Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лицевая кладка из кирпича и камней.




Устройство изоляции

Лицевая кладка из кирпича и камней.

Лицевая кладка из керамического или силикатного кирпича с расшивкой швов - наиболее распространенный способ отделки фасадов. Лицевую поверхность стен выкладывают из отборного целого кирпича или камней с правильными кромками и углами, а остальную часть кладки - из обычных камней или кирпича. Для облицовки подбирают кирпич или камни, одинаковые по тону окраски. Кладку выполняют, как правило, по многорядной системе перевязки. Облицовочный слой перевязывают с массивом стены, укладывая тычковые ряды в лицевом слое.

Стены из кирпича толщиной 88 мм с облицовкой лицевым кирпичом перевязывают по схеме, показанной на рис. 1. Кладку стены из керамических камней высотой 138 мм перевязывают с лицевой кирпичной кладкой через один или два ряда камней по схеме, показанной на рис. 88. Кладку из керамических камней перевязывают с лицевой кладкой из облицовочных керамических камней - тычковыми рядами через два ряда кладки.

Чтобы обеспечить перевязку вертикальных швов облицовочного слоя в углах кладки, рекомендуется укладывать трехчетвертки в смежных тычковых рядах поочередно то тычковой, то ложковой стороной. Соответственно будут смещаться и перевязываться вертикальные швы в верстах. Так же укладывают трехчетверки в углах тычковых рядов кирпичной облицовки при кладке стен из утолщенного кирпича толщиной 88 мм (см. рис.1).

Кладку стен с лицевой кладкой из кирпича целесообразно вести звеном "четверка" или "пятерка". При работе звено "четверка" делится на две "двойки", а "пятерка" - на "двойку" и "тройку". Первое звено "двойка" выполняет кладку облицовки, второе - "двойка" или "тройка" - кладку стены из кирпича или керамических камней. Так же организуют работу при кладке стен из шлакобетонных и других искусственных камней с облицовкой лицевым кирпичом.

Кладку наружных кирпичных стен с одновременной облицовкой керамическими камнями в зависимости от толщины стены также рекомендуется выполнять звеньями "четверка" или "пятерка"

 Устройство изоляции. Изолируемую поверхность очищают от мусора, грязи, пыли, выравнивают и просушивают.

Окрасочную изоляцию обычно выполняют из битумных мастик. Ее наносят щеткой на высушенные и огрунтован-ные поверхности, используя приемы малярных работ. При необходимости изолируемые поверхности предварительно выравнивают раствором (например, бутовые стены).

Мастику наносят на поверхность слоями в два-три приема, чтобы не было незакрашенных мест. Толщина каждого слоя 2 мм. Наносить каждый последующий слой разрешается только после того, как предыдущий остынет и будет проверено его качество.

Окрасочная гидроизоляция должна быть сплошной, без раковин, трещин, вздутий и отставаний (эти дефекты появляются, если мастика нанесена на неочищенные или сырые поверхности). Дефектные места расчищают, сушат и покрывают мастикой заново.

При большом объеме работ гидроизоляцию из битумных мастик наносят на поверхности стен подвалов и другие конструкции механизированным способом-установками (см. рис.3) или расплавленную мастику подают к месту работы в автогудронаторе и наносят с помощью удочки с форсункой, присоединяемой к насосу автогудронатора гибким металлическим шлангом диаметром 25 мм. При нанесении изоляции такими способами ускоряется работа, улучшается качество гидроизоляции и сокращаются потери битума.

При устройстве горизонтальной гидроизоляции из раствора или асфальта по фундаментам или стенам подвалов наносят слой стяжки из этого материала и продолжают кладку в обычной последовательности, укладывая первые ряды камня на предварительно расстилаемый слой кладочного раствора.

При укладке горизонтальной оклеечной гидроизоляции из толя или рубероида сначала на подготовленную поверхность кладки наклеивают первый слой изоляции. По нему наносят слой разогретой мастики толщиной 2 мм и на него тут же наклеивают второй слой. Чтобы слои лучше сцеплялись, рубероид или толь заранее очищают от защитной слюдяной или песочной посыпки, заготовляют по ширине и свертывают в рулоны, которые при устройстве изоляции раскатывают по обмазанной мастикой поверхности. Второй слой изоляции покрывают сверху слоем горячей мастики толщиной 2 мм и продолжают кладку.

При устройстве гидроизоляции из рулонных материалов пользуются различными инструментами. Стальными щетками (рис. 4, а), очищают рубероид и толь от слюдяной или песчаной посыпки; щеткой (рис. 4, б) или стальным гребком (рис. 4, в) наносят и разравнивают мастику; стальными ножами (рис. 4, г) разрезают рулонный материал на куски нужной ширины и длины. В конусных бачках (рис.4, д) с крышкой переносят разогретую мастику от битумоварки к месту работы. Оклеечную гидроизоляцию боковых поверхностей фундаментов и стен подвалов с помощью рулонных материалов выполняют в такой же последовательности, как и горизонтальную. Перед наклейкой гидроизоляционного слоя основание очищают от пыли и мусора и высушивают: на запыленные и влажные поверхности мастику наносить нельзя, так как изоляция будет отслаиваться.

Поверхность изолируемых конструкций должна быть ровной, сухой, без впадин и бугров. Перед наклеиванием ковра ее сначала огрунтовы-вают мастикой, затем наклеивают последовательно один за другим слои изоляции. Каждый слой вертикальной изоляции соединяют с горизонтальной изоляцией внахлестку не менее чем на 150 мм, чтобы в место стыка не проникала вода. Стыки слоев изоляции также делают внахлестку на 150...100 мм.

На горизонтальные и наклонные (до 25њ) поверхности ковер наклеивают так. После высыхания грунтовки раскатывают рулон и подклеивают один конец полотнища, фиксируя нужное направление ковра.

Рулон скатывают, наносят на изолируемую поверхность слой мастики и по ней снова раскатывают рулон, наклеивая eho на основание.

В каждом последующем слое полотнища перекрывают предыдущий слой не менее чем на 100 мм в продольных стыках и не менее чем на 150 мм в поперечных. Расположение одного шва над другим в смежных слоях изоляции и наклейка рулонных материалов во взаимно

перпендикулярном направлении не допускаются.

На вертикальные и наклонные (больше 25њ) поверхности рулоны наклеивают участками-захватками высотой 1,2...1,5 м в направлении снизу вверх. Предварительно рулоны раскраивают на полотнища с учетом нахлестки.

При наклеивании рулоны притирают к основанию и к ранее наклеенным слоям деревянными шпателями с удлиненной ручкой; на горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы, кроме того, прикатывают катками массой 80...70 кг с мягкой обкладкой. Швы нахлестки дополнительно промазывают мастикой, отжатой при притирании и укатке материала. Наружную поверхность последнего слоя изоляционного материала покрывают сплошным слоем мастики и посыпают горячим сухим песком.

Билет №12

Декоративная кладка.

Правила техники безопасности при устройстве гидроизоляции

Декоративная кладка.

Общие правила. Декоративная кладка - разновидность лицевой кладки. Чтобы обеспечить выразительность декоративной кладки, применяют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая способы перевязки и раскладки кирпича в лицевом слое, а также разный по цвету и размерам кирпич, можно получить при лицевой кладке разнообразные рисунки (рис.3).

Широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными в лицевой версте поперечными вертикальными швами. Например, в лицевом слое поперечные вертикальные швы перевязывают через несколько (3 - 6) рядов или вся лицевая поверхность кладки расчленена сплошными вертикальными швами на полосы шириной в 1 кирпич. В пределах каждой из этих полос через 2 - 3 ряда кладки укладывают тычки, что и создает перевязку лицевого слоя с кладкой стены. Возможны и другие варианты перевязки вертикальных поперечных швов лицевого слоя. Однако в любых случаях обеспечивают перевязку кладки облицовочного слоя и основного массива стены. Чередование ложковых и тычковых кирпичей в таких кладках указывается в проекте. Примеры кладки показаны на рис. 4, а, б.

Для декоративного оформления лицевой поверхности кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой один ряд кирпича или несколько, а также различные их в шахматном порядке, (рис.5, а - в).

Стены с архитектурными деталями. Архитектурные детали фасадов зданий, выполняемые из кирпича и камней, усложняют кладку. Сложность кладки наружных стен устанавливают по каждому этажу в целом в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов.

В зависимости от сложности кладки наружные стены бывают: простые - усложненные части занимают площадь, не превышающую 10% лицевой поверхности наружных стен; средней сложности - усложненные части занимают площадь соответственно не более 20% площади лицевой поверхности наружных стен; сложные - усложненные части занимают не более 40% площади лицевой поверхности наружных стен; особо сложные - усложненные поверхности занимают более 40% общей площади.

К усложненным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши.

Карнизы и пилястры показаны на рис.5 в первом разделе, пояски из декоративных рядов кладки - на рис.5.

С а н д р и к - архитектурная деталь стены над оконным или дверным проемом; обычно это выступающий за плоскость стены над наличником карниз, увенчанный фронтоном. Обрамление приемов и наличники окон могут быть прямоугольного или криволинейного очертания.

Русты - горизонтальные борозды в кладке на глубину 30 - 60 мм, располагаемые через четыре - восемь рядов. Русты расчленяют фасад стены на пояса, создающие рельефную поверхность.

Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с воздействием наружных и внутренних стен здания.

Детали поясков и карнизов (см. рис.5 в первом разделе) выкладывают из кирпичей, выступающих в виде кронштейнов, со ступенчатым профилем. Кронштейны выполняют из лицевого кирпича, поставленного на ребро или уложенного плашмя.

Выступающие ряды кладки в карнизах и поясках выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на '/з длины кирпича, а общий вынос неармированного карниза - не более ½ толщины стены. Карнизы с общим выносом более ½ толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкериваемых в кладке.

Если стену выкладывают из пустотелого кирпича, то для свешивающихся рядов карнизов, поясков, а также частей, для которых кирпич нужно подтесывать, используют полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...