Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика Млекопитающих. Особенности кожного покрова.




Млекопитающие представляют собой наиболее высокоорганизованную группу позвоночных животных.

К числу прогрессивных черт организации млекопитающих относятся следующие:

1. Выкармливание детенышей молоком, выделяемым особыми молочными железами материнского организма.

2. Относительно постоянная температура тела, поддерживаемая деятельностью сложной и совершенной системы терморегуляции.

3. Высокое развитие центральной нервной системы, обеспечивающее совершенство реакций поведения млекопитающих на различные воздействия внешней среды. Этому способствует весьма сложное строение органов чувств.

Тело млекопитающих обычно делится на туловище, голову, шею, хвост, передние и задние конечности.

Подавляющее большинство млекопитающих одето волосяным покровом, который служит прежде всего для сохранения внутреннего тепла животного. Отсутствие волосяного покрова у некоторых млекопитающих всегда является следствием его редукции под влиянием определенных условий среды. Так, у китообразных исчезновение волосяного покрова, безусловно, вызвано жизнью этих животных в водной среде, в которой мех теряет свои теплозащитные функции; у китообразных эти функции выполняет мощно развитый подкожный жировой слой. У большинства млекопитающих волосяной покров состоит из мягких, тонких и коротких пуховых волосков и жестких, толстых и длинных остевых волос. Обычно на голове и конечностях расположены особые чувствующие волосы — вибриссы. 

В коже млекопитающих заложены различные кожные железы: наиболее обычны из них потовые и сальные железы, играющие важную роль в терморегуляции. Видоизмененными потовыми железами являются молочные железы, выделение которых — молоко — служит пищей новорожденным детенышам.

Скелет взрослых млекопитающих состоит в основном из костных элементов. Позвоночник образован платицельными позвонками, имеющими плоские сочленовные поверхности, между которыми расположены упругие мениски. Позвоночник делится на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Шейных позвонков у млекопитающих фауны СССР всегда семь. Хорошо развиты ребра; вместе с грудными позвонками и грудиной они образуют грудную клетку. Крестцовые позвонки сливаются в единую кость — крестец.

Конечности пятипалого типа, но у многих видов некоторые пальцы редуцированы. Скелет передних конечностей состоит из плечевой кости, двух костей предплечья (локтевой и лучевой), ряда мелких косточек запястья, вытянутых косточек пясти и фаланг пальцев. Плечевой пояс образован лишь лопатками и ключицами: коракоидная кость в онтогенезе прирастает к лопатке, образуя ее коракоидный отросток.

Скелет задних конечностей включает бедренную кость, две кости голени (большую и малую берцовые), ряд костей предплюсны, кости плюсны и фаланг пальцев. Тазовый пояс состоит из трех пар костей: седалищных, лобковых и подвздошных; у взрослых особей большинства видов они слиты в единую безымянную кость.

Череп млекопитающих сочленяется с первым позвонком — атлантом — двумя затылочными мыщелками. Он слагается из многих костей, наименования которых приведены на рисунке 8. Для черепа млекопитающих характерна тенденция слияния в процессе онтогенеза отдельных костей друг с другом. Отмечается большая величина мозговой коробки, что связано с крупными размерами мозга. Нижняя челюсть простого строения — она образована одной зубной костью. Квадратная и сочленовная кости черепа пресмыкающихся превращаются у млекопитающих в слуховые косточки (наковальню и молоточек). Резцы обычно имеют уплощенные коронки и острый режущий верхний край. У грызунов они продолжают расти в течение всей жизни зверя. Клыки отличаются конусовидной или трехгранной коронкой. Строение коренных зубов крайне разнообразно. Можно различить несколько основных типов этих зубов (рис. 10).

1. Режущий (секториальный) — когда острые и высокие бугорки, расположенные на жевательной поверхности, соединены острыми гребнями. Такие зубы характерны для хищных млекопитающих; они приспособлены для разделения пищи на куски.

2 Бугорчатый (бунодонтный) — когда на жевательной поверхности зуба расположены (обычно рядами) тупые невысокие бугорки. Такие зубы присущи главным образом всеядным и растительноядным видам; они хорошо выполняют функцию жевания мягкой пищи.

3. Складчатый (лофодонтный), отличающийся тем, что на жевательной поверхности зуба эмаль образует складки и гребни. Такие зубы свойственны растительноядным млекопитающим.

4. Лунчатый (селенодонтный) — когда складки и бугорки эмали на жевательной поверхности зуба имеют форму полулуний. Характерны для некоторых копытных.

Число зубов у разных млекопитающих весьма различно. Общее число зубов и число зубов каждой категории принято отображать так называемой зубной формулой. Учитывая симметричность расположения зубов, подсчитывают количество зубов только на одной стороне каждой челюсти. Резцы обозначают буквой I (incisivi), клыки — С (сanini), переднекоренные — РМ (рraemolares) и заднекоренные — М (molares). Количество зубов каждой категории указывается дробью, причем в числителе отмечается число их в верхней, а в знаменателе — в нижней челюсти.

Органами дыхания млекопитающих служат легкие альвеолярного строения. Дыханию способствуют движения диафрагмы, разделяющей грудную и брюшную полости.

Имеется два круга кровообращения. Сердце четырехкамерное, что предупреждает смешение артериальной и венозной крови. Из двух дуг аорты эмбрионов у взрослых особей сохраняется только левая.

Почки вторичные, тазовые, обычно бобовидной формы. Все млекопитающие раздельнополые животные. У многих из них хорошо выражен половой диморфизм. Почти все млекопитающие родят живых детенышей; лишь утконосы, ехидны и проехидны размножают откладывая яйца.

Кожа млекопитающих состоит из надкожицы (эпидермиса) и собственно кожи. Сверху надкожицы образуется роговой слой, клетки которого постепенно отмирают и отделяются группами в виде перхоти, заменяясь новыми, нарастающими из внутренних слоев надкожицы. Из клеток верхнего слоя кожи образуются волосы, глубоко врастающие своими корнями в основной слой кожи. Длинные волосы называются остевыми. Они прикрывают слой более густых и коротких волос — подшерсток, сохраняющий тепло.

Анатомия Млекопитающих.

Млекопитающие — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение и вскармливание детёнышей молоком.

Скелет:У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Только у китообразных крестца нет. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10-24, поясничный из 2-9, крестцовый из 1-9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьирует: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.

Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет.

Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полёта, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 7 костей, расположенных в два ряда. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трёх. У китообразных число суставов увеличено.

В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени.

Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.

Кровеносная система:У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами. У млекопитающих имеется одна (левая) дуга аорты. Кровеносная система замкнута.

Выделительная система:Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу.

Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.

Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных (у многих вымерших видов зубы были), усатых китов, ящеров и муравьедов). Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.

После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами.

Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у парнокопытных, кроме свиней, желудок многокамерный.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.

На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает её важным органом иммунной системы. У многих растительноядных зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

73)Особенности центральной нервной системы и органов чувств Млекопитающих

Нервная система и органы чувств:У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов. К органам чувств относятся: 1.Органы зрения 2.Органы слуха 3.Органы обоняния.

Органы зрения имеют большое значение в жизни млекопитающих. В отличие от птиц, каждый глаз которых видит предметы отдельно, млекопитающие обладают бинокулярным зрением, а зрительные зоны мозга в обоих полушариях могут обмениваться информацией.

В органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина.

Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости. Уникальной для млекопитающих является способность чувствовать запах воды (отсутствует у видов, всю жизнь проводящих в воде (сирены, китообразные), и видов, получающих всю необходимую воду с животной и/или растительной пищей).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 452.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...