Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос.Методы пренатальной диагностики.




Методы пренатальной диагностики подразделяют на скрининговые просеивающие), неинеазивные, инвазивные.

Скрининговые (просеивающие методы) позволяют выявить женщин, имсющих повышенный риск рождения ребенка с наследственной или врождснной болезнью К ним относится определение маркерных соединений в крови матери: концентрации а-фетопротеина (АФП)в сыворотке крови беременной, уровня хорионического гонадотропжа (ХГ); уровня несвязанного эстриола (НЭ) и ингибина А izA).

Неинвазивные методы полость матки не затрагивают. Для исследования используют кровь беременной женщины,мазки из половых путей, а также проводят ультразвуковое сканирование плода, оболочек и плаценты.

Ультразвуковое исследованиепроводится на 6-24 неделе беременности, когда точно определяется величина плода, Наиболее надежные результаты получены при использовании этого метода в диагностике пороков развития ЦНС (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, спинномозговые грыжи). с помощью УЗИ можно диагностировать грубые аномалии скелета, некоторые пороки развития сердца плода, ЖКТ, почек. Этот вид пренатальной диагностики практически абсолютно безопасен как для матери, так и для плода

Фетоскопия (амниоскопия) - метод визуального наблюдения плода в полости матка через эластичный зонд, оснащенный оптической системой . Этот метод применяется для диагностики видимых врожденных пороков развития, для получения биопсии кожи плода и крови из пуповинных сосудов, что позволяет диагностировать иммунодефицитные состояния, гемоглобинопатии, энзимопатии. Разрешающие возможности фетоскопии не слишком велики, поскольку диагностируются только те пороки, которые непосредственно попали в поле зрения исследователя.

Инвазивные методыпредполагают медицинское "вторжение" в полость матки. При этом для исследований используются образцы околоплодных вод, хориона или плаценты, кровь из пуповины плода. Методы ПД: биопсия хориона, амниоцентез, плацентоцентез и кордоцентез.

Метод биопсии хорионаДля взятия ворсинок необходим визуальный контроль (УЗИ). Ворсинки берут биопсийными щипцами с помощью пластического катетера. Ворсинки имеют полиплоидный вид и на этой стадии беременности (8-10 недель) растут быстро. В дальнейшем их можно исследовать с помощью цитогенетических и биохимических методов, биопсия хориона в 3-6 % случаев приводит к угрозе прерывания беременности

Амниоцентез - взятие амниотической жидкости на 15-16 неделе беременности. можно определить пол плода (по половому хроматину), его кариотип, диагностировать некоторые наследственные нарушения обмена веществ. Оптимальным сроком для проведения амниоцентеза является 15-17 неделя беременности, После обработки кожных покровов прокалывают брюшную стенку и матку иглой, через которую извлекают шприцем примерно 15 мл амниотической жидкости Полученная амниотическая жидкость и

клетки могут быть исследованы цитогенетически Осложнения после процедуры амниоцентеза связаны с преждевременным выкидышем, но встречаются не более чем в 1% случаев.

Кордоцентез - взятие крови из пуповины Данную процедуру проводят под контролем УЗИ. Процедуру проводят в срок с 18-й по 22-ю неделю беременности. Кордоцентез используют для диагностики хромосомных болезней, гематологических наследственных болезней

БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ.

.Характерные изменения биохимических показателей, выявляемые при той или иной наследственной патологии, служат постоянным, а иногда и единственным признаком заболевания. Кроме того, отклонения в биохимических параметрах, как правило, предшествуют возникновению клинических симптомов. биохимические параметры можно считать наиболее информативным описанием фенотипа. биохимические методы играют важнейшую роль в диагностике наследственных заболеваний, позволяя подтверждать диагноз в случае атипичной клинической картины, проводить доклиническую диагностику и начинать лечение на ранних стадиях заболевания, выявлять гетерозиготных носителей, дифференцировать генетически различные формы болезни со сходной клинической картиной.

Для диагностики ряда состояний используют комбинированные биохимические методы.

