Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древние люда – палеоантропы.




Палеоантропы, обобщённое название древних ископаемых людей. Часто палеоантропов не совсем верно называют неандертальцами. Которые являются лишь одной из групп древних людей. В целом палеоантропы – группа людей, переходная от человека прямоходящего («Гомо эректус») к человеку современного типа («Гомо сапиенс»). Это были разнообразные по морфологическому строению люди, у которых в разной степени сочетались примитивные и прогрессивные черты. Жили они в период среднего и частично верхнего плейстоцена. Выделяют 3 группы палеоантропов:

- ранние (нетипичные) европейские, древность 250–100 тыс. лет;

- переднеазиатские – «прогрессивные», древность 70–40 тыс. лет и

- классические (поздние) западноевропейские неандертальцы, древность 50–35 тыс. лет.

 

Наиболее ярко черты палеоантропов проявились у классических неандертальцев Западной Европы, обитавших в суровых условиях последнего оледенения и имевших резко выраженную специализацию в строении черепа и скелета. Это и многое другое не позволяют в поздних западноевропейских палеоантропах (неандертальцах) видеть непосредственно предков человека современного вида. Самые прогрессивные (сапиентные) черты имели переднеазиатские палеоантропы из пещер Схул и Табун (Израиль), занимающие промежуточное положение между неандертальцами и человеком современного вида. Вероятно, более «прогрессивные» группы палеоантропов имели большие возможности для развития в ходе эволюции в сторону человека разумного («Гомо сапиенс»).

Палеоантропы занимались охотой на крупных зверей (пещерный медведь, шерстистый носорог и др.) и собирательством, жили первобытным человеческим стадом.

Неоантропы.

К неоантропам относятся все представители современного человечества, а также кроманьонцы. Кроманьонцами называют ископаемых людей современного вида Homo sapiens (Человек разумный), живших от 120 до 10 тысяч лет назад. Название происходит по месту находки нескольких скелетов людей этого типа в 1868 г. в гроте Кро-Маньон на юге Франции. Неоантропы являются заключительной стадией в эволюции человека. От архантропов и палеоантропов кроманьонцы отличались менее массивным скелетом, высоким ростом (до 190 см), большим объемом мозга (в среднем 1500 куб. см), прямой посадкой головы, они имели более высокий свод черепа, прямой лоб без надглазничного валика, хорошо развитый подбородочный выступ. В то же время от современных людей их отличали вытянутый в длину череп, широкое и короткое лицо, низкие прямоугольные глазницы, они были несколько более длинноногими и короткорукими.

В течение нескольких десятилетий было распространено представление, что кроманьонцы произошли от «прогрессивных» неандертальцев, живших в восточном Средиземноморье, около 40 тысяч лет назад. Оттуда они быстро распространились по Евразии, придя на смену палеоантропам. Однако в последние годы найдены свидетельства появления неоантропов более 100 тысяч лет назад в Африке. Вопрос об их предках, о времени и месте возникновения остается дискуссионным. Кроманьонцы занимались охотой и собирательством. Для них характерна развитая каменная индустрия, широкие миграции вслед за стадами крупных копытных животных, появление погребальных обрядов, религиозных верований и искусства. Они изготавливали разнообразные и сложные каменные и костяные орудия, строили постоянные жилища в виде полуземлянок или хижин из костей и шкур мамонтов, шили меховую одежду. Эти люди создали многочисленные образцы палеолитического искусства – различные украшения, фигурки животных и людей, пещерную и наскальную живопись. Их социальная организация - родовое общество.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 403.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...