Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Симбиоз. Формы, примеры. Роль симбиотических отношений в осуществлении биогеохимических циклов. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Третий тип взаимодействия организмов прямо противоположен кон- куренции. Это взаимовыгодные, взаимополезные отношения. В эколо- гии такие связи называют мутуалистическими или мутуализмом. Для ряда видов эти отношения настолько важны, что они даже не могут вы- жить без другого. Возникает симбиоз — тесное взаимовыгодное сожи- тельство разных видов. Многие цветковые растения, например, не могут расти без связи с грибами или клубеньковыми бактериями. Симбиоз с грибами или бак- териями улучшает корневое питание растений, которые, со своейсторо- ны, обеспечивают их растворимыми сахарами и другими продуктами фотосинтеза. Лишайники, как известно, представляют собой взаимное сожительство грибов и водорослей (рис. 38). Множество животных не смогли бы переваривать пищу без одноклеточных симбионтов пищева- рительного тракта — бактерий и простейших. Трофические цепи и сети, пастбищные и детритные трофические цепи. Существуют 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные. В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка. В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоёмах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи. Наземные детритные цепи питания более энергоёмки, поскольку большая часть органической массы, создаваемой автотрофными организмами, остаётся невостребованной и отмирает, формируя детрит. В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10 % энергии и веществ запасённых автотрофами, 90 % же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения. Продуценты, консументы, редуценты: таксономический состав и роль в экосистемах. Экосистема может обеспечить круговорот вещества только в том слу- чае, если включает необходимые для этого четыре составные части: запа- сы биогенных элементов, продуценты, консументы и редуценты (рис. 67). Продуценты — это зеленые растения, создающие из биогенных эле- ментов органическое вещество, т. е. биологическую продукцию, исполь- зуя потоки солнечной энергии.Консументы — потребители этого органиче- ского вещества, перерабатывающие его в новые формы. В роли консументов выступают обычно жи- вотные. Различают консументы первого порядка — растительноядные виды и второго порядка — пло- тоядных животных. Редуценты — организмы, окончательно раз- рушающие органические соединения до минераль- ных. Роль редуцентов выполняют в биоценозах в основном грибы и бактерии, а также другие мел- кие организмы, перерабатывающие мертвые остат- ки растений и животных. Пищевые цепи При последовательной передаче энергии от одних организмов к другим образуются пищевые (трофические) цепи. Трофические цепи, которые начинаются с продуцентов, называются пастбищные цепи, или цепи выедания. Отдельные звенья пищевых цепей называются трофические уровни. В пастбищных цепях выделяют следующие уровни: 1-й уровень – продуценты (растения); 2-й уровень – консументы первого порядка (фитофаги); 3-й уровень – консументы второго порядка (зоофаги); 4-й уровень – консументы третьего порядка (хищники); 5-й уровень – консументы высших порядков (сверх–хищники, паразиты и сверх–паразиты). Погибшие организмы и отходы жизнедеятельности каждого уровня разрушаются редуцентами. Трофические цепи, которые начинаются с редуцентов, называются детритные цепи. Детритные цепи являются основой существования зависимых экосистем, в которых органического вещества, произведенного продуцентами, недостаточно для обеспечения энергией консументов (например, глубоководные экосистемы, экосистемы пещер, экосистемы почвы). В этом случае существование экосистемы возможно за счет энергии, содержащейся в мертвом органическом веществе. Органическое вещество, находящееся на каждом трофическом уровне, может потребляться различными организмами и различными способами. Один и тот же организм может относиться к разным трофическим уровням. Таким образом, в реальных экосистемах пищевые цепи превращаются в пищевые сети.
Основные методы сохранения окружающей природной среды Под "окружающей природной средой" понимают совокупность чисто природных и природно-антропогенных объектов, явлений и факторов, оказывающих непосредственное или опосредованное воздействие на человека. Окружающая природная среда отличается от других составляющих окружающей человека среды свойствами самоподдержания и саморегуляции без корректирующего воздействия человека. Под "охраной окружающей природной среды" понимают деятельность по поддержанию ее благоприятного состояния, включая сохранение естественной природной среды, воспроизводство природных ресурсов, предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности человека на природную среду и ликвидацию уже наступивших последствий такого воздействия. Существуют два основных направления природоохранной деятельности предприятий.Первое — очистка вредных выбросов. Этот путь «в чистом виде» малоэффективен,так как с его помощью далеко не всегда удается полностью прекратитьпоступление вредных веществ в биосферу.Второе направление — устранение самих причин загрязнения, что требуетразработки малоотходных, а в перспективе и безотходных технологийпроизводства, которые позволяли бы комплексно использовать исходное сырье иутилизировать максимум вредных для биосферы веществ.
Основными принципами охраны окружающей природной среды должны являться: — приоритет обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения; — научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества; — учет законов природы и возможностей самовосстановления и самоочищения ее ресурсов; — недопущение необратимых последствий для охраны природной среды и здоровья человека; — право населения и общественных организаций на своевременную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и отрицательном воздействии на нее и на здоровье людей различных производственных объектов; — неотвратимость ответственности за нарушение требований природоохранительного законодательства.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |