Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древнейшие люди – архантропы.




Палеонтологические данные о происхождении приматов и человека.

Предполагают, что приматы произошли от древнейших насекомоядных млекопитающих. Ранние приматы и те их потомки, которые не претерпели в дальнейшем существенных изменений, составляют подотряд полуобезьян. Ископаемые останки древних полуобезьян находят в палеоценовых отложениях.

Наиболее ранние находки высших обезьян относятся к олигоцену. В это время, около 30 млн. лет назад, в лесах обитали парапитеки, костные останки этого существа были найдены в Египте.

Эти приматы вели древесный образ жизни, но не были узкоспециализированы, как современные антропоморфные обезьяны: они могли передвигаться и по земле. Такие животные, возможно, явились исходным звеном дальнейшей эволюции. Развитие шло в направлениях к проплиопитеку и дриопитеку. Проплиопитеки (миоцен) дали ветвь к современным гиббонам. Дриопитеки найдены в Африке, Индии и Европе. Известно 6 видов этого рода. Некоторые из них отличались большой массивностью, один из видов, обитавший в высокогорных лесах, дал начало современным гориллам; виды, обитавшие в низинах, вероятно, явились предками шимпанзе. Считают, что один из видов дриопитеков («дарвинов» дриопитек) мог быть исходной предковой формой развития гоминид.

Промежуточный этап представляют крупные ископаемые обезьяны-рамапитеки. Эти существа жили 10—14 млн. лет назад в Индии. Строение зубов показывает, что они были всеядными, клыки утрачивают свою первостепенную роль, челюсть становится менее массивной в сравнении с другими крупными обезьянами. Изучение прорезывания зубов и их истертости свидетельствует о длительном периоде детства, предшествующем половой зрелости. Это признак, характерный для гоминид.

 

Сокращение площади лесов в связи с изменением климата привело к развитию у антропоидов нового способа передвижения. Одна из групп высокоразвитых приматов перестала использовать для опоры передние конечности (которые стали верхними) и перешла к вертикальному двуногому хождению. Освободившиеся верхние конечности стали использовать для употребления природных предметов (камни, кости, палки) в качестве орудий для добывания пищи. Эти изменения стали возможны благодаря прогрессивному развитию высшей нервной деятельности.

В конце третичного периода в Африке обитало несколько древних приматов — австралопитеков. Впервые австралопитеков обнаружил и описал Р. Дарт (1924). Изучение скелетов австралопитеков показало, что они обнаруживают гораздо большее сходство с человеком, чем современные человекообразные обезьяны. В черепе австралопитековых относительно меньше развит лицевой отдел и в большей степени мозговой, чем у современных высших обезьян. Зубы, особенно резцы и клыки, менее крупные, клыки не выдаются. Австралопитеки перешли к двуногому хождению, на это указывает сходство их тазовых костей с человеческими костями, более срединное положение большого затылочного отверстия, крупные сосцевидные отростки на черепе.

Переход к вертикальному хождению и освобождение верхних конечностей от функции опоры компенсировали биологическую не вооруженность этих приматов: руками они смогли использовать естественные орудия (камни, кости, палки) для защиты, нападения и добывания пищи. Судя по раздробленным костям животных, можно сделать вывод, что австралопитеки наряду с растительной употребляли мясную пищу. Интересно, что у жертв чаще всего оказывался раздробленным череп в области левого виска. Это значит, что охотник наносил удар правой верхней конечностью, следовательно, большинство австралопитеков, как и люди, были правшами.

Кисть австралопитеков имела отставленный как у человека, первый палец, что необходимо для трудовой деятельности, однако в основном они пользовались готовыми природными орудиями.

На востоке Грузии обнаружены отдельные кости существа, близкого к австралопитекам и получившего название удабнопитека. На основании этой находки можно предполагать, что отдельные районы нашей страны, по-видимому, входили в ту территорию, где совершался процесс становления человека.

