Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политическая философия Макиавелли




Никколо Макиавелли (1469-1527) - его политическая мысль стремится отделиться от спекулятивного мышления, этики и религии и принимает в качестве методологического принципа автономию. Основные моменты философии Макиавелли:

· политический реализм (принцип жестокой трезвости);

· новая концепция добродетели государя («это сила и здоровье, хитрость и энергия, возможность предвидеть, планировать, принуждать…»);

· возвращение к началам, как условие восстановления;

· обновления политической жизни.

Политика - «опытная наука», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее. Политическим идеалом Макиавелли был принцип организации государства по типу Римской республики, основанной на свободе и добрых обычаях. РыботыНикколо Макиавелли: "Государь", "Рассуждения на первые десять книг Тита Ливия".

 

Философия в XX веке: основные направления.

Экзистенциализм (от лат. exsistentia-- существование)—философия существования, иррационалистическое направление в западной философии. Различают религиозный экзистенциализм - человек, осознав свою беспомощность, и одиночество в этом мире совершает прыжок в иррациональное – к Богу, и тем спасается.

 (Карл Ясперс, Н. А. Бердяев, Лев Шестов) и атеистический - Бога у них нет, и потому человек абсолютно одинок, ему совсем не на кого положиться. Вся ответственность на нем. (М. Хайдеггер, Сартр, Камю).

Позитивизм- определяет единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицает познавательную ценность философского исследования. Позитивная наука должна отказаться от попыток постигнуть первые начала бытия и познания, такое знание недостижимо, и не нужно в практических целях (она должна стать описательной, отвечать на вопрос «как?», а не «почему?»).

Неопозитивизм - для познания мира необходимы наблюдаемые доказательства, опирающийся на рационализм, основанный на математических и логико-лингвистических конструкциях в эпистемологии. Логический позитивизм утверждает, что мир познаваем, надо только избавиться от ненаблюдаемого.

Постпозитивизм - критика неопозитивизма. Исследования постпозитивистов перемещаются с анализа языка науки к проблемам методологии науки, истории ее возникновения, развитию и смене научных теорий.

Неотомизм (возник в 1879) – официальная философская доктрина католической церкви, основанная на учении Фомы Аквинского. Неотомизм—новая форма объективного идеализма.

Прагматизм—национальная американская философия (основатель Чарльз Пирс)—близка к субъективному идеализму. Понятие о практических последствиях исчерпывают знание об объекте. Мышление — приспособительная функция организма.

Малые сократические школы.

 

Ученики Сократа. К сократическим школам относятся:

· Киники— основатель Антисфен - Философия Сократа оказала влияние на киническую школу лишь в области этического учения. В других вопросах киники, резко критиковали основные принципы идеализма и Сократа и Платона.

· Киренская школа (Киренаики) — основатель Аристипп из Кирены - единственная цель в жизни — наслаждение (гедонистическая или эвдемонистическая точка зрения), которое и является высшим благом, добродетель — умение господствовать над своим наслаждением и управлять своими желаниями.

· Мегарская школа (Мегарики) — основатель Евклид из Мегары - Основные интересы мегариков были направлены на вопросы логики, искусства, словесного спора, эвристики; сократовскую этику они связывали с элеатским учением о вечном и неизменном Едином.

· Элидо-Эретрийская школа— основатель Федон из Элиды - Отрицали множественность добродетели и любую разницу между Добром и Истиной.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...