Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Острица. Морфология, цикл развития, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.




Группа: Vermes

Тип: Nematodes

Класс: Nematoda

Вид: Enterobius vermicalis

ОСТРИЦА - Enterobius vermicularis - возбудитель энтеробиоза - антропоноза.
Географическое распространение - повсеместно.
Локализация - нижний отдел тонкой и начальный отдел толстой кишки.
Морфологическая характеристика. Червь розовато-белого цвета. Длина самки 10-12 мм, самца 2 - 5 мм. Выражен половой диморфизм. Ротовое отверстие окружено губами. На переднем конце тела гельминта обнаруживается вздутие кутикулы - везикула, окружающее ротовое отвер­стие. Везикула участвует в фиксации гельминта к стенкам кишечника. Эту функцию также выпол­няет бульбус - шаровидное вздутие задней части пищевода.
Цикл развития.
Геогельминт. Самец погибает после оплодотворе­ния. Оплодотворенная самка под влиянием пери­стальтики спускается в прямую кишку. Ночью она ак­тивно выползает из ануса и выделяет яйца на перианальные складки. Яйца содержат почти сформиро­ванную личинку, а полное их созревание происходит во внешней среде через 4 - 6 часов при доступе кисло­рода. Вскоре после кладки самка погибает. Длитель­ность жизни остриц - 3 - 4 недели. Яйца острицы развиваются на теле человека, благодаря чему создаются условия для аутореинвазии.
Инвазионная форма. Яйцо острицы с развитой по­движной личинкой. Яйца бесцветны, прозрачны, с тон­кой двухструктурной оболочкой, слегка асимметрич­ны. Размеры - 0,050 - 0,060 х 0,020 - 0,030 мм.
Источник заражения. Очаги заболевания поддерживаются циркуляцией паразита в результате аутореинвазии и инвазии в детских коллективах.
Диагностика. Соскоб с перианальных складок кожи, получение мазка и его микроскопирование на обнаружение яиц и личинок. Яйца и личинки острицы можно обнаружить под ногтями боль­ного, личинки - на коже промежностей. С фекалиями иногда выделяются половозрелые особи.
Профилактика: а) общественная - санитарно-просветительная работа; систематические про­филактические мероприятия в детских коллективах; б) личная - соблюдение правил личной гигие­ны, особенно мытье рук, уход за ногтями. Больной должен спать в нижнем белье. Утром необходи­мо кипятить и проглаживать белье.










Аскарида. Систематическое положение, морфология, цикл развития, диагностика, профилактика. Оксигенотерапия при аскаридозе.

Группа: Vermes

Тип: Nematodes

Класс: Nematoda

Вид: Ascaris lumbricoideus

АСКАРИДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ - Ascaris lumbricoides - возбудитель аскаридоза - антропоноза.
Географическое распространение - по всему земному шару, за исключением Арктики и засушливых районов (пустынь и полупустынь).
Локализация - тонкий кишечник.
Морфологическая характеристика. Аскарида человеческая Ascaris lumbricoides — крупный гельминт, самки которого достигают 40 см длины, а самцы — 20 см. Зрелые яйца овальны и бугристы, оболочка их толстая и многослойная. Цвет желтовато-коричневый, длина до 60 мкм. Этот вид очень близок к свиной аскариде, которая в Юго-Вос­точной Азии может легко заражать человека и, наоборот, человече­ская — свиней.
Цикл развития. Геогепьминт. Самки живут в кишечнике человека 6-18 месяцев, ежегодно выделяя с фекалиями до 240 тысяч яиц в сутки. Оплодо­творенные яйца имеют эллиптическую форму 30-40 мкм х 50-60 мкм, с неровной, плотной наружной оболочкой и гладкой полупрозрачной внутренней.
Инвазионная форма. Человек заражается инвазионными яйцами - яйцами с развившимися личинками. Для приобретения инвазионности яйца должны пройти период инкубации в почве при оптимальных условиях в течение 2 - 3 недель: влажность, температура 20 - 25°С, наличие кислорода. При измененных условиях сроки развития яиц удлиняются. Из инвазион­ного яйца в кишечнике человека выходит ли­чинка и, прежде чем достичь половозрелой стадии, она совершает миграцию: через стенку кишечника в кровеносные сосуды и с током крови через печень, правое сердце, легочную артерию - в капилляры легочных альвеол. Да­лее личинка активно проникает в полость аль­веол с помощью лизирующих ферментов, за­тем в бронхиолы, бронхи, трахею, глотку и вторично заглатывается. В кишечнике превращается в половозрелую форму. Миграция длится около двух недель.
Источник заражения. Инвазия поддерживается главным образом маленькими детьми, причем ежегодный пик пораженности наблюдается осенью. При плохом санитарном состоянии население"; подвергается высокому риску заражения и пораженность аскаридозом может достигать 80 - 90%.
Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях.
Профилактика: а)общественная - санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; охрана среды от загрязнения фекалиями; б) личная - соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, употребление кипяченой воды).

В фазе миграции личинок проводится противоаллергическая терапия. С этой целью назначают, а также хлорид кальция и глюконат кальция. Взрослых особей изгоняют из кишечника с помощью пиперазина, левамизола, комбатрина и аналогичных препаратов (вермокс, пирантел). Кислород в лечении аскаридоза у детей применяют, как правило, в условиях стационара, так как введение кислорода в желудок через тонкий зонд – довольно сложная медицинская манипуляция, которую опасно выполнять в домашних условиях. Введение кислорода осуществляют натощак (или через 3–4ч после завтрака) в течение 2–3 дней подряд. В течение одного сеанса в организм вводится до 1500мл кислорода, после чего больной не должен вставать с постели 2ч.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 384.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...