Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Генетическое определение пола




Х + Х = ХХ - самец

Х + Y = XY – самка

 

Наследственные заболевания - обусловлены мутациями, преимущественно хромосомными или генными, соответственно чему условно выделяют хромосомные и собственно наследственные болезни. К последним относятся, например: гемофилия, дальтонизм, многие пороки развития, "молекулярные болезни".
Генетика популяций — раздел генетики, изучающий распределение частот аллелей и их изменение под влиянием движущих сил эволюции: мутагенеза, естественного отбора, дрейфа генов и миграция. Она также принимает во внимание субпопуляционные структуры и пространственную структуру популяции. Популяционная генетика пытается объяснить процессы адаптации и видообразования и является одной из основных составляющих синтетической теории эволюции.
Аутогомическая популяции - особи данной популяции размножаются самооплодотворением , например растения.
Панмиксическая популяция – особи размножаются с помощью панмиксии и в основном случайными скрещиваниями.


Типы наследования





Аутосомное

а) Доминантное

б) Рецессивное

в) Промежуточное

Сцепленное с полом

а) Х-сцепленное

   - Доминантное

   - Рецессивное

   - Промежуточное

б) Y-сцепленное

 

 

Билет 10

Состав и функции крови

 

Кровь — это особый соединительной ткани,осуществляющая в организме транспорт химических веществ, благодаря чему происходит интеграция биохимических процессов в различных клетках и межклеточных пространствах в единую систему.

Кровь состоит из двух основных компонентов – плазмы и форменных элементов. Плазма крови содержит неорганические и органические вещества. Неорганические – вода(90%) и минеральные соли (0,9%). Органические – белки (7%), жиры (0,8%), углеводы (0,12%). Лишенная белка фибриногена плазма называется сывороткой.

К форменным элементам крови относят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты — безъядерные красные кровяные клетки, имеющие форму двояковогнутых дисков. Цитоплазма эритроцитов содержит белок гемоглобин, который обратимо связывает кислород и углекислый газ. Основная функция эритроцитов — транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты развиваются из ядерных клеток в красном костном мозге губчатого вещества кости. В процессе созревания они теряют ядро и поступают в кровь. В 1мм3крови содержится от 4 до 5 млн. эритроцитов.

Лейкоциты — белые кровяные тельца, содержащие ядра и не имеющие постоянной формы. Лейкоциты образуются в красном костном мозге, а дозревают в селезенке и лимфатических узлах.Одни живут несколько часов, другие на протяжении всей жизни человека. Разрушаются они в слизистой оболочке пищеварительного тракта, селезенке и других органах иммунной системы.

Основная функция лейкоцитов — защита организмов от бактерий, чужеродных белков, инородных тел. Они чувствительны к химическому составу веществ, выделяемых микробами или распавшимися клетками организма, и передвигаются по направлению к этим веществам или распавшимся клеткам. Вступив с ними в контакт, лейкоциты своими ложноножками обволакивают их и втягивают внутрь клетки, где при участии ферментов они расщепляются.

Лейкоциты способны к внутриклеточному пищеварению. В процессе взаимодействия с инородными телами многие клетки гибнут. При этом вокруг чужеродного тела накапливаются продукты распада, и образуется гной. Лейкоциты, захватывающие различные микроорганизмы и переваривающие их, И. И. Мечников назвал фагоцитами, а само явление поглощения и переваривания — фагоцитозом. Фагоцитоз — защитная реакция организма.

Тромбоциты (кровяные пластинки) — бесцветные, безъядерные клетки округлой формы, образуются в красном костном мозге.Они легко разрушаются при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты выполняют защитную функцию принимая участие в свертывании крови, они препятствуют кровопотере и попаданию различных инфекционных агентов.

Функции крови:

1) Транспортная

2) Регуляторная

3) Защитная

4) Гомеостатическая

Группа крови -описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных.

Группа крови I (0) — Г. к., характеризующаяся отсутствием в эритроцитах изоантигенов A и B системы AB0.

Группа крови II (A) — Г. к., характеризующаяся наличием в эритроцитах изоантигена A системы AB0.

Группа крови III (B) — Г. к., характеризующаяся наличием в эритроцитах изоантигена B системы AB0.

Группа крови IV (AB) — Г. к., характеризующаяся наличием в эритроцитах изоантигенов A и B системы AB0.

Сердце человека — это конусообразный полый мышечный орган, который ритмически сокращается в течении всей жизни человека. Оно располагается в левой половине грудной полости, над диафрагмой. Сердце заключено в околосердечную соединительнотканную сумку – перикард, который препятствует излишнему растяжению сердца и его переполнению кровью. Между перикардом и сердцем находится специальная жидкость, снижающая трение при сокращении сердца. Стенки самого сердца – трехслойные, снаружи – эпикард, внутри – эндокард, а между ними – миокард. Сердце у человека четырехкамерное, оно делится перегородкой на правую и левую половину. Левая половина заполнена артериальной (обогащенной кислородом) кровью, а правая венозной. Каждая половина делится на предсердие и желудочек, разграниченные клапанами.

Работасердца. Сердце является своеобразным насосом кровеносной системы, который гонит кровь по сосудам. Цикл работы сердца состоит из чередующихся периодических сокращений (систолы)и расслабления (диастолы). Наполненные кровью предсердия сокращаются, впрыскивая кровь в желудочки. Затем стенки предсердий расслабляются, и они начинают постепенно наполняться кровью. Приток крови в предсердия обусловлен разницей давлений в венах и предсердиях, сокращениями скелетных мышц, а также присасывающим действием грудной клетки и самих предсердий.

Строение и функции кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды являются своеобразными транс- портными магистралями для движения крови по всему организму. Различают три вида сосудов: артерии, вены и капилляры. Артериями называют сосуды, несущие кровь от сердца к органам. Крупнейшими артериями организма человека являются аорта, берущая начало от левого желудочка сердца, легочные и сонные артерии.

Вены — это сосуды, которые возвращают кровь от органов к сердцу. Самыми большими венами организма человека являются верхняя и нижняя полая вены, собирающие кровь от верхней и нижней половины тела, а также легочные вены.

Стенки крупных сосудов образованы эластичной соединительной тканью и эпителием, однако артерии отличаются от вен тем, что у них имеется дополнительный слой гладкой мышечной ткани, сокращение которой способствует продвижению крови по сосудам. В венах же есть клапаны, препятствующие движению крови в обратном направлении.

Капилляры — это мельчайшие сосуды, стенки которых образованы только эпителиальной тканью. Капилляры образуют сеть во внутренних органах, обеспечивая доставку крови в самые отдаленные точки организма.

Круги кровообращения.

Кровообращение–непрерывное движение крови по замкнутым полостям сердца и кровеносным сосудам. Кровеносная система человека имеет два круга кровообращения — большой и малый. Большой круг кровообращения связывает сердце со всеми органами, кроме легких. Он начинается в левом желудочке, кровь из которого выбрасывается в аорту, растекается по всему телу, а затем собирается в верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. Артерии большого круга кровообращения несут артериальную кровь, а вены — венозную. Малый круг кровообращения связывает сердце только с легкими, он начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Легочные артерии малого круга кровообращения несут венозную кровь, а легочные вены — артериальную.

 

Лимфатическая система состоит из сосудов и лимфатических узлов, расположенных по ходу сосудов. К сосудам системылимфообращения относятся капилляры и протоки, наиболее крупный из которых — грудной.

Сосуды лимфатической не образуют замкнутого круга, так как наиболее крупные из них в конечном итоге впадают в вены большого круга кровообращения вблизи правого предсердия. Кроме того, сосуды лимфатической системы не проникают в головной и спинной мозг, глаза, среднее ухо, хрящи, эпителий кожи и т. д. Движение лимфы в них обеспечивается ритмическим сокращением стенок крупных лимфатических сосудов, наличием клапанов, присасывающим действием грудного лимфатического протока и грудной полости, а так- же сокращением скелетных мышц. В связи с отсутствием специализированного мышечного насоса наподобие сердца ток лимфы очень медленный.Лимфатическая система выполняет защитную, дренажную и питательную функции. Защитная функция лимфатической системы связана с образованием в ее узлах лимфоцитов, выработкой антител и задержкой возбудителей различных заболеваний.

Лимфой называется желтоватая жид- кость, заполняющая лимфатическую систему. По своему составу она подобна крови, однако в ее плазме содержится намного больше белков, а форменные элементы представлены в основном лейкоцитами.Лимфа выполняет транспортную, питательную и защитную функции.

 

Иммунитетом называют способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. В основе иммунитета лежит невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Сущность иммунных реакций заключается в том, что высокомолекулярные органические вещества, в частности белки и полисахариды, проникшие во внутреннюю среду организма, воспринимаются как чужеродные — антигены, и в ответ на их появление начинается выработка специальных веществ — антител, которые связывают и обезвреживают эти антигены, а также стимулируют процесс фагоцитоза.

Иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет вырабатывается организмом без искусственных вмешательств, тогда как искусственный возникает только после введения в организм специальных лекарственных форм.

 

Свертывание крови- сложный процесс образования сгустка крови — тромба, который предотвращает как кровопотерю, так и попадание в организм разнообразных веществ и возбудителей заболеваний.

 

 

 

Билет 11
Пищеварительная система

Пищеварением называют совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи, которое делает ее компоненты пригодными для всасывания и использованияв процессе обмена веществ. Кроме того, пищеварение обеспечивает также удаление непереваренных остатков пищи, выделение токсичных продуктов обмена веществ и поддержание иммунитета.Пищеварительная система человека образована пищеварительным каналом и сопутствующими железами. Общая длина пищеварительного канала составляет 8—10 м, состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ротовая полость подразделяется на преддверие рта, или предротовую полость, и собственно ротовую полость. Спереди преддверие рта ограничено щеками и губами, а сзади — зубами. В него ведет ротовое отверстие. Губы обеспечивают восприятие температуры и консистенции пищи.У ребенка насчитывается 20 молочных зубов, а у взрослого человека — 32 постоянных.

Язык — это мышечный орган, прикрепленный задним концом. Он обеспечивает восприятие вкуса, температуры и консистенции пищи, а также способствует перемешиванию пищи во рту и глотанию пищевого комка. Язык вместе с зубами участвует в формировании членораздельной речи.

Глотка является частью пищеварительной трубки, соединяющей ротовую и носовую полости с одной стороны, и пищевод с гортанью — с другой.

Пищевод — это выстланная изнутри эпителием мышечная трубка, по которой пища попадает в желудок. Длина пищевода составляет около 23— 25 см. Он начинается в шейной области, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок, лежащий в брюшной полости. Пищевод расположен позади трахеи.

Желудок — полый мышечный орган объемом 1,5—2 л. Стенки желудка выстланы эпителием, который выделяет желудочный сок и слизь, предотвращающую переваривание стенок желудка. В состав желудочного сока входят фермент пепсин и соляная кислота. Соляная кислота активирует пепсин и отчасти обеззараживает пищу, а также делает среду в желудке кислой. Под действием пепсина происходит расщепление белков до аминокислот.

Кишечник у человека делится на тонкий и толстый. Длина тонкого кишечника составляет около 5—6 м, он образован двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. Стенки тонкого кишечника покрыты многочисленными выростами эпителия — ворсинками, а также содержат многочисленные кишечные железки, вырабатывающие кишечный сок. В тонком кишечнике под действием ферментов сока поджелудочной железы и исходит окончательное расщепление углеводов, белков и жиров, а также их всасывание в кровь и лимфу.

Стенки ворсинок кишечника имеют микроворсинки, что способствует значительному увеличению поверхности всасывания растворенных веществ. Следует отметить, что углеводы и аминокислоты всасываются в кровь и обязательно проходят через печень, тогда как продукты расщепления жиров, поступающие в лимфу, минуют печень.

В толстом кишечнике, образованном слепой, ободочной и прямой кишками, завершается расщепление веществ, происходит обратное всасывание воды и формируются каловые массы.

Печень является самой крупной железой организма, масса которой составляет около 1,5 кг. Она обеспечивает обезвреживание ядовитых веществ, попадающих в кровь, способствует перевариванию пищи, а также выполняет запасающую функцию. Секрет печени называется желчью, он способствует эмульгированию, омылению, расщеплению и всасыванию жиров, а также стимулирует сокращения стенок кишечника.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, поскольку часть ее клеток выделяет в тонкую кишку пищеварительный сок, а другая часть выбрасывает в кровяное русло гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие угле- воды, белки и жиры, например, амилазу, трипсин и липазу.

Каловые массы периодически удаляются из организма путем дефекации через анальное отверстие.

Размножение человека -физиологическая функция, необходимая для сохранения человека как биологического вида. Процесс размножения у человека начинается с зачатия, т.е. с момента проникновения мужской половой клетки в женскую половую клетку. Слияние ядер этих двух клеток - начало формирования нового индивида. Весь процесс, начиная с сокращений матки и кончая изгнанием плода и последа, называется родами.

 

Бесполое размножение – способ размножения, при котором не происходит ни образования, ни слияния половых клеток – гамет, в нем принимает участие только один родительский организм.

Половое размножение – способ размножения, при котором происходит образование и слияние половых клеток или гамет, в одну клетку – зиготу, из которой развивается новый организм.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...