Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В жизни клетки различают жизненный цикл и клеточный цикл.




Жизненный цикл значительно длиннее — это период от образования клетки до ее гибели. В течение жизни клетки растут, дифференцируются, выполняют специфические функции.

 

Клеточный цикл значительно короче. Этот собственно процесс подготовки к делению (интерфаза) и само деление (митоз). Поэтому этот цикл называют еще митотическим.

Совокупность процессов, происходящих в клетке от одного деления до следующего, называется митотическим циклом.

Различают 4 периода этого цикла: пресинтетический, синтетический и постсинтетический (все три периода – интерфаза) и митоз.

Пресинтетический период (G1)следует за делением. В это время накапливаются РНК и белок, необходимые для образования клет.структур. G1 продолжается от 10 ч до суток.

Синтетический период (S) характеризуется синтезом ДНК и редупликацией (удвоением) хромосомных структур. Поэтому к концу этого периода кол-во ДНК удваивается. Продолжается синтез РНК и белка. Продолжается 6-10 ч.

Постсинтетический период (G2) происходит накопление энергии и продолжается синтез РНК. Продолжается 3-4 ч.


Митоз (кариокинез) наступает после интерфазы и условно делится на такие фазы:
1) профаза, 2) прометафаза, 3) метафаза, 4) анафаза, 5) телофаза.

В начале профазы центриоль делится и расходится к полюсам ядра. Хромосомы претерпевают процесс скручивания (спирализации). К концу профазы исчезают ядрышки, ядерная оболочка растворяется под действием ферментов лизосом. (2n4c).

В прометафазехромосомы направляются к экватору клетки. (2n4c).

В метафазехромосомы находятся в области экватора клетки. Каждая хромосома состоит из 2 хроматид. (2n4c).

В анафазе происходит расхождение хроматид к полюсам клетки, которые после этого становятся сестринскими, или дочерними. (4n4c)

В телофазе дочерние хромосомы достигают полюсов. После этого хромомсомы деспирализуются, вокруг них образуются ядерные оболочки, восстанавливается ядрышко. Далее происходит цитокинез, т.е. разделение цитоплазмы. (2n4c)

 

Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.

 

Клеточная пролиферацияувеличение числа клеток путем митоза, приводящее к росту ткани, в отличие от другого способа увеличения ее массы (например, отек). У нервных клеток пролиферация отсутствует.

Значение пролиферации в медицине определяется способностью клеток разных тканей к делению, с делением клеток связан процесс заживления ран и восстановление тканей после хирургических операций. Проблема регенерации представляет интерес для медицины, для восстановительной хирургии.

 

Главная проблема заключается в пролиферации раковых клеток, которую очень сложно контролировать и подавлять. (В опухолях атипичные клетки делятся митотическим способом. В результате деления образуются идентичные измененной клетки. Деление происходит многократно. В итоге опухоль быстро растет)

 



Физиологическая и репаративная регенерация.

 Биологическое и медицинское значение проблем регенерации.

Cлюсарев стр.178

Регенерация –способность организмов восстанавливать поврежденные ткани/органы.

Различают физиологическую, репаративную и патологическую регенерацию.

Физиологическая естественное восстановление клеток и тканей в онтогенезе. Например, смена эритроцитов, кожного эпителия.

Репаративная восстановление после повреждения или гибели клеток и тканей.

Патологическаяразрастание тканей не идентичных здоровым тканям. Например, разрастание рубцовой ткани на месте ожога, хряща - на месте перелома, размножение клеток соединительной ткани - на месте мышечной ткани сердца, раковая опухоль.

Проблемы:

Возраст, особенности обмена веществ, состояние нервной и эндокринной систем, питание, интенсивность кровообращения в повреждённой ткани, сопутствующие заболевания могут ослабить, усилить или качественно изменить процесс регенерации . В некоторых случаях это приводит к возникновению еще одного вида регенерации - патологической регенерации . Её проявления: длительно незаживающие язвы, нарушения срастания переломов костей, избыточные разрастания тканей или переход одного типа ткани в другой.

 

Временная организация клетки. Клеточный и митотический цикл. Строение хромосом и динамика её структур в клеточном цикле.

 Гетеро- и эухроматин.

В жизни клетки различают жизненный цикл и клеточный цикл.

Жизненный цикл значительно длиннее — это период от образования клетки до ее гибели. В течение жизни клетки растут, дифференцируются, выполняют специфические функции.

Клеточный цикл значительно короче. Этот собственно процесс подготовки к делению (интерфаза) и само деление (митоз). Поэтому этот цикл называют еще митотическим.

Совокупность процессов, происходящих в клетке от одного деления до следующего, называется митотическим циклом.

Хромосомы — структуры клетки, хранящие и передающие наследственную информацию. Хромосома состоит из ДНК и белка. Комплекс белков, связанных с ДНК, образует хроматин. Белки играют важную роль в упаковке молекул ДНК в ядре.

Основу хромосомы составляет одна непрерывная двухцепочечная молекула ДНК; длина ДНК одной хромосомы может достигать нескольких сантиметров. Молекула находится в спирализованном состоянии.

Центромера (первичная перетяжка) это место соединения двух хроматид; к центромере присоединяются нити веретена деления. По сторонам от центромеры лежат плечи хромосомы. В зависимости от места расположения центромеры хромосомы делят на · равноплечие (метацентрические) · неравноплечие (субметацентрические) · палочковидные (акроцентрические) – имеется только одно плечо. Теломеры – концевые участки хромосом, содержащие до 10 тысяч пар нуклеотидов с повторяющейся последовательностью ТТАГГГ. Теломеры не содержат генов, они · защищают концы хромосом он действия нуклеаз – ферментов, разрушающих ДНК · обеспечивают прикрепление концов хромосом изнутри к ядерной оболочке · защищают гены от концевой недорепликации.
 

 

Хроматин клетки - комплекс ядерной ДНК с белками (гистоны, негистоновые белки). Различают гетеро- и эухроматин.

1) ГЕТЕРОХРОМАТИН -  участки хроматина, находящиеся в конденсированном (плотно упакованном) состоянии в течение всего клеточного цикла.

Гетерохроматин - транскрипционно неактивный, конденсированный хроматин интарфазного ядра.

2) Эухроматин – участки хроматина, находящиеся в деспирализованном состоянии и спирализованном в момент деления клетки.

Эухроматин – транскрипционно активная и менее конденсированная часть хроматина, локализуется в более светлых участках ядра между гетерохроматином.

Http://biofile.ru/bio/9805.html










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 444.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...