Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Органы чувств и особенности нервной системы у Гребневиков




В нервном аппарате гребневиков происходит создание нервных центров, что объясняется появлением органов статистического чувства, а появление последних явно вызвано свободноплавающим образом жизни. Общее субэпителиальное сплетение образует кругом наружного рта сгущение (циркум - оральное кольцо). Вдоль всех рядов гребных пластинок сплетение также сгущается, образуя, таким образом, восемь меридиональных сгущений. Эти меридиональные сгущения продолжаются и дальше в аборальном направлении, сливаются по­парно и по ходу четырех мерцательных шнуров сходятся к основанию пружинок аборального органа чувств. У гребневиков в этом месте находятся четыре ганглиеобразных скопления нервной ткани. Как вытекает из физиологических экспериментов, аборальный орган чувств и примыкающие к нему части нервного сплетения, несомненно, оказывают тонизирующее и регулирующее влияние на рабо­ту гребных пластинок, которые, однако, способны и к рефлексам на раздражения, падающие на любые другие участки нервного сплетения.

Таким образом, в нервном сплетении гребневиков обособляется связанный с аборальным органом чувств координирующий центр, восемь меридиональных тяжей и циркуморальное кольцо.

 

   Концентрация и централизация нервных элементов.

В дальнейшем развитии живых существ и их нервной системы начинается процесс централизации нервной системы (у червей), который далее идет по двум расходящимся линиям: из них одна ведет к высшим беспозвоночным, другая – к позвоночным. Эволюция приводит, с одной стороны, к образованию сначала так называемой узловой нервной системы. Для нее характерно сплетение, концентрация нервных клеток в узлах, которые по преимуществу осуществляют регуляцию реакций животного. Этот тип нервной системы отчетливо представлен у кольчатых червей. У некоторых из них, например, у дождевого червя, отдельные нервные узлы соединены между собой, образуя как бы цепочку. Такая цепочечная нервная система отличается  сегментарностью, выражающаяся в том, что каждая пара нервных узлов обслуживает прилегающий к ней сегмент тела. Вместе с тем уже у червей начинает выделяться головной узел, приобретающий господствующее, доминирующее значение. У животных, обладающих узловой нервной системой, впервые появляется реакция, имеющая характер рефлекса.

Нервная система Плоских червей.

Нервная система ортогонального типа. Имеется головной ганглий, от которого в перёд отходят нервы к органам чувств, расположенным на переднем конце тела, а назад - несколько пар продольных нервных стволов (дорсальные, латеральные, вентральные). Продольные стволы связаны между собой кольцевыми комиссурами. Реже вместо типичной ортогональной решетки нервная система имеет вид неправильной сети - плексуса.

Органы чувств представлены образованиями нескольких типов. Самые многочисленные - это сенсиллы, или ресничные органы чувств, несущие одну или несколько в той или иной степени модифицированных ресничек и располагающиеся непосредственно в эпидермисе или под ним. Они представляют собой окончания нервных отростков чувствительных нейронов. Очень многие плоские черви имеют парные глазки инвертированного типа (иногда их может быть очень много). Реже встречаются органы равновесия - статоцисты.

Нервная Система Круглых, или Первичнополостных червей.

Нервная система представлена сильно видоизменённым ортогоном . Головной ганглий залегает дорсально от передней кишки. От него берут начало продольные нервные стволы, которые залегают очень поверхностно - интрадермально, то есть в толще гиподермы или гиподермальных валиков. Иногда наиболее мощно развиты два ствола - дорсальный и вентеральный.

Органы чувств представлены несколькими типами сенсилл. У брюхоресничных, органами чувств служат боковые обонятельные ямки и отдельные осязательные сенсиллы. У нематод, органы чувств представлены осязательными, обонятельными клетками. У коловраток имеются 1-2 или несколько пар глазков инвертированного типа, осязательные выворачивающиеся щупальца.

Нервная Система Кольчатых червей.

Нервная система состоит из парных спинных мозговых ганглиев и брюшной нервной цепочки с метамерно повторяющимися парными ганглиями в каждом сегменте. Появление головного мозга, расположенного дорсально над глоткой , существенно отличает кольчатых червей от плоских. Парные спинные доли мозга кольчецов разделены на передний, средний и задний ганглии. Эта особенность строения мозга отличает кольчецов от круглых червей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...