Показания для биохимического исследования:

1) умственная отсталость, психические нарушения;

2) нарушение физического развития - аномальный рост и строение волос или ногтей; неправильный рост с искривлением костей туловища и конечностей, чрезмерное отложение жира, тугоподвижность или разболтанность суставов;

3) плохое зрение или полная слепота, тугоухость или глухота;

4) судороги, мышечная гипотония, гипер- и гипопигментация, фото­чувствительность, желтуха;

5) непереносимость отдельных пищевых продуктов и лекарственных препаратов, нарушение пищеварения, частая рвота, диарея, жидкий стул, гепато- и спленомегалия;

6) почечно-каменная болезнь, холестаз;

7) гемолитические анемии и др. состояния.

На первом этапе обследования(экспресс-диагностика) применяются методы массового биохимического скрининга: пробы Феллинга (на фенилкетонурию), Альтгаузена (гликогенозы), Бенедикта (галактоземия, фруктоземия), и др.. Эти пробы достаточно просты и используют легко доступный биологический материал (кровь, моча).

Идея просеивания (скрининга) родилась в США в начале XX века. Общими характеристиками просеивающего подхода являются:

1) массовый и безотборный характер обследования;

2) профилактическая направленность;

3) двухэтапность (по меньшей мере) диагностики.

Просеивание можно определить как идентификацию нераспознанных болезней с помощью быстро осуществляемых проверок. Такой подход обеспечивает отбор лиц с вероятным заболеванием из тех лиц, у которых это заболевание клинически отсутствует. Группа лиц с высокой вероятностью заболевания должна быть повторно обследована применением уточняющих диагностических методов, позволяющих либо отвергнуть предполагавшийся на первом этапе диагноз, либо уверенно подтвердить его у конкретного лица.

Диагностические методы массового просеивания должны отвечать следующим критериям:

1. Экономичность. Методы должны быть технически простыми и дешевыми для исполнителей в массовых исследованиях.

2. Диагностическая значимость. Это означает, что ложноотрицательных результатов практически не должно быть, а соотношение истинно положительных и ложноположительных должно быть не менее чем 1:5. По-другому это можно назвать чувствительностью и специфичностью метода.

3. Надежность и воспроизводимость. Результаты обследования должны одинаково воспроизводиться в работе разных исследователей. 4. Доступность биологического материала. Метод должен быть приспособлен к анализу биологического материала, легко получаемого в малом количестве, хорошо сохраняемого и приемлемого для пересылки I централизованную лабораторию.

Следует подчеркнуть, что процедура скрининга не обеспечивает окончательного диагноза, а выявляет предположительных «больных», которым на втором этапе требуется специализированное углубленное обследование.

На втором этапе (уточняющая диагностика) более сложные методы аналитической биохимии.


17 вопрос. Медико-генетическое консультирование - специализированная медицинская помощь - наиболее распространенная форма профилактики наследственных болезней. Генетическое консультирование - состоит из информирования человека о риске развития наследственного заболевания, передачи его потомкам, а также о диагностических и терапевтических действия.

Консультирование разделить на две группы: проспективное и ретроспективное.
Проспективное консультирование - это наиболее эффективный риск рождения больного ребенка определяется еще до наступления беременности или на ранних ее этапах. В этом случае супруги, направленные на консультацию, не имеют больного ребенка, но существует определенный риск рождения такого ребенка, основанный на данных генеалогического исследования, анамнеза или течении данной беременности.
Ретроспективное консультирование - это консультирование относительно здоровья будущих детей после рождения в семье больного ребенка.

Задача медико-генетического консультирования:

1. Установления точного диагноза врожденного или наследственного заболевания;
2. Определение типа наследования заболевания в данной семье;
3. Расчет величины риска повторения заболевания в семье;
4. Объяснение содержания медико-генетического прогноза тем людям, которые обратились за консультацией;

 

Показания для медико-генетического консультирования:
1. Рождения ребенка с врожденными пороками развития;
2. Установленная или подозреваемая наследственная болезнь в семье;
3. Задержка физического развития или умственная отсталость у ребенка;
4. Повторные спонтанные аборты, выкидыши, мертворождения;
5. Близкородственные браки;
6. Возраст матери старше 35 лет;
7. Неблагоприятные воздействия факторов внешней среды в ранние сроки
8. Неблагоприятный ход беременности;










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 437.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...