 

Австралопитеки представляли собой весьма разнообразную группу. Известно несколько их видов: австралопитек африканский Дарта, австралопитек массивный, зинджантроп (австралопитек Бойсов).

Австралопитек африканский имел небольшие размеры тела, более гладкий и лишенный костных гребней череп, объем мозга составлял около 450— 500 см3. У австралопитека массивного относительный объем мозга был меньше, а строение черепа свидетельствует о сильном развитии жевательных мышц.

В 1960 г. в слоях, соответствующих возрасту 1,75 млн. лет и в более древних, были найдены костные останки другого существа, более прогрессивного, чем зинджантроп, объем его мозга 650 см3, более совершенное строение имели кости стопы и кисти. Этот представитель приматов был назван «презинджантроп». Абсолютный возраст наиболее древних остатков — 2 млн. лет. Изучение этой находки привело к выводу, что именно этот гоминид мог быть творцом олдувайской культуры; вместе с костными остатками найдено большое количество орудий. Они представляют собой гальки, обработанные сколом под одним углом и превращенные в режущие орудия. Камни имели разную форму с различно расположенными сколами, размеры и форма их сильно варьировали. Отсутствие повторяющихся форм свидетельствует о том, что опыт еще мало передавался от одной особи к другой. Каждый изобретал собственный способ обработки камней, доходил до всего методом проб и ошибок. На основании способности производства орудия презинджантропу было дано другое название – человек умелый (Homo habilis), поскольку способность производить искусственные орудия не присуща ни одному виду животных.

Следует отметить, что крупных морфологических различий между некоторыми видами австралопитеков и людьми типа «Homo habilis» не обнаруживалось. Проблема грани между австралопитеками и древнейшими людьми остается дискуссионной. Некоторые антропологи проводят эту грань между австралопитеками и питекантропами, а гомо габилиса называют более осторожно — австралопитек африканский (умелый). Позднее в Восточной Африке близ озера Рудольф Р. Лики обнаружил череп, древность которого составляла 2,8 млн. лет с емкостью мозговой коробки 800 см3.

Древнейшие люди – архантропы.

Архантропы рассматриваются как вторая стадия в эволюции человека после австралопитековых. Предшественники неандертальцев. К архантропам относятся питекантропы, синантропы, гейдельбергский человек и др. Несмотря на морфологическое разнообразие, принадлежат к одному виду – человек прямоходящий («Гомо эректус»). Различают 2 хронологические группы архантропов: ранние – африканские и азиатские (древность от 1,9 млн. лет до 800 тыс. лет) и более поздние, жившие также и в Европе (древность около 700–100 тыс. лет). К 1-й группе относятся питекантропы, или обезьянолюди, костные остатки которых были найдены на Яве (1891) и в Восточной Африке (1960). Череп имел многие архаичные черты: низкий покатый лоб с мощным надглазничным валиком, большая толщина костей и др.; подбородочный выступ отсутствовал; в то же время размеры мозга (в среднем 1030 см3) были больше, чем у человека умелого («Гомо хабилис»), их предшественника на эволюционном пути. Большинство были выше его ростом (160–175 см у мужчин). Более поздние архантропы – синантропы, костные остатки которых были найдены (1927) в Китае (отсюда название), имели менее покатый лоб и более развитый мозг (от 910 до 1050 см3). Жили они 450–400 тыс. лет назад. Примерно такие же антропологические показатели были и у гейдельбергского человека (костные остатки найдены в 1908 г. в Германии), жившего около 400 тыс. лет назад. Архантропы обладали зачатками речи, были творцами ашельской каменной культуры, представленной каменными ручными рубилами, режущими отщепами и пластинами. Жили первобытными стадами, занимались охотой и собирательством. Поздние архантропы (синантропы и др.) использовали огонь, о чём свидетельствуют остатки пепла и обожжённые кости животных, найденные при раскопках.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 485.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...