Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антропогенез. Движущие силы и этапы антропогенеза. Роль социальных и биологических факторов на разных этапах эволюции человека. Человеческие расы, единство их происхождения.




Антропогенез историко-эвалюционное формирование человека, как вида.

Движущие силы антропогенеза.

Биологические факторы:

Естественный отбор мутации, миграции популяционных волн.

Социальные факторы:

Трудовая деятельность, речь, абстрактное мышление, общественный образ жизни. (Утратили свое значение на этапе кромоньгенца)

Этапы антропогенеза:

-предшественник человека (протоантроп);

самый давний человек (архантроп);

древний человек (палеоантроп);

человек современного типа (неоантроп).

Роль социальных и биологических факторов на разных этапах эволюции человека:

-в связи с большим объемом мозга мозговая часть черепа больше лицевой

- в связи с трудовой деятельностью большой палец кисти противопоставлен остольным и хорошо развит

- в связи с прямохождением

- сводчатая стопа

- расширенный таз

- изгибы в позвоночнике

- грудная клетка расширена в стороны

Эволюционные преобразования предков человека, обусловленные давлением естественного отбора, явились биологическими предпосылками развития социальных отношений. Совершенствование способности изготовлять различные орудия и использовать их при своей защите, также при добывании пищи явилось решающим фактором действия на человека общих законов развития живой природы.

На ранних этапах антропогенеза естественный отбор имел решающее значение. Сначала шел отбор индивидуумов, более способных к изготовлению примитивных орудий для добывания пищи и защиты от врагов. Постепенно объектом отбора становится такое характерное для гоминид свойство, как стадность и связанное с ней относительное развитие формы общения.

Человеческие расы:

- Европеоидная

- Монголоидная

- Негроидная

Длительное взаимодействие внешних факторов, характерной для данной местности, в условиях изоляции постепенно приводило к закреплению определенного определенного комплекса морфологических признаков, свойственных локальной расе.

Экология – наука о взаимодействии организмов и окружающей среды. Значение экологических знаний на современном этапе.

Экология - наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Термин был предложен: в 1866 г. немецким ученым Э. Геккелем и определен им как «наука о местообитании»

 

В задачи экологии входит: изучение взаимоотношений организмов и их популяций с окружающей средой, исследование действия среды на строение, жизнедеятельность и поведение организма, установление зависимости между средой и численностью популяций, исследование отношений между популяциями разных видов в сообществе и т.д.

Одним из основных экологических понятий является среда обитания. Под средой обитания понимают комплекс окружающих условий, влияющих на организм. В понятие среды обитания входят элементы, прямо или косвенно влияющие на организм, - они называются экологическими факторами.

Значение экологических знаний на современном этапе.

Экология имеет огромное значение на современном этапе развития, позволяя предсказывать последствия нашей хозяйственной деятельности и давая рекомендации, как вести промысел, развивать сельское хоз-во, не истощая ресурсы среды и не разрушая природные сообщества. Важность таких научных прогнозов особенно важна в наши дни, когда из-за технического прогресса человечество впервые стало заметно воздействовать на всю биосферу в целом.

Экологические факторы: определение и классификация. Влияние экологических факторов на организмы.

Экологические факторы - свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм :

Абиотические -  К ним относят факторы неживой природы: свет, температуру, влажность, химический состав почвы и воды, атмосферы и т.д.

Биотические – взаимодействия между различными особями в популяции, между популяциями природных сообществ. К ним относят конкуренцию.

Антропогенные – разнообразные формы деятельности человека, которые влияют на природу и сказываются на самом существовании организмов.

Влияние экологических факторов на организмы:

Экологические факторы демонстрируют общий характер воздействия на живые организмы: при недостаточном действии фактора или при его максимальном воздействии жизнедеятельность организмов угнетается. Наиболее эффективно проявляется действие фактора при оптимальном его значении. Все факторы внешней среды, в которых обитает организм, определенным образом взаимосвязаны между собой, поэтому организмы вынуждены приспосабливаться ко всей совокупности этих факторов. Подобная совокупность факторов, необходима для существования вида, называется экологической нишей.

Среды жизни, их характеристика. Организм человека, как среда обитания поразитов.

Абиотические факторы среды: понятие, виды, влияние на организмы.

Абиотические факторы - К ним относят факторы неживой природы: свет, температуру, влажность, химический состав почвы и воды, атмосферы и т.д.

Абиотические — факторы неживой природы:

  • климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха
  • эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы
  • орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона
  • химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность
  • физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения

Влияние на организмы:

Влияние факторов также зависит от природы и текущего состояния организма, поэтому они оказывают неодинаковое воздействие как на разные виды, так и на один организм на разных этапах онтогенеза: низкая влажность губительна для гидрофитов, но безвредна для ксерофитов; низкие температуры без вреда переносятся взрослыми хвойными умеренного пояса, но опасны для молодых растений.

Факторы могут частично замещать друг друга: при ослаблении освещённости интенсивность фотосинтеза не изменится, если увеличить концентрацию углекислого газа в воздухе, что обычно и происходит в теплицах.

Результат воздействия факторов зависит от продолжительности и повторяемости действия их экстремальных значений на протяжении всей жизни организма и его потомков: непродолжительные воздействия могут и не иметь никаких последствий, тогда как продолжительные через механизм естественного отбора ведут к качественным изменениям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...