хозяина (в цитоплазме или в ядре); по способу передачи вируса (от родителей к детям и от клетки к дочерней клетке - «вертикальная» передача, от особи к соседней особи и от клетки к соседней клетке - «горизонтальная» передача); по опухо-леобразующей активности (слабо- и сильноонкогенные Опухолеродные вирусы).

Некоторые ДНК-содержащие вирусы в разных клеточных системах могут вести себя по-разному, инициируя в одних случаях неконтролируемое размножение клеток (опухолевый рост), в других - инфекционный процесс, проявляющийся обычно в разрушении клеток. Правомерно поэтому (применительно к ДНК-содержащим вирусам) «говорить не об опухолевых и инфекционных вирусах, а о неопластическом и инфекционном действии вирусов» (Л. А. Зильбер).

Деление РНК-содержащих вирусов на опухолеродные и инфекционные более оправдано: РНК-вирусы обладают, как правило, либо опухолеобразующим, либо инфекционным действием. Кроме того, онкорнавирусы отличаются от большинства инфекционных РНК-содержащих вирусов по способу воспроизведения нуклеиновой кислоты: у первых она воспроизводится по схеме РНК ® ДНК ® РНК, у вторых - по схеме РНК (+) ®-РНК (–) ® РНК (+). Способность онкорнавирусов синтезировать на своей РНК-матрице вирусспецифический ДНК (т. н. обратная транскрипция) и существовать таким образом в 2 формах - в форме полного вируса (РНК + белок) и в форме ДНК-«провируса» - доказана в 1970 американскими исследователями Х. Темином, С. Мицутани и независимо от них Д. Балтимором. Открытие у РНК-содержащих Опухолеродные вирусы ДНК-формы существенно укрепило вирусогенетическую теорию Зильбера, согласно которой в основе опухолевого превращения клетки лежит объединение её генома с геномом Опухолеродные вирусы

Во 2-й половине 60-х гг. экспериментально установлено наличие в хромосомах «безвирусных» (не продуцирующих вирус) опухолевых клеток, трансформированных ДНК-содержащими Опухолеродные вирусы, геномов этих Опухолеродные вирусы, а также функционирование этих геномов (проявляющееся в синтезе вирусспецифических информационных РНК). К концу 60-х гг. выяснилось, что генетическая информация онкорнавирусов (по-видимому, в ДНК-форме) имеется не только в опухолевых, но и во всех изученных в этом отношении нормальных клетках позвоночных. Основываясь на этих данных, Р. Хюбнер и Дж. Тодаро (США) выдвинули гипотезу, согласно которой различные способствующие возникновению опухоли агенты (химические канцерогенные вещества, радиация, нормальный процесс старения, экзогенные вирусы) действуют по единому механизму, - активируя эндогенную онкогенную информацию, которая в подавленном («зарепрессированном») состоянии имеется в любой клетке. Действительно, под влиянием указанных агентов, а иногда и самопроизвольно (при длительном культивировании) многие клетки начинают выделять частицы, которые по морфологическим, физико-химическим и др. признакам сходны с онкорнавирусами. Однако эти частицы, в отличие от онкорнавирусов, выделенных из опухолевых клеток, почти или полностью не онкогенны. По мнению Темина, нормальные клетки не содержат онкогенной информации: онкогенные свойства приобретают на случайной основе «ошибочные» молекулы РНК или ДНК, транскрибируемые с первоначально неонкогенных ДНК-оригиналов («протовирусов»); при включении таких «ошибочных» ДНК-копий в геном исходной или соседней клетки и происходит, по мысли Темина, опухолевая трансформация.

В 60-70-х гг. вирусные частицы, сходные с возбудителями опухолей и лейкозов у птиц и мышей, удалось обнаружить и в новообразованиях человека, а также в перевиваемых культурах человеческих тканей (опухолевых и нормальных). Исследуется возможное значение этих вирусов как специфических возбудителей опухолей и лейкозов у человека.

23.Механизмы онкогенеза.                                                                                                                Наше тело состоит из бесчисленного числа различных клеток. Клетки очень различаются по строению и функции: клетки кожи, нервов, сердца, легких, крови, иммунной системы совершенно различны. Однако, вне зависимости от «профессии», все клетки умеют делится и созревать из своих более ранних предшественников (иначе как они могли возникнуть?). Кроме того, все клетки умеют погибать вовремя. Их гибель не случайна и тщательно контролируется: организм точно регулирует численность клеток в тканях. Запрограммированная гибель клеток называется апоптоз.

Эти три свойства - деление, созревание и апоптоз совершенно необходимы для жизни клеток в большом многоклеточном организме. Вместе с тем, нарушения этих трех основ жизнедеятельности клетки приводят к развитию опухолей. Накопление опухолевых клеток происходит из за того, что они бесконтрольно делятся, либо из за того, что они не могут созреть и превратиться в своих высоко-профессиональных потомков («заморожены» на стадии развития), либо из за того, что они не могут умереть вовремя.

Кроме того, опухоль всегда клональна. Это означает, что все клетки опухоли произошли из одной и представляют собой точные копии (клоны) исходной клетки. Строго говоря, все клетки организма клональны - ведь они возникли из зиготы, образовавшейся после слияния сперматозоида и яйцеклетки. Но во время роста и созревания организма клетки сильно специализируются и становятся совсем не похожи одна на другую.

Так, «профессия» лимфоцитов - защищать нас от инфекций. Лимфоциты отличаются друг от друга тем, что отвечают на разных возбудителей, а также своей ролью в иммунной системе. Поскольку деление, созревание и запрограммированная смерть свойственны всем клеткам, опухоль может развиться практически из любого типа клеток, в том числе из лимфоцитов.

Нарушения деления, созревания и запрограммированной гибели возникают из-за повреждений генов. Клетки имеют множество встроенных систем защиты против этих внутренних генетических ошибок, но эти защитные системы могут ошибаться, поврежденная клетка выживает и образует множество себе подобных (клонов). Повреждения некоторых генов могут наследоваться, предрасполагая к опухоли.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...