Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы медико-генетического консультирования болезней




бывают различны при обследовании больных с разной степенью риска. Так, при генетическом консультировании больных с моногенными заболеваниями принимается во внимание, что при аутосомнодоминантном типе наследования больным обычно является только один из родителей. При этом вероятность, что ребенок больного родителя унаследует мутантный ген, составляет 1:2, пораженные потомки передадут мутантный ген 1/г своих детей, в то время как дети, не получившие ген, не будут передавать его следующим поколениям. Поэтому генетический прогноз для потомков непораженных лиц может быть благоприятен

Трудности генетического консультирования людей с болезнями, имеющими аутосомподоминантный тип наследования, связаны с вариабельностью клинических проявлений заболевания у гетерозигот, вплоть до их полного отсутствия, с поздним возникновением клинических проявлений и др.

Начальные этапы эволюционных процессов протекают в попу­ляциях на основе закономерностей наследования. В популяции одновременно находятся особи как с доминантными, так и с рецес­сивными признаками. Почему рецессивный аллель не вытесняется доминантным?

 

18 вопрос. Популяция— это совокупность особей одного вида, длительное время обитающих на определенной территории, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, определенную генетическую структуру и в той или иной степени изолированных от других таких совокупностей особей данного вида. Популяция не только единица вида, форма его существования, но и единица эволюции. В основе микроэволюционных процессов, завершающихся видообразованием, лежат генетические преобразования в популяциях.

Изучением генетической структуры и динамики популяций занимается особый раздел генетики — популяционная генетика.

С генетической точки зрения, популяция является открытой системой, а вид — закрытой. В общей форме процесс видообразования сводится к преобразованию генетически открытой системы в генетически закрытую.

Каждая популяция имеет определенный генофонд и генетическую структуру. Генофондом популяции называют совокупность генотипов всех особей популяции. Под генетической структурой популяции понимают соотношение в ней различных генотипов и аллелей.

Одними из основных понятий популяционной генетики являются частота генотипа и частота аллеля. Под частотой генотипа (или аллеля) понимают его долю, отнесенную к общему количеству генотипов (или аллелей) в популяции. Частота генотипа, или аллеля, выражается либо в процентах, либо в долях единицы (если общее количество генотипов или аллелей популяции принимается за 100% или 1). Так, если ген имеет две аллельные формы и доля рецессивного аллеля а составляет ¾ (или 75%), то доля доминантного аллеля А будет равна ¼ (или 25%) общего числа аллелей данного гена в популяции.

Большое влияние на генетическую структуру популяций оказывает способ размножения. Например, популяции самоопыляющихся и перекрестноопыляющихся растений существенно отличаются друг от друга.

Впервые исследование генетической структуры популяции было предпринято В.Иоганнсеном в 1903 г. В качестве объектов исследования были выбраны популяции самоопыляющихся растений. Исследуя в течение нескольких поколений массу семян у фасоли, он обнаружил, что у самоопылителей популяция состоит из генотипически разнородных групп, так называемых чистых линий, представленных гомозиготными особями. Причем из поколения в поколение в такой популяции сохраняется равное соотношение гомозиготных доминантных и гомозиготных рецессивных генотипов. Их частота в каждом поколении увеличивается, в то время как частота гетерозиготных генотипов будет уменьшаться. Таким образом, в популяциях самоопыляющихся растений наблюдается процесс гомозиготизации, или разложения на линии с различными генотипами.

Большинство растений и животных в популяциях размножаются половым путем при свободном скрещивании, обеспечивающем равновероятную встречаемость гамет. Равновероятную встречаемость гамет при свободном скрещивании называют панмиксией, а такую популяцию — панмиктической.
Изучение генетической структуры популяций связано с выяс­нением генотипического состава, то есть с определением частот ге­нотипов и аллелей. Частота генотипов определяется в процентах особей определённого генотипа по отношению ко всем изученным особям. Эта закономерность чисто математически была объяснена в 1908 году— математиком Г. Харди и врачом В. Вайнбергом, была названа законом Харди Вайнберга.

