Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Необратимые реакции гликолиза.
Глико́лиз— процесс окисленияглюкозы, при котором из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты. Гликолиз является универсальным путём катаболизмаглюкозы и одним из трёх путей окисления глюкозы, встречающихся в живыхклетках. Реакция гликолиза в суммарном виде выглядит следующим образом: Глюкоза + 2НАД+ + 2АДФ + 2Pi → 2 пируват + 2НАДH + 2Н+ + 2АТФ + 2Н2O[2].иак. Авитаминоз. Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Признаки авитаминоза Зависят от того витамина, которого не хватает организму. Причины, вызывающие авитаминоз • Нарушении поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании. • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением. • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
№32: Липиды, их роль, классификация Липи́ды (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине. Согласно нестрогому определению, липид — это гидрофобное органическое вещество, растворимое в органических растворителях; согласно строгому химическому определению, это гидрофобная или амфифильная молекула, полученная путём конденсации тиоэфиров или изопренов Класиффикация липидов Простые липиды — липиды, включающие в свою структуру углерод(С), водород(H) и кислород(O) Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. • Жирные альдегиды — высокомолекулярные альдегиды, с числом атомов углерода в молекуле выше 12. • Жирные спирты — высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы • Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой • Сфингозиновые основания • Воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. • Триглицериды (Жиры) Сложные липиды Сложные липиды — липиды, включающие в свою структуру помимо углерода(С), водорода(H) и кислорода(О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор(Р), серу(S), азот(N). • Полярные • Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы. • Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. • Фосфогликолипиды • Сфинголипиды — класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов. • Мышьяколипиды • Нейтральные • Ацилглицериды • Диглицериды • Моноглицериды • Церамиды • Эфиры стеринов • N-ацетилэтаноламиды Оксилипиды • Оксилипиды циклооксигеназного пути
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |