Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Политическая философия Макиавелли ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Никколо Макиавелли (1469-1527) - его политическая мысль стремится отделиться от спекулятивного мышления, этики и религии и принимает в качестве методологического принципа автономию. Основные моменты философии Макиавелли: · политический реализм (принцип жестокой трезвости); · новая концепция добродетели государя («это сила и здоровье, хитрость и энергия, возможность предвидеть, планировать, принуждать…»); · возвращение к началам, как условие восстановления; · обновления политической жизни. Политика - «опытная наука», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее. Политическим идеалом Макиавелли был принцип организации государства по типу Римской республики, основанной на свободе и добрых обычаях. РыботыНикколо Макиавелли: "Государь", "Рассуждения на первые десять книг Тита Ливия".
Философия в XX веке: основные направления. Экзистенциализм (от лат. exsistentia-- существование)—философия существования, иррационалистическое направление в западной философии. Различают религиозный экзистенциализм - человек, осознав свою беспомощность, и одиночество в этом мире совершает прыжок в иррациональное – к Богу, и тем спасается. (Карл Ясперс, Н. А. Бердяев, Лев Шестов) и атеистический - Бога у них нет, и потому человек абсолютно одинок, ему совсем не на кого положиться. Вся ответственность на нем. (М. Хайдеггер, Сартр, Камю). Позитивизм- определяет единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицает познавательную ценность философского исследования. Позитивная наука должна отказаться от попыток постигнуть первые начала бытия и познания, такое знание недостижимо, и не нужно в практических целях (она должна стать описательной, отвечать на вопрос «как?», а не «почему?»). Неопозитивизм - для познания мира необходимы наблюдаемые доказательства, опирающийся на рационализм, основанный на математических и логико-лингвистических конструкциях в эпистемологии. Логический позитивизм утверждает, что мир познаваем, надо только избавиться от ненаблюдаемого. Постпозитивизм - критика неопозитивизма. Исследования постпозитивистов перемещаются с анализа языка науки к проблемам методологии науки, истории ее возникновения, развитию и смене научных теорий. Неотомизм (возник в 1879) – официальная философская доктрина католической церкви, основанная на учении Фомы Аквинского. Неотомизм—новая форма объективного идеализма. Прагматизм—национальная американская философия (основатель Чарльз Пирс)—близка к субъективному идеализму. Понятие о практических последствиях исчерпывают знание об объекте. Мышление — приспособительная функция организма. Малые сократические школы.
Ученики Сократа. К сократическим школам относятся: · Киники— основатель Антисфен - Философия Сократа оказала влияние на киническую школу лишь в области этического учения. В других вопросах киники, резко критиковали основные принципы идеализма и Сократа и Платона. · Киренская школа (Киренаики) — основатель Аристипп из Кирены - единственная цель в жизни — наслаждение (гедонистическая или эвдемонистическая точка зрения), которое и является высшим благом, добродетель — умение господствовать над своим наслаждением и управлять своими желаниями. · Мегарская школа (Мегарики) — основатель Евклид из Мегары - Основные интересы мегариков были направлены на вопросы логики, искусства, словесного спора, эвристики; сократовскую этику они связывали с элеатским учением о вечном и неизменном Едином. · Элидо-Эретрийская школа— основатель Федон из Элиды - Отрицали множественность добродетели и любую разницу между Добром и Истиной.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 438. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |