Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хромосомная теория наследственности Т.Моргана. Сцепленное наследование.




Хромосомная теория наследственности Т.Моргана – теория, согласно которой хромосомы, заключенные в ядре клетки, являются носителями генов и представляют собой материальную основу наследственности, т.е преемственность свойств организмов в ряду поколений определяется преемственностью их хромосом.

  1. Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются совместно или сцеплено.
  2. Группы генов, расположенный в одной хромосоме, образуют группы сцепления.
  3. Между гомологичными хромосомами может происходить обмен участками (кроссинговер); в результате кроссинговера возникают гаметы, хромосомы которых содержат новые комбинации генов.
  4. Частота кроссинговера между гомологичными хромосомами зависит от расстояния между генами, локализованными в одной хромосоме. Чем это расстояние больше, тем выше частота кроссинговера.
  5. Для выяснения характера расположения генов в хромосомах и определения частоты кроссинговера между ними строят генетические карты. Карта отражает порядок расположения генов в хромосоме и расстояние между генами одной хромосомы.

Сцепленное наследование :

 - полное – если гены идут последовательно;

- неполное – если имеется расстояние между хромосомами.

Основные положения хромосомной теории наследственности:

  • Каждый ген имеет в хромосоме определенный локус (место) ;
  • Гены в хромосоме расположены в определенной последовательности ;
  • Гены одной хромосомы сцеплены, поэтому наследуются преимущественно вместе ;
  • Частота кроссинговера между ними равна расстоянию между ними ;
  • Набор хромосом в клетках данного типа (кареотип) является характерной особенностью вида.

Генетика пола. Наследование, сцепленное с полом.

Генетика пола – женские и мужские виды встречаются одинаково часто.

Аутосомы – все пары хромосом у мужских и женских организмов (одинаковые гомологичные), кроме половых.

Половые хромосомы – пара хромосом, разных у мужчин и женщин.

Женский организм является – гомогаметным (XY)

Мужской оргазм является – гетерогаметным (XX)

Наследование сцепленное с полом – признаки, передаются от матери к дочери и сыновьям, а от отца только к дочерям.

У мужских организмов единственный рецессивный ген, содержащийся в хромосоме, всегда проявляется, т.к. в Y хромосоме нет аллельного гена.

Генотип как целостная система. Взаимодействие генов.

Генотип – система взаимодействующих генов организма (клетки).

Ген – структурно-функциональная единица наследственности.

Изменчивость, ее виды и биологическое значение. Модификационная изменчивость. Роль среды и образования пороков человека.

Изменчивость – способность организма приобретать свои признаки и свойства:

Наследственная: генотипическа, мутационная. Не передается следующему поколению.

 Ненаследственная : модификационная, фенотипическая. Передается по наследству.

- модификационная – не наследственна, не связана с изменением генотипа, выражается в том, что разные признаки организма в разной степени изменяются под влияниями внешних условий.

- генотипическая:

· Комбтинативная – связана с получением новых сочетаний генов в генотипе, при случайной встречи гамет, что приводит к появлению организмов с новым фенотипом. Сами гены при этом не изменяются.

· Мутационная – мутации – стойкие изменения генотипа, возникающие внезапно и затрачивающие хромосомы или отдельные гены.

Модификационная изменчивость – это изменение особи, возникшее под воздействием среды, не приводящие к изменениям в генотипе и не передающаяся по наследству.

Характеристики:

  1. Наследственность измененного признака.
  2. Массовость (правление у многих особей в популяции)
  3. Адекватность (всегда соответствует изменениям внешней среды: чем больше воздействие, тем больше активная реакция.)
  4. Адаптивность (повышает приспособленность организма)
  5. Диапазон изменения для особей данного вида обусловлен генетически и характеризуется нормой реакции.

Норма реакции – это генетически обусловленный предел развития признака. Может быть широкой (признаки – вес, рост, интеллект) или узкой (цвет волос, глаз, группа крови)

Роль среды и образования пороков человека:

Мутагены – это факторы внешней среды, вызывающие мутации.

- мутационные изменения возникают внезапно, и в результате у организма появляются новые свойства.

- мутации наследуются и передаются из поколения в поколение.

- мутации не имеют направленного характера, т.е. нельзя с достоверность предсказать, какой именно ген мутирует под воздействием мутагенного фактора.

- мутации могут быть полезными или вредными для организма, доминантными или рецессивными.

Мутационная изменчивость. Классификация мутаций. Причины возникновения мутаций, их последствия для здоровья человека.

Мутационная изменчивость — изменчивость, вызванная действием на организм мутагенов, вследствие чего возникают мутации (реорганизация репродуктивных структур клетки). Мутагены бывают физические (радиационное излучение), химические (гербициды) и биологические (вирусы).

Различают следующие виды мутаций:

· Геномные - изменение числа хромосом, не кратное гаплоидному набору

· Хромосомные - происходят крупные перестройки структуры отдельных хромосом

· Генные - происходят замены, делеции и вставки одного или нескольких нуклеотидов, транслокации, дупликации и инверсии различных частей гена.

Мутации делятся на спонтанные и индуцированные.

Спонтанные мутациивозникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды.

Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

Их последствия для организма человека:

Мутации, которые ухудшают деятельность клетки в многоклеточном организме, часто приводят к уничтожению клетки (в частности, к программируемой смерти клетки, — апоптозу). Если внутри- и внеклеточные защитные механизмы не распознали мутацию и клетка прошла деление, то мутантный ген передастся всем потомкам клетки и, чаще всего, приводит к тому, что все эти клетки начинают функционировать иначе.

Мутация в соматической клетке сложного многоклеточного организма может привести к злокачественным или доброкачественным новообразованиям, мутация в половой клетке— к изменению свойств всего организма-потомка.

В стабильных (неизменных или слабо изменяющихся) условиях существования большинство особей имеют близкий к оптимальному генотип, а мутации вызывают нарушение функций организма, снижают его приспособленность и могут привести к смерти особи. Однако в очень редких случаях мутация может привести к появлению у организма новых полезных признаков, и тогда последствия мутации оказываются положительными; в этом случае они являются средством адаптации организма к окружающей среде и, соответственно, называются адаптационными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...