Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика Костных рыб.




Костные рыбы – самый большой класс позвоночных животных, насчитывающий около 20000 видов. В состав класса входят костистые рыбы (99%) и еще несколько десятков видов древних костных рыб, сохранивших некоторые особенности хрящевых рыб.

Рыбы – исконные обитатели водной среды, в которой жили и все их предки, начиная с первичных организмов, и в которой исторически сложился тип хордовых животных.

Большинство видов этого класса приспособлено к быстрому плаванию, и форма их тела сходна с таковой акул. Менее быстро плавающие рыбы имеют более высокое тело (например, у многих видов карповых рыб). Виды, ведущие малоподвижный образ жизни на дне (например, камбалы), имеют такую же уплощенную форму тела, как скаты.

Кожа большинства костистых рыб покрыта небольшими костными, сравнительно тонкими чешуями, черепичеобразно налегающими друг на друга. Они хорошо защищают рыб от механических повреждений и обеспечивают достаточную гибкость тела. У некоторых видов окраска тела может меняться в соответствии с изменениями окраски субстрата. Величина тела рыб различна.

Размеры головного мозга по отношению к величине тела несколько больше, чем у хрящевых рыб. Передний мозг относительно мал по сравнению с другими отделами, но полосатые тела его велики и посредством связей их с другими отделами центральной нервной системы влияют на осуществление некоторых форм поведения; нервные клетки в его крыше отсутствуют. Промежуточный мозг и отделившиеся от него эпифиз и гипофиз хорошо развиты. Средний мозг крупнее других отделов головного мозга, в верхней части его две хорошо развитые зрительные доли. Мозжечок у хорошо плавающих рыб велик. Продолговатый мозг отвечает за пищеварение, работу сердца, работу дыхательного центра.Зрение костистых рыб рассчитано на близкое расстояние. Органы слуха – внутреннее ухо в черепе, у рыб нет среднего уха, т.к. вода хорошо проводит звук. Органы равновесия – плавательный пузырь. Рыбы могут разговаривать – они стучат зубами, трут плавники о плавники, издают звуки движением плавательного пузыря.

Кожа и ее производные у рыб.

Как и у хрящевых рыб, кожа костных рыб состоит из многослойного эпителия и подстилающего волокнистого соединительнотканного кориума. Многочисленные одноклеточные железы эпидермиса выделяют слизистый секрет, покрывающий тонким слоем тело рыбы. Эта слизистая пленка способствует уменьшению трения при плавании и, благодаря своим бактерицидным свойствам, препятствует проникновению в кожу бактерий. В одноклеточных железах кожи рыб, преимущественно мирных, содержится секрет, выделяющийся только при поранении кожи и служащий предупреждением об опасности - так называемое "вещество страха". При определенном состоянии рыб выделяемые кожными железами вещества - феромоны - стимулируют брачное поведение.

Клетки нижних слоев эпидермиса и клетки кориума содержат пигменты. Окраска большинства видов рыб критична: она делает рыбу малозаметной на фоне места обитания. Придонные рыбы и рыбы травянистых и коралловых зарослей часто имеют яркую пятнистую или полосатую так называемую "расчленяющую" расцветку, маскирующую контур рыбы. Некоторые рыбы способны произвольно менять окраску в зависимости от цвета субстрата. Особенно отчетливо эта способность выражена у камбаловых, некоторых бычков, скорпен и других рыб. Смена окраски происходит в течение нескольких минут. Смена окраски обеспечивается изменением формы хроматофоров (пигментных клеток) под влиянием импульсов, поступающих из продолговатого мозга через симпатическую нервную систему (центр "посветления") и из промежуточного мозга (центр "потемнения") через парасимпатическую систему. Такая двойная антагонистическая иннервация обеспечивает быстрые изменения окраски.

Пищеварительная и выделительная системы у рыб.

