Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные концепции биосферы.Учения В.И.Вернадского о биосфере.




Термин «биосфера» введен австрийским геологом Э. Зюссом в 1875 г. для обозначения особой оболочки Земли, образованной совокупностью живых организмов, что соответствует биологической концепции биосферы. В указанном смысле названный термин используют ряд исследователей и в настоящее время.

Представление о широком влиянии живых существ на протекающие в природе процессы было сформулировано В.В. Докучаевым, который показал зависимость процесса почвообразования не только от климата, но и от совокупного влияния растительных и животных организмов.

В. И Вернадский развил это направление и разработал учение о биосфере как глобальной системе нашей планеты, в которой основной ход геохимических и энергетических превращений определяется живым веществом. Он распространил понятие биосферы не только на сами организмы, но и на среду их обитания, чем придал концепции биосферы биогеохимический смысл. Большинство явлений, меняющих в масштабе геологического времени облик Земли, рассматривали ранее как чисто физические, химические или физико-химические (размыв, растворение, осаждение, выветривание пород и т. д.). В.И. Вернадский создал учение о геологической роли живых организмов и показал, что деятельность последних представляет собой важнейший фактор преобразования минеральных оболочек планеты.

С именем В.И. Вернадского связано также формирование социально-экономической концепции биосферы, отражающей ее превращение на определенном этапе эволюции в ноосферу вследствие деятельности человека, которая приобретает роль самостоятельной геологической силы. Учитывая системный принцип организации биосферы, а также то, что в основе ее функционирования лежат круговороты веществ и потоки энергии, современной наукой сформулированы биохимическая, термодинамическая, биогеоценотическая, кибернетическая концепции биосферы.

Биосферой называют оболочку Земли, которая населена и активно преобразуется живыми существами. Согласно В.И. Вернадскому, биосфера — это такая оболочка, в которой существует или существовала в прошлом жизнь и которая подвергалась или подвергается воздействию живых организмов. Она включает: 1) живое вещество, образованное совокупностью организмов; 2) биогенное вещество, которое создается и перерабатывается в процессе жизнедеятельности организмов (газы атмосферы, каменный уголь, нефть, сланцы, известняки и др.); 3) косное вещество, которое образуется без участия живых организмов (продукты тектонической деятельности, метеориты); 4) биокосное вещество, представляющее собой совместный результат жизнедеятельности организмов и абиогенных процессов (почвы).

Членистоногие возбудители и переносчики заболеваний человека.

Роль членистоногих в развитии заболеваний у человека можно рассматривать с четырех точек зрения: 1) некоторые из них вырабатывают яды, которые могут попасть в организм человека: 2) многие их представители относятся к кровососущим; 3) некоторые виды способны проникать в тело человека; 4) многие членистоногие механически переносят патогенные микроорганизмы, а отдельные представители одновременно служат и переносчиками, и резервуаром инфекции.

ЯДОВИТЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

В эту группу входят многоножки, скорпионы, пауки, клещи и некоторые виды насекомых.

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, ВНЕДРЯЮЩИЕСЯ В ТКАНИ

Из членистоногих, внедряющихся в ткани человека, наибольшее значение имеют чесоточный клещ, или зудень . чиго, или песчаная блоха , и личинки многих видов мух, вызывающих миазы.

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ — ПЕРЕНОСЧИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Членистоногие либо переносят возбудителей инфекционных заболеваний механически, либо сами служат биологическими хозяевами и хранителями их.

Механические переносчики. К наиболее типичным и важным относятся помойные мухи, в том числе обычные домашние и др. В условиях эпидемии и антисанитарии именно они переносят тиф. сальмонеллез, дизентерию, холеру и амебиаз.

 Членистоногие, биологические хозяева и хранители возбудителей инфекций, весьма многочисленны. К ним относятся: 1) клещи (лихорадки пятнистая, Ку, клещевая, Колорадо и геморрагическая, возвратный тиф, туляремия); 2) красные, крысиные и мышиные клещи (крысиный клещевой тиф и риккетсиозная оспа); 3) вши (сыпной и возвратный тиф, окопная лихорадка); 4) блохи (чума, крысиный тиф и другие инфекции; 5) комары и москиты (малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, вирусные энцефалиты, туляремия); 6) песчаная муха (кала-азар, кожный и кожно-слизистый лейшманиоз, лихорадка флеботомная, бартонеллез); 7) муха цеце (африканский трипаносомоз); 8) черный комар (онхоцеркоз); 9) клопы (болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз).

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                     










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...