Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация работ при кладке бутовых и бутобетонных фундаментов




До начала кладки заготавливают камни, устанавливают ящики для раствора, желоба и лопатки для спуска камня и раствора.

Чтобы обеспечить правильное очертание поперечного сечения фундаментов и стен, особенно при кладке в траншеях, устанавливают не реже чем через 20 м деревянные шаблоны (рис. 5, а, б), соответствующие профилю фундамента. На них делают разметку рядов кладки, по которой натягивают шнур-причалку. Шаблоны одновременно служат и порядовками, и приспособлением для разметки в фундаментах мест закладки отверстий для коммуникаций.

При бутовой кладке фундаментов "под лопатку" в траншеях глубиной до 1,25 м ящики для раствора расставляют на бровке траншеи через 3...5 м друг от друга, а между ними располагают штабеля бутового камня. При кладке камень из штабеля подают в руки каменщику, а раствор сбрасывают ковшом-лопатой непосредственно на кладку.

Для кладки фундаментов в траншеях и котлованах при их глубине более 1,25 м (рис. 6, а, б) запасы камня 3 и щебня 2 располагают рядом с бровкой траншеи, а ящики для раствора 5 ставят в траншее непосредственно на кладку. Раствор опускают в ящики 5 по лоткам 4, установленным под углом 40...50° к горизонту, чтобы он не падал, а плавно сползал. Для спуска камня в траншею устанавливают желоба 1 сечением 40 x 40 см.

Бутовую кладку выполняют звенья, состоящие из двух или трех человек.

При толщине фундаментов до 80 см кладку ведет звено "двойка": каменщики 4-го и 2-го разрядов. Камещик 4-го разряда устанавливает порядовки, натягивает и переставляет шнуры-причалки вместе с каменщиком 2-го разряда, кладет версты с приколкой камней и забутку, делает расщебенку кладки, контролирует качество и правильность выполнения кладки. Каменщик 2-го разряда помогает каменщику 4-го разряда устанавливать и переставлять шнур-причалку, перемешивает и подает на стену раствор, подает и раскладывает камни, а также помогает каменщику разравнивать раствор, прикалывать камни, устраивать забудку и делает расщебенку кладки.

При толщине фундаментов от 80 до 120 см кладку ведет звено "тройка": два каменщика 4-го и 3-го разрядов и каменщик 2-го разряда. В этом звене каменщик 3-го разряда делает забутку и расщебенку кладку. Он же помогает переставлять шнур-причалку.

При кладке бутобетонных фундаментов камни размещают вдоль фронта работ, учитывая, что количество камней ("изюма") в бутобетоне не должно превышать 50% от общего объема его. Между штабелями камней оставляют место для приемки бетонной смеси и перемещения ее в опалубку с помощью инвентарных лотков, желобов и других приспособлений.

Требования к качеству кладки

Кладку фундаментов начинают с пониженных участков. Переход от одной глубины заложения фундамента к другой выполняют уступами. В каждом уступе должно быть уложено не менее двух рядов кладки, что составляет в зависимости от крупности камня 35...50 см. Камни верхнего ряда каждого уступа перевязывают с вышележащей кладкой. Кладку ведут ярусами по 0,8...1 м. Высота разрыва на границах отдельных участков кладки должна быть не более 1,2 м. Разрывы выкладывают в виде убежнойштра-бы уступами, имеющими отношение высоты к длине 1:2 или 1:1.

Перерывы при производстве бутовой кладки допускаются только после заполнения раствором промежутков между камнями последнего выложенного ряда. Раствором покрывают поверхности камней этого ряда лишь при возобновлении кладки.

При сухой, жаркой и ветреной погоде кладку защищают от быстрого высыхания, накрывая ее щитами или рулонными материалами.

При возведении бутобетонных фундаментов укладываемые в бетонную смесь камни и обломки от разборки кладки не должны быть загрязненными, иначе они не будут иметь прочного сцепления с бетоном. В сухую погоду обломки перед укладкой в бетонную смесь поливают водой.

Разрывы кладки между смежными участками выполняют в виде уступов - послойно, так же как при бутовой кладке.

Чтобы обеспечить монолитность кладки, перерывы в работе при ее возведении устраивают лишь после втапливания камней в верхний слой бетонной смеси и уплотнения ее.

При перерывах в кладке в сухую летнюю погоду б утовую и бутобетонную кладки 3 - 4 раза в день увлажняют, поливая водой. Отклонения в размерах и положении конструкций из бутового камня (рис. 7) и бутобетона от проектных не должны превышать величин, указанных в табл. 4. Кладка, выполненная с нарушением допускаемых отклонений, подлежит исправлению. Качество кладки из бутового камня и бутобетона проверяют с помощью тех же измерительных инструментов и теми же приемами, что и качество кирпичной кладки.

Билет №7

1. Кладка из искусственных и прир. камней прав.формы

Правила техники безопасности при производстве каменной кладки










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...