Закон:«Относительные частоты генов в популяции не изменя­ются из поколения в поколение во времени при следующих услови­ях:

• популяция должна быть велика;

• отсутствует давление отбора на данные признаки;

• отсутствуют мутации этих генов;

• в популяции особи свободно скрещиваются;

• нет миграции из соседних популяций».

 

Сумма частот генов в популяции:

p + q=1.

Уравнение:

p2 + 2pq + q2=l. Где р-частота гена А, а q –частога гена а

Используя закон Харди—Вайнберга, можно вычислить насы­щенность популяции определёнными генами. Особенно широко этот закон используется при медико-генетических исследованиях и для определения генетической структуры (частоты генов, геноти­пов и фенотипов) популяций в животноводстве и селекции.

19 вопрос.Изменчивость – одно из важнейших свойств, характеризующих живую материю и обеспечивающих многообразие организмов в процессе эволюционного развития. Проявление всех форм изменчивости обусловлено взаимодействием организма с окружающей средой.

Разнообразие фенотипов, возникающих у организмов одинакового генотипа под влияни­ем условий среды, называют модификационной изменчивостью. К модификационной (групповой, определенной) изменчивости относят сходные изменения всех особей потомства популяции какого-либо вида в сходных условиях существования.

Модификационная изменчивость не затрагивает гены организма и не передается из поколения в поколение. Модификации наблюдаются только на протяжении жизни организма, находящегося в определенных условиях.

Границы модификационной изменчивости, контролируемые генотипом организма, называют нормой реакции. Одни признаки (например, молоч­ность скота) — обладают широкой нормой реакции, другие (например, цвет шерсти) — узкой нормой реакции. можно сказать, что на­следуется не сам признак, а способность организма (определяемая его ге­нотипом) продемонстрировать признак в большей или меньшей степени в зависимости от условий существования.

Модификационная изменчивость характеризуется следующими основ­ными свойствами.

1. Ненаследуемостью.

2. Групповым характером изменений.

3. Четкой зависимостью направленности изменений от определенного воздействия внешней среды.

4. Нормой реакции

 

Генотипическая изменчивость в свою очередь слагается из мутационной и комбинативной изменчивости.

В основе комбинативной изменчивости лежит половое раз­множение организмов, вследствие которого возникает огромное разнообразие генотипов. При половом размножении комбинации генов приводят к формированию нового уникального генотипа и фенотипа.

Независимое расхождение гомологичных хромосом в первом мейотическом делении — первая и важнейшая основа комбина­тивной изменчивости.

Рекомбинация генов, основанная на явлении перекреста хро­мосом, — второй источник комбинативной изменчивости. Рекомбинантные хромосомы, попав в зиготу, вы­зывают появление комбинаций признаков, нетипичных для ро­дителей.

Третий важный источник комбинативной изменчивости — случайная встреча гамет при оплодотворении.

Все три основных источника комбинативной изменчивости действуют независимо и одновременно,создавая огромное раз­нообразие генотипов


Мутационная изменчивость — изменчивость, вызванная действием на организм мутагенов, вследствие чего возникают мутации- редкие, случайно возникшие стойкие изменения генотипа, затрагивающие весь геном, целые хромосомы, их части или отдельные гены. Они могут быть полезны, вредны и нейтральны для организмов.

Основные положения мутационной теории разработаны Гуго де Фризом в 1901—1903 гг.

1.Мутации возникают внезапно, скачкообразно, как дискретные изменения признаков.

2 мутации представляют собой качественные изменения, которые передаются из поколения в поколение.

3 Мутации проявляются по-разному и могут быть как полезными, так и вредными, как доминантными, так и рецессивными.

4 Вероятность обнаружения мутаций зависит от числа исследованных особей.

5Сходные мутации могут возникать повторно.

6 Мутации ненаправленны (спонтанны), то есть мутировать может любой участок хромосомы, вызывая изменения как незначительных, так и жизненно важных признаков.

Различают мутации генеративные — они возникают в гаметах, и соматические — они воз­никают в соматических клетках

Классификация мутаций по характеру изменения генетического аппарата:

a) Геномные мутации – связанные с изменением числа хромосом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...