Пищеварительная система: Пищу захватывают и удерживают недифференцированными зубами, находящимися во рту. Изо рта, через глотку, а после - и пищевод, пища попадает в желудок, там подвергается обработке ферментами, содержащихся в желудочном соке, вырабатываемым желудком, после желудка пища попадает в тонкую кишку с протоками печени и поджелудочной железы, а оттуда через анальное отверстие или клоаку, у некоторых видов, выводятся наружу непереработанные остатки пищи.

Много видов рыб могут изменять тип питания на протяжении жизни: питающиеся планктоном в молодом возрасте, могут переходить на питание рыбами или крупными беспозвоночными во взрослой фазе развития.

Выделительная система: В отличие от высших позвоночных, имеющих компактную тазовую почку (метанефрос), рыбы обладают более примитивной туловищной почкой (мезонефрос), а их зародыши – предпочкой (пронефрос). У некоторых видов (бычок, атерина, бельдюга, кефаль) предпочка в том или ином виде выполняет выделительную функцию и у взрослых особей; у большинства же взрослых рыб функционирующей почкой становится мезонефрос.

Почки – парные, вытянутые вдоль полости тела темно-красные образования, плотно прилегающие к позвоночнику, над плавательным пузырем. В почке выделяют передний отдел (головная почка), средний и задний. Артериальная кровь поступает в почки по почечным артериям, венозная по воротным венам почек.

Морфофизиологическим элементом почки является извитой почечный мочевой каналец, один конец которого расширяется в мальпигиево тельце, а другой отходит к мочеточнику. Железистые клетки стенок секретируют продукты азотистого распада (мочевину) , которые попадают в просвет канальцев. Здесь же, в стенках канальцев, происходит обратное всасывание воды, сахаров, витаминов из фильтрата мальпигиевых телец. Мальпигиево тельце – клубочек артериальных капилляров, охватываемый расширенными стенками канальца, – образует боуменову капсулу. У примитивных форм (акулы, скаты, осетровые) перед капсулой от канальца отходит мерцательная воронка. Мальпигиев клубочек служит аппаратом фильтрации жидких продуктов обмена. В фильтрат попадают как продукты обмена, так и важные для организма вещества. Стенки почечных канальцев пронизаны капиллярами воротных вен и сосудов из боуменовых капсул. Очищенная кровь возвращается в сосудистую систему почек (почечную вену), а отфильтрованные из крови продукты обмена и мочевина выводятся через каналец в мочеточник. Мочеточники изливаются в мочевой пузырь (мочевой синус), а затем моча выводится наружу

Отделы скелета рыб.

Движущая сила при плавании рыб производится плавниками: парными (грудными и брюшными) и непарными — спинной, анальный, хвостовой. При этом у променеперых рыб плавники состоят из костных лучей, объединенных перепонкой плавника. Присоединенные к основе лучей мышцы могут разворачивать или свертывать пловец, или изменять его ориентацию или генерировать волнообразные движения плавника. Хвостовой пловец, который у большинства рыб является основным генератором движения, поддерживается набором специальных сплющенных костей и ассоциируемых с ними мышц в дополнении к боковым мышцам туловища.

Позвоночник рыб состоит из отдельных, не сросшихся в заднем отделе, позвонков. Позвонки рыб амфицельны (то есть их обе торцевые поверхности вогнуты), между позвонками находится хрящевая прослойка; нервная дуга сверху над телом позвонка защищает спинной мозг, который проходит сквозь нее. От позвонков, которые находятся в туловище, в бока отходят реберные отростки, к которым прикрепляются ребра. В хвостовом отделе позвоночника боковых отростков на позвонках нет, зато кроме нервной дуги имеется сосудистая дуга, которая прикрепляется к позвонку снизу и защищает вмещенную в неё большой кровеносный сосуд — брюшную аорту. От нервных и сосудистых дуг вертикально вверх и вниз отходят заостренные отростки.

Анатомия Амфибий.

Амфибии имеют ряд важных для ветеринарного специалиста отличий от рыб в строении тела.

Кожа амфибий покрыта роговым слоем. Толщина этого слоя всего несколько клеток, и периодически он линяет. Некоторые амфибии едят полинявшую кожу. Кожа амфибий очень нежная, и может быть легко травмирована при неосторожном обращении или взаимодействии с неподходящим грунтом, что открывает ворота инфекции. Таким образом, даже небольшие царапины могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Кожные железы продуцируют разнообразные виды секрета. Слизь помогает снизить потери воды, однако не предотвращает их совсем, поэтому амфибий необходимо содержать во влажных условиях.

Кожные железы также могут выделять яд, что хорошо изучено у древолазов. Яд также может выделяться и другими железами (например, околоушными у жабы-аги). Кроме яда, железы амфибий могут секретировать и другие вещества, некоторые из которых обладают удивительными свойствами, например, могут замедлять рост болезнетворных микроорганизмов. Несмотря на то, что у некоторых амфибий имеются твердые или острые структуры, напоминающие когти, настоящих когтей и чешуй у них нет.

Дыхательная система наземных амфибий усовершенствована таким образом, что взрослым особям больше не нужны жабры. Газообмен в живом организме происходит на влажной поверхности, в качестве которой амфибии используют простое мешкообразное легкое или богатую сосудами кожу. Легкие и кожа — это основные места газообмена у наземных амфибий, хотя глотка также принимает в нем некоторое участие. В легких амфибий альвеол нет, поверхность газообмена увеличивается благодаря выростам слизистой оболочки. Диафрагмы у амфибий нет, дыхание осуществляется за счет работы мышц тела. Легкие амфибий хрупкие и легко рвутся при чрезмерной вентиляции.

Амфибии, имеющие легкие, могут полностью переходить на кожное дыхание в периоды спячки. Наземные амфибии, не имеющие легких, например, безлегочные саламандры, дышат только через кожу, что накладывает определенные ограничения за счет увеличения соотношения поверхности тела к объему, увеличение объема кожи, а также зависимость уровня обмена веществ и активности исключительно от кожного дыхания.

Опорно-двигательная система амфибий рассчитана на создание дополнительной поддержки внутренних органов в условиях наземного образа жизни. У амфибий первых из всех позвоночных появляется грудина, однако ребра развиты слабо. Грудной и тазовый пояса соединены с позвоночным столбом и являются важной анатомической особенностью, так как позволяют совершать эффективные движения конечностями. Кожные кости развиты у некоторых современных видов, у лягушек они срастаются с черепом, создавая дополнительную структурную поддержку.

Система кровообращения амфибий претерпевает значительные изменения в период метаморфоза из личиночной стадии во взрослую. У личинок амфибий только одно предсердие и один желудочек, как у рыб, однако в процессе превращения развивается внутрипредсердная перегородка, а сосуды жабер перестраиваются в соответствии со взрослым способом дыхания (легочному, кожному или жаберному). В полостях сердца формируются гребни, функционально разделяющие кровь, что ограничивает смешивание крови из системного и легочного кровотока. Трехкамерное сердце амфибий — это преимущества для безлегочных видов, а также важная адаптация к периоду спячки. Кровь из сосудов задней части тела поступает в печень через портальную вену, что может оказывать эффект на фармакокинетику препаратов, выводимых печеночной фильтрацией. Это отличает амфибий от рептилий, у которых кровь из задней части тела поступает в почки через их воротную систему.

Выделительная система амфибий не концентрирует мочу. Мочевина — продукт жизнедеятельности наземных видов, она может накапливаться в примитивном мочевом пузыре, сформированном карманом клоаки.

Нервная система современных амфибий включает в себя 10 черепных нервов, отсутствуют добавочный и подъязычный нервы. У саламандр спинной мозг проходит на всем протяжении позвоночного канала, у бесхвостых амфибий он формирует на конце пучок нервных волокон, так называемый «конский хвост». Пищеварительная система амфибий. Язык подвижный, он может принимать участие в захвате добычи или помогать в создании присасывающего эффекта в ротовой полости для заглатывания пищи. Наземные виды имеют железы, продуцирующие слюну, которая смачивает пищевой комок и начинает его переваривание. Также у амфибий есть зубы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...