Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Генетический код: его свойства и понятие.
В организмах белки выполняют различные биологические функции. Структура этих белков определяется набором и последовательностью аминокислот в их пептидных цепях. Эта последовательность аминокислот в пептидах зашифрована в молекулах ДНК с помощью генетического кода. Генетический код- это система записи генетической информации в ДНК (иРНК) в виде определенной последовательности нуклеотидов. Группа оснований, которая кодирует одну аминокислоту, получила название кодона. Четыре основания в комбинации по 3, т.е. 4^3, дает 64 различных кодона. Свойства генетического кода: 1.Код триплетен - Каждой а/к соответствует сочетание из 3 нуклеотидов 2.Код однозначен – каждый триплет соответствует только одной аминокислоте. 3.Код вырожден – каждая аминокислота 4.Код универсален – все живые организмы имеют одинаковый код аминокислот. 5.Код непрерывен – между кодонами нет промежутков.
Биосинтез белка: белок → аминокислота → собственный белок. Последовательность процессов синтеза полипептидных цепей белковой молекулы представляется следующим образом: 1. Транскрипция– процесс синтеза и- РНК в ядре с молекулы ДНК по принципу комплементарности. Процесс включает этапы: - образование первичного транскрипта; - процессинг; - сплайсинг. Образование зрелой и-РНК включает периоды инициации, элонгации и терминации синтеза. 2. Трансляция- перенос информации о структуре белка с и-РНК на синтезирующийся полипептид. Происходит в цитоплазме на рибосоме. И включает следующие процессы: - активация аминокислоты специфическим ферментом (аминоацил Т-РНК - синтетаза) в присутствии АТФ с образованием аминоациладенилата (тройной комплекс); - присоединение активированной аминокислоты к специфической т-РНК с высвобождением аденозинмонофосфата (АМФ); - связывание этого комплекса с рибосомами; - включение аминокислот в белок с высвобождением т-РНК. Рибосома контактирует в каждый момент только с небольшим участком и-РНК, возможно равным одному триплету (кодону). Рибосома движется по и-РНК кодон за кодоном. На и-РНК одновременно может быть несколько рибосом, образующих полисому. В рибосому, движущуюся по и-РНК, т-РНК поставляет активированные аминокислоты. Аминокислота прикреплена на черешок т-РНК, на изгибе последней имеется триплет, получивший название антикодона. При совпадении антикодона т-РНК с кодоном и-РНК, по принципу комплементарности, аминокислота включается в полипептидную цепь.
Ниринберг, американский биолог-генетик, его исследования посвящены расшифровке генетического кода. Он синтезировал и испытал все 64 теоретически возможных триплета и установил значение всех кодонов. Триплетный код — генетический код, в котором каждая аминокислота полипептидной цепи определяется группой из трех нуклеотидов ДНК.4 основания в комбинации по 3 дает 64 разных кодона. Одни и те же аминокислоты могут кодироваться различными кодонами. РНК построена подобно одной из цепей ДНК. Особенно много в клетках с интенсивным синтезом белка рРНК — крупные молекулы 3-5 тыс. нуклеотидов, в рибосомах, 90 % всей Рнк.
Экспериментальные доказательства роли ДНК в передаче наследственной информации в клетке. После того как было установлено, что гены находятся в хромосомах и расположены там в определенном порядке, возник вопрос об их химический природе. Ученым было известно, что в состав хромосом высших организмов входят ДНК и несколько типов гистоновых и негистоновых белков. До 40-х годов нашего столетия большинство ученых считали, что гены имеют белковую природу. Русский ученый Н. К. Кольцов высказал мысль, что хромосома это гигантская биологическая молекула, обладающая свойством самоудвоения, и что все свойства и признаки организма обусловлены строением белка и взаимодействием его молекул. Казалось вероятным, что именно в белках заключена наследственная информация о развитии всех признаков и свойств организма. Однако проведенные в последующем эксперименты на микроорганизмах с применением новейших методов исследований позволили установить, что генетическая информация сосредоточена в нуклеиновых кислотах. Роль ДНК в трансформации бактерий: В 1928 г. впервые получили доказательство возможности передачи наследственной информации от одной бактерии к другой. Вводили мышам вирулентный (болезнетворный) капсульный и авирулентный бескапсульный штаммы пневмококков. При введении вирулентного штамма мыши заболели пневмонией и погибли. При введении авирулентного штамма – живые. При введении капсульного штамма, убитого нагреванием, мыши выжили. Вводили смесь штаммов – авирулентного бескапсульного и вирулентного капсульного, убитого нагреванием. После этого мыши заболели и погибли. Из крови погибших животных были выделены бактерии, которые обладали вирулентностью и способные образовывать капсулу. Живые бактерии авирулентного бескапсульного штамма трансформировались, благодаря ДНК вирулентного капсульного штамма бактерий ( приобрели свойства убитых болезнетворных бактерий). Трансформирующий фактор – ДНК.
Более наглядно роль ДНК в передаче наследственной информации была установлена в 1952 г. американскими вирусологами А. Д. Херши и М. Чейзом при изучении разложения фага Т2 (вируса бактерий). Опыт состоял в том, что белки, входящие в протеиновую оболочку вириона, были помечены радиоизотопной меткой - S 35 (сера), а ДНК - радиоактивным фосфором - Р32. В дальнейшем вирус культивировался в клетках бактерий. После этого дочерние вирионы подвергались радиометрическому анализу. Исследования показали, что новое поколение фаговых частиц содержало только фосфор - Р32. Исследователи сделали справедливый вывод о том, что именно ДНК, а не белок передается от родителей к потомству. О роли ДНК в передаче наследственной информации свидетельствует также открытие в 1952 г. Зайндером и Ледербергом явления трансдукции, заключающееся в переносе генетического материала фагами от одних бактерий к другим. Ученые при этом показали, что в процессе трансдукции активное участие принимает ДНК.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 478. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |