Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Среднефранцузский период (XIV-XV вв.)




Грамматические категории имени существительного в истории французского языка.

Старофранцузский период (IX-XIII вв.)

Имя существительное в старофранцузский период имело категории падежа, числа, рода (lecas, lenombre, legenre), категория детерминации находилась в стадии стабилизации. Основным отличием от современного французского языка было наличие у существительных категории падежа.

Категория падежа:

Склонение в старофранцузском языке было двухпадежным: существительные могли иметь формы именительного (cassujet) и косвенного падежа (casrégime) в единственном и множественном числе; склонение представляло собой остатки латинского склонения.

Существовали различные группы существительных, из которых одни довольно последовательно различали формы прямого и косвенного падежа в единственном и множественном числе, другие – гораздо менее чётко и менее последовательно.

Только одна группа существительных чётко различала падежные формы в единственном и множественном числе. Это были существительные мужского рода, оканчивающиеся на s (илиẹs) и на аффрикату – обозначавшуюся на письме буквой z.

            Ед. число            Мн. число

Имен.Li chevaliers (s)   li chevalier (-)

Косв. Le chevalier (-)    les chevaliers (s)         

Склонение создавалось чередованием флексии -s с нулевой флексией.

Таким образом, категория падежа выражалась сочетанием определённой формы артикля с определённой формой словоизменения, т. е. частично аналитическим, частично флективным путём.

К этой группе можно отнести также некоторое количество имён собственных мужского и женского рода (главным образом германского происхождения). Это были имена собственные мужского рода, имевшие окончания -s в именительном падеже единственного падежа и –onв косвенном падеже единственного числа: Otes –Oton; Charles – Charlon и др.

А также имена собственные женского рода с окончанием -e в именительном падеже единственного числа и –ain в косвенном падеже единственного числа: Berte-Bertain, Eve – Evain и т. д.

Эти существительные при помощи словоизменения чётко различали форму именительного и косвенного падежей.

Во второй группе существительных (существительные мужского рода на редуцированное ẹ, как, например: perẹ, frerẹ и др.) категория падежа была выражена менее чётко:

Ед. число    Мн. Число

Li gendre     li gendre

Li gendre     les gendres

NB! Часто существительные этого типа склонения получают в им. падеже –s в функции подлежащего.

Кроме того, имелась небольшая группа имён существительных мужского и женского рода, у которых форма именительного падежа единственного числа заметно отличалась от формы косвенного единственного числа и именительного и косвенного множественного числа. Это были неравносложные существительные, которые составляли особое склонение:

 

Падеж

Мужской род

Женский род

Ед. число Мн. число Ед. число Мн. число
Имен. Косв. Sire seignour Seignour seignours Suer sorour Sorours
Имен. Косв. Nies nevout Nevout Nevouz Niece necien neciens

 

Этот тип склонения был непродуктивным, поэтому падежные формы этих существительных сохранились, но стали восприниматься как разные слова, например: on –homme, gars – garçon и некоторые другие.

Что касается имён существительных женского рода (за исключением некоторых случаев), категория падежа не находила у них формального выражения: в какой бы функции ни выступали в предложении существительные типа terre, citet они в единственном числе имели форму (la) terre, (la) citet, а во множественном числе – (les) terres, (les) citez (=ts).

Некоторые особенности старофранцузского произношения способствовали нарушению морфологической членимости форм существительных. Такой особенностью было влияние конечного-s на предшествующий согласный. Под влиянием –s:

1)Исчезли из произношения конечные согласные именной основы, если это были звуки k, f, p:

 

Имен. Ед. ч. Косв. Ед. ч.
Cos (=coc+s) coc
Sers (=serf+s) serf
Chans (=champ+s) Champ

 

2)Не произносились согласные n, m, если им предшествовал согласный r:

 

Имен. Ед. ч. Косв. Ед. ч.
Enfers (=enferm+s) enferm
Cors (=corn+s) corn

 

3)согласный t и группа согласных st образовывали с  –s аффрикату ts (орф. z):

Имен. Ед. ч. Косв. Ед. ч.
Oz (=ost+s) ost

 

4)l и l’(смягчённый) вокализовались перед -s так же, как и перед всяким согласным:

 

Имен. Ед. ч. Косв. Ед. ч.
Aigneaus (=aignel+s) aignel
Сonseuz(conseil+s) conseil

 

 

5)l после I исчезало:

 

Имен. Ед. ч. Косв. Ед. ч.
Fiz (=fil+s) fil

 

В этих условиях граница основы и окончания стиралась, что в значительной мере могло способствовать расшатыванию и без того неустойчивой системы склонения.

Употребление падежных форм было нерегулярным.

 

Категория числа.

Категория числа существительных выражалась грамматическими способами: сочетанием артикля и падежного окончания. При этом окончание –s не являлось специальным показателем числа, т. к. оно характеризовало одинаково и форму единственного числа и форму множественного числа: (li) chevaliers – именительный падеж единственного числа, (les) chevaliers –косвенный падеж множественного числа; не являлась специальным показателем числа и форма артикля: именительный падеж единственного числа li (chevaliers), именительный падеж множественного числа li (chevalier). Только для существительных женского рода –s являлось показателем числа, напр.: laterre– lesterres.

Категория рода.

Категория рода обозначалась преимущественно формой артикля в существительных мужского рода.

 

падеж Ед. число Мн. число
Имен. Li Les, le
Косв. Li Les, los

 

падеж Ед. число Мн. число
Имен. uns un
Косв. un Uns, des

 

В существительных женского рода – род выражался артиклем только в единственном числе, во множественном формы артикля мужского и женского родов совпадали: laterre –lesterres;

 

падеж Ед. число Мн. число
Имен. la Les
Косв. la Les

 

падеж Ед. число Мн. число
Имен. une unes
Косв. une unes

 

Слитныеартикли:

De+le – del (дало du)

A+le – al (далоau)

En +le – el/enl

De+les – dels/des

A+les – as/aus/aux

En+les – els,затемes

 

Частично категория рода выражалась лексическими средствами – при помощи определённых суффиксов, например:

Lecheor – lecheresseит. п.

 

Среднефранцузский период (XIV-XV вв.)

Имя существительное утрачивает категорию падежа. Универсальной формой, совмещающей функции подлежащего и функции второстепенных членов предложения становится форма старофранцузского косвенного падежа: lechevalier, legendre, leneveu и аналогичные им.

Очень немногие существительные сохранили форму именительного падежа. Это были существительные, обозначавшие название родства (soeur (ст.-франц. Suer)), а также существительные, падежные формы которых дифференцировали свое значение и стали восприниматься как разные слова (gars – garçon).

С исчезновением формы именительного падежа согласный –s становится только показателем категории числа.

Процесс выравнивания, т. е. принятия единой формы существительного в единственном и множественном числе, проходит наиболее интенсивно в среднефранцузский период – период утраты падежных форм. Обобщается какая-либо одна форма – или форма множественного, или форма единственного числа.

 

Ед. число Мн. число Форма, обобщенная для ед. и мн. числа
Le clerc Les clers Le clerc – les clercs
Le coutel Les couteaux(s) Le couteau – les couteaux

 

Выбор формы существительного, общей для единственного и множественного числа, происходил не сразу, он сопровождался длительными колебаниями, и долгое время наблюдалось сосуществование различных форм.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 